Чем помочь малышу, когда режутся зубки?

Как только вы со своим малышом пережили беспокойный период кишечных колик, начинаются новые испытания. И ждут они вас в виде прорезывающихся зубок. Все дети разные, кто-то воспринимает этот процесс совершенно спокойно, кто-то весьма болезненно. Поэтому рано или поздно перед родителями встает вопрос, чем помочь ребенку, когда режутся зубки? В ход идут прорезыватели, резиновые игрушки, проверенные народные средства, а также лекарства. Давайте разберемся, что из этого будет эффективнее.

shutterstock_88040917

Симптомы

1. Первые признаки того, что у грудничка лезут первые зубы, могут появиться за 2–3 месяца до того, как они действительно покажутся во рту. Начинается зуд десен, которые непременно хочется «почесать». Поскольку это не больно, то особого беспокойства кроха пока не испытывает, но начинает все тянуть в рот, покусывая деснами предметы и игрушки.

2. Ближе к самому моменту прорезывания ребенок начинает беспокоиться, капризничать. Иногда отказываться от груди. Если в это время заглянуть в ротик малышу, можно увидеть, как его десны опухли и покраснели. На верхушке десны может белеть зубик.

3. Прорезывание зубов всегда сопровождается обильным слюноотделением, поэтому на подбородке и в уголках рта может появиться раздражение. С ним легко справиться при помощи крема с декспантенолом.

4. Иногда зуб лезет не только с отеком и воспалением окружающих его тканей, но и с повышением температуры тела. Здесь все индивидуально. Одни дети проходят этот период без лихорадки, другие так реагируют почти на каждый зуб. По наблюдениям педиатров особенно сложно прорезываются первые премоляры и клыки.

5. Из-за усиления кровоснабжения близко расположенной к деснам носовой перегородки, слизистая носа начинает вырабатывать слизь. Поэтому у грудничков часто встречается насморк. Ринит при прорезывании зубов сопровождается выделением светлой слизи. При этом других признаков респираторного заболевания не наблюдается. Однако это не значит, что кроха не может заболеть. Из-за временного снижения местного иммунитета малыш легче подхватывает вирус. Задача педиатра при осмотре установить, связан ли ринит с инфекцией или обусловлен прорезыванием зубов.

6. Плохой сон из-за неприятных ощущений.

7. Некоторые родители отмечают послабление стула, однако это непостоянный признак.

shutterstock_129717818

Помощь без лекарств

Если у ребенка режутся зубы, как помочь ему? Для начала попробуйте не прибегать к лекарственным средствам. Сейчас существуют массажеры-прорезыватели, которые мягко массируют десны, когда ребенок их кусает и грызет. Есть экологические прорезыватели из дерева, есть промышленные из резины и пластика. Внутри пластикового прорезывателя находится гель или вода, если положить их на некоторое время в холодильник, то такая игрушка может ненадолго обезболить десну и снять отек. Главное, чтобы малыш заинтересовался холодком.

Если ребенок все время норовит укусить маму за руку, то можно этим воспользоваться и помассировать ему десна. Только предварительно тщательно помойте руки. В качестве массажера можно использовать кусочек бинта, намотанного на палец или же зубную щетку для младенцев в виде напальчника.

Какие средства безопасны

Но не всегда можно обойтись без лекарственного средства. Если у ребенка режутся зубы как помочь? Это может быть гель для десен. Но не всякий, предпочтите препараты на основе экстракта ромашки, шалфея, Д-пантенола, витамина В5. Ромашка оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие. Шалфей — противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, кровоостанавливающее действие. Провитамин B5 и D-пантенол стимулируют процесс заживления слизистой оболочки полости рта.

К таким гелям можно отнести лекарственные средства KIN baby, Бейби доктор, Пансорал первые зубы. Противоспалительный эффект имеет гель Холисал.

Какие препараты использовать нельзя

Несмотря на широкую рекламу, такими препаратами как, Камистад гель, Калгель, Дентинокс, Детол-бэби, следует пользоваться очень осторожно. В их состав входят местные анестезирующие вещества – лидокаин и другие всевозможные «каины». Эти вещества не только весьма сильные аллергены, но и опасны случайной передозировкой. Среднее время действия такого средства на десне – около 20 минут. После ребенок снова начинает беспокоиться. Родители решают помазать еще, ведь помогло же! В результате ребенок имеет передозировку. А ее токсичность не подвергается сомнению ввиду нескольких летальных случаев у младенцев до года. Именно поэтому Америка и некоторые страны Европы запретили подобные препараты.

Что еще?

Еще можно попытаться помочь ребенку гомеопатией. К ней относятся капельки Дентинорм Бэби и ректальные свечи Вибрукол. Производители утверждают, что средства снимают симптомы и безопасны для детей. Однако, чем обусловлен такой эффект, гомеопатией или эффектом плацебо, пока не доказано.

Вот и весь минимальный набор помощи при прорезывании зубок. Помните, это естественный процесс, и ваше терпение и поддержка станут едва ли не самой важной помощью!

Дарья Ромашко, врач-педиатр

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.