Что делать при кашле, когда ребенок болеет

Дети очень часто обращаются к педиатру именно с кашлем. Родители требуют его вылечить, спрашивают, что сделать от кашля ребенку. Но если кашель — это не проблема?

Какой бывает кашель

Различная инфекция, атакующая иммунитет ребенка чаще всего представлена вирусами. Для борьбы с ними организм способен  уничтожать конкретного возбудителя (вырабатывать антитела) и удалять его токсины из организма. Для этого нам нужна слизь, которая образуется в носу и дыхательных путях.

Слизь из носа вытекает сама, а из трахеи и бронхов ее нужно вытолкнуть воздушным потоком. Вот для этого и существует кашлевой рефлекс.

У кашля несколько характеристик, благодаря которым можно предположить, на каком уровне хозяйничает инфекция, а также насколько эффективно организм с нею справляется.

Сухой кашель у ребенка

Ребенок издает глухие звуки, которые не приводят к выделению мокроты. Нередко они доставляют малышу болезненные ощущения.

Встречается при начальных проявлениях трахеита, бронхита, ларингита. Сухое покашливание может сопровождать фарингит, а также аллергическую реакцию.

3

Лающий кашель

Звук такой, как будто лает собака или дуют в пустую бочку. Дети так кашляют при воспалении гортани – ларингите. Болезнь сопровождается отеком голосовых связок, поэтому голос у малыша становится осипшим. Такой кашель опасен для детей до 3 лет, особенно пухленьких, так как они находятся в группе риска по возникновению крупа.

Влажный кашель

Врачи называют его продуктивным, так как в дыхательных путях находится много слизи, которую ребенок выделяет наружу или глотает. Влажный кашель у ребенка возникает в разгаре бронхита, трахеита, пневмонии.

Иногда кашель может быть малопродуткивным. Это случается тогда, когда в дыхательном тракте малыша присутствует слизь, но он не может ее выкашлять либо делает это после продолжительных, болезненных и мучительных кашлевых толчков. Нередко они сопровождаются рвотой.

3_1

Что можно сделать ребенку от кашля в домашних условиях?

С острой вирусной инфекцией и ее симптомами вполне под силу справиться, если создать ребенку необходимые условия. При любом инфекционном заболевании антитела в крови появляются не ранее 4 дня болезни. Поэтому до этого времени делаем все возможное, чтобы мокрота беспрепятственно удалялась.

— Обильное и теплое питье поможет справиться с температурой и вывести токсины через почки. Для этого подойдут детский чай на травах, компот из сухофруктов, морс. Если малыш не страдает аллергией, то можно дать теплое молоко с медом.

-Увлажнение воздуха не дает слизи засохнуть. Чтобы реснички, выстилающие дыхательные пути, двигались и очищали, нужно чтобы слизистая была влажная. Так крохе будет легче откашливать мокроту.

Оптимальная влажность воздуха в детской комнате должна быть 60–70%. Особенно это важно в отопительный сезон. Если нет возможности приобрести бытовой увлажнитель воздуха, поставьте с детской тазик с водой, а на радиатор отопления повесьте мокрое полотенце.

— Увлажнить слизистую поможет ингаляция. Если воспаление находится в верхней части дыхательных путей, то процедуру можно проводить над паровым ингалятором или (очень осторожно) над кастрюлей с теплым (не горячим) паром.

3_2

В домашних условиях безопасно использовать минеральную воду.

Чтобы вода или прописанное врачом лекарство попало дальше, в нижние пути, необходим аппарат под названием небулайзер. Он распыляет раствор до таких частиц, которые не задерживаются в трахее и оседают в бронхах.

— При дерущем и изнуряющем кашле врач выпишет рецепт на противокашлевое средство. Оно будет подавлять кашлевой рефлекс, но пользоваться долго им нельзя.

— Отхаркивающие препараты, в том числе и растительного происхождения должны приниматься только по показаниям.

— Если симптомы болезни имеют бактериальное происхождение, то необходим антибиотик. Курс, назначенный педиатром, нужно пройти до конца. Даже если малышу стало легче, заканчивать прием препарата нельзя, так можно «вырастить» бактерий, устойчивых к этому лекарству, и в следующий раз оно уже не поможет.

— Что можно сделать ребенку от кашля еще? При трахеитах хорошо помогает прогревание грудной клетки грелкой из вишневых косточек, соляной грелкой или с помощью парафина.

— Различные мази не оказывают должного согревающего эффекта, к тому же содержащиеся в них эфирные масла могут вызвать раздражение кожи.

Когда нужен врач?

Если сильно беспокоит кашель у ребенка, чем лечить его самостоятельно, покажите малыша врачу. Иногда нужны серьезные лекарственные препараты, которые сможет назначить только он, а порой болезнь может представлять собой угрозу, которую нужно вовремя распознать.

  1. От проводимого лечения нет должного эффекта в течение 3–4 дней. Симптомы не уменьшаются, кашель не становится влажным, ребенок тяжело переносит болезнь.
  2. Подъем температуры выше 38 ⁰С в течение 3 дней, сопровождающийся кашлем – повод провести осмотр ребенка, выслушать легкие.
  3. Учащенное дыхание, которое появляется как при игре, так и в покое.
  4. Вдох или выдох сопровождаются свистящими звуками, малышу трудно дышать, область вокруг рта побледнела или посинела.
  5. Ребенок жалуется на боль в грудной клетке при кашле и в покое.
  6. В мокроте есть прожилки крови.
  7. Кашель возник внезапно на фоне полного здоровья, он сухой и приступообразный. Есть вероятность, что ребенок вдохнул мелкий предмет.
  8. Малыш отказывается от питья и не мочится.

3_3

Дарья Ромашко, детский врач

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.