8 грамматических ошибок, которые совершал каждый

  • 29.01.2019
  • На главную
  • Nils.ru

Часто люди совершают грамматические ошибки не потому, что не знают правил, а лишь по невнимательности. Каждый из нас, даже тот, кто имеет диплом о высшем филологическом образовании, иногда писал слова неправильно. Давайте поговорим о самых распространенных ошибках, которые хотя бы раз в жизни совершал каждый из нас. А самое главное — о том, как их можно избежать.

 

1. Мягкий знак в глаголах.

Правописание Ь в глаголах. Как правильно — «находится» или «находиться»? Ответ простой — в зависимости от контекста, Ь знак в глаголах может как ставитЬся, так и нет. Это знак ставят в следующих случаях — если в заданном глаголу вопросе тоже содержится Ь. Например: «Андрей находится в командировке». Андрей что делает? Он находится в командировке. В вопросе отсутствует Ь, значит, его не нужно ставить и в слове. А вот в таком же глаголе, употребленном в предложении: «Андрей должен сейчас находитЬся в командировке» — Ь знак нужно поставить. Все зависит от вопроса — что сейчас должен делатЬ Андрей? Он должен находитЬся в командировке. Не забывайте ставить к глаголу вопрос, и ошибок в текстах у вас не будет.

2. Как писать слово «недорогой»?

Чаще всего это слово пишется слитно. Употреблять его можно в самых разных контекстах, и зачастую такое написание будет верным: «недорогая одежда, недорогая поездка, недорогой отель». Кроме того, существует известное правило — если прилагательное, у которого есть приставка «не», можно заменить синонимом без такой приставки «недорогой — дешевый», «неглупый — умный», «не» с прилагательным пишется слитно. Однако в русском языке почти из каждого правила имеется исключение. И правила написания таких прилагательных тоже его содержат. Если вы в одном предложении употребляете противопоставление, такое прилагательное пишется раздельно. «Это был не дорогой, а очень дешевый тур». Но и тут имеются исключения! Если вы в таком противопоставлении употребляете утверждающие слова, то прилагательное пишется слитно! Например: «Я приобрела недорогую, но очень качественную юбку!»

 

3. Слова «в течение», «в заключение», «в отличие»

Вам попадались тексты, в которых было бы написано: «В течениИ некоторого времени»? Нам — очень часто. Грубейшая и очень распространенная ошибка! Запомните: все слова такого рода «во избежание», «наподобие», «в отличие» практически всегда имеют в конце букву Е. «В течениЕ нескольких лет» пишется только с буквой Е на конце. Употребить это слово с окончанием И можно только в случае, если речь идет о течениИ реки. Точно так же человек может «много лет содержаться в заключениИ». Во всех остальных случаях на конце ставится только буква Е.

 

 

4. Слова «надеть» и «одеть»

В зависимости от употребления, это слово можно писать и в том, и в другом варианте. Если вы употребите его неправильно и напишите: «Я Одела шапку», программа вам это слово не подчеркнет — это не орфографическая ошибка. Однако стразу станет понятно что вы не являетесь безупречно грамотным человеком. Можно «Одеть» на прогулку ребенка, однако на себя вещи всегда «НАдевают». Для того, чтобы это правило проще запомнить, придумали поговорку: «Одевают Надежду, НАдевают одежду».

 

5. Слова «приЙти» и «приДти»

Тоже весьма распространенная ошибка, хотя слово «приДти» на бумаге выглядит неорганично. Тем не менее, такое написание встречается достаточно часто. Чтобы не вникать в долгие лингвистические объяснения про тонкости написания слов на старославянском языке, просто запомните — буква «Д» в этом слове давно не употребляется. «Чтобы» и «что бы»Допускаются обе формы написания этого слова в зависимости от контекста: «Что бы такого сделать» и «Чтобы всем было хорошо». Вам нужно просто понимать, что именно вы хотите написать — зачастую это слово употребляется в качестве союза и пишется слитно.

 

6. «То же» и «тоже»

Примерно также следует писать слово «тоже» — чаще всего оно употребляется в качестве союза и пишется слитно. Однако в некоторых случаях его нужно все-таки писать раздельно — если оно употребляется в качестве указательного местоимения. «Я тоже пойду с вами». «Кино — совсем не то же самое, что реальная жизнь». Эти же правила применяются к слову «также», которое в некоторых тоже может быть написано раздельно: «Я буду делать так же, как и он».

 

7. «Ввиду» и в виду»

Частая ошибка, хотя избавиться от нее просто — «ввиду» пишется слитно, если речь идет о причине: «Розы укрыли ВВиду скорых заморозков» (по причине скорых заморозков, из-за заморозков). В данном случае «ВВиду» — это предлог. Если что-то можно увидеть, следует писать это слово раздельно: «В виду города обнаружили разрушенное строение». Такая форма встречается редко. А вот распространенное «имею в виду» всегда пишется только раздельно! Никаких исключений тут нет.

 

 

8. «Компания» и «кампания»

Правила написания этих слов очень простое, однако ошибки встречаются часто. В «кОмпании» друзей вы отмечаете праздник. А военная «кАмпания» проводится государством.

 

Заключение

Как видите, зачастую можно ошибиться просто по невнимательности. Читающие люди допускают значительно меньше грамматических ошибок, чем те, кто редко берет в руки печатные издания. Поэтому больше читайте и идеальная грамотность не заставит себя ждать!

Комментарии