12 апреля — День Космонавтики

  • 08.04.2018
  • На главную
  • Александра Рыбалко

12 апреля весь мир отмечает День Космонавтики. Эта статья поможет рассказать ребенку об истории космических полетов.

День Космонавтики

Начало космической эры

Первым космическим аппаратом был спутник, созданный в Советском Союзе.

Его разработали в подмосковном поселке Болшево (сейчас — город Королев) и запустили 4 октября 1957 года, что ознаменовало начало космической эры. 

День Космонавтики

Животные в космосе

Полет человека в космос был бы невозможен без предварительных испытаний. Второй спутник, запущенный Советским Союзом, нес на борту герметичный контейнер с собакой Лайкой. Однако, в конструкции корабля была допущена ошибка и Лайка погибла.

Несмотря на трагический случай, собаки по сей день продолжают играть важную роль в научных экспериментах. В честь Лайки и всех животных, отдавших жизнь во имя науки, в Париже была воздвигнута гранитная колонна. На ее вершине — устремленный в небо спутник, из которого выглядывает Лайка.

Памятник Лайке есть и в Москве.

День Космонавтики

Проведя серию экспериментов (среди них также были неудачные), ученым удалось определить оптимальные условия для запуска в космос пары собак. 19 августа 1960 года собаки-космонавты Белка и Стрелка совершили успешный полет на корабле “Спутник-5” — втором спутнике Земли. За 25 часов аппарат совершил 17 полных витков вокруг нашей планеты.

День Космонавтики

Катапультипуемый контейнер, в котором находились собаки, был одним из вариантов контейнера, предназначенного для человеческих полетов в космосе. Кроме собак, в нем находились мыши, растения и семена растений, грибковые культуры, насекомые и другие биологические объекты. Внутри кабины крепился автоматический аппарат для кормления; работало ассенизационное устройство, вентиляционная система, радиопередатчики (чтобы можно было быстро обнаружить капсулу после приземления) и т.д.

Кстати, до полета у Белки и Стрелки были другие имена — Капля и Вильна.

Первый полет человека в космос

12 апреля 1961 года советский летчик Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим космический полет. Корабль-спутник “Восток” совершил орбитальный полет вокруг Земли, который длился 108 минут. В честь этого события мы ежегодно отмечаем Международный день полета человека в космос, День Авиации и Космонавтики.

То, что первопроходцем в космосе стал советский космонавт — заслуга большого количества людей. Полет человека в космос — огромный прорыв в истории космонавтики, которым мы обязаны команде лучших специалистов Советского Союза — ученых, инженеров, конструкторов, рабочих.

День Космонавтики

Человек на Луне

20 июля 1969 года состоялся пилотируемый полет с высадкой человека на Луну.

Первопроходцем стал американский космический корабль Аполлон-11. Экипаж корабля состоял из трех человек: командира Нила Армстронга, пилота командного модуля Майкла Коллинза, пилота лунного модуля Эдвина Олдрина. Лунный модуль успешно отстыковался и приземлился на поверхность планеты; астронавты пробыли на Луне более 21 часа.

Первым человеком на Луне стал Нил Армстронг, через 15 минут к нему присоединился Эдвин Олдрин. На месте посадки был установлен флаг США, астронавты разместили научные приборы и собрали пробы лунного грунта.

День Космонавтики

“Союз — Аполлон” — Первый международный полет

Через 14 лет, 15 июля 1975 года стартовал первый международный полет. Советские и американские космонавты провели встречу на орбите Земли.

Космический корабль «Союз-19» стартовал с космодрома Байконур (советская республика Казахстан) с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. Через 8 часов с мыса Канаверал во Флориде (США) поднялась ракета, которая несла на борту корабль «Аполлон» с американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном.

Два дня корабли маневрировали в космосе, чтобы занять стыковочную позицию. Встреча произошла 17 июля, когда космические аппараты находились над Атлантикой. Прошло три часа после стыковки, и Леонов приветствовал Стаффорда в шлюзе рукопожатием и приветствием: «Glad to see you». «Привет, рад тебя видеть», – ответил Стаффорд по-русски. Космонавты обменялись сувенирами и флажками, провели экскурсии по своим кораблям для телезрителей со всего мира.  Дружеский обед включал угощение от обеих сторон: русские приготовили черный хлеб, орехи, сливы, мясной паштет, творог, пряники; американцы — индейку, мясные шарики, суп из морепродуктов с грибами.

Во время встречи была проведена серия научных экспериментов, усовершенствована процедура стыковки. Оба экипажа благополучно вернулись на Землю.

День Космонавтики

Космические станции на орбите Земли

Орбитальные космические станции — космические аппараты, вращающиеся на орбите нашей планеты. Эти летательные аппараты созданы для проведения научных экспериментов, разведки, сбора данных и т.д. Космонавты могут подолгу жить на космических станциях.

Конструкция современных орбитальных станций сборная, то есть, станция состоит из модулей. Вот некоторые из них: жилой модуль, лаборатория,  мастерская, телекоммуникационный центр, база для заправки топливом, космический порт и строительная площадка.

Первая станция Салют-1 была запущена в 1971 году Советским Союзом. Сегодня главной орбитальной станцией Земли является Международная Космическая Станция (МКС).

День Космонавтики

Вы можете не просто рассказать ребенку об истории космонавтики, но и показать ему настоящие спутники и элементы космических аппаратов.

Адреса музеев, расположенных в Москве:

Мемориальный музей Космонавтики — пр-т Мира, д. 111 (м. ВДНХ)

Центральный дом Авиации и Космонавтики — ул. Красноармейская, д. 4 (м. Аэропорт)

Московский планетарий — ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1 (м. Баррикадная)

День Космонавтики

Другие статьи по этой теме:

Космические выходные в Москве

5 приложений для детей о космосе

Комментарии