Без ГМО: вся правда о происхождении продуктов

  • 25.02.2019
  • Здоровье
  • Nils.ru

ГМ-продукты — это продукты, геном которых был искусственно изменен в лабораторных условиях, для того, чтобы улучшить качество, избавиться от некоторых болезней культур, влиять на размер и время вызревания или роста. ГМО расшифровывается как «генномодифицированный организм». Название полностью раскрывает суть явления. Берется определенный организм (например семена яблока) и в них вводится ген другого живого организма, отвечающий, например, за морозоустойчивость, размер, цвет. В результате получаются ГМ-яблоки, обладающие качествами, которые привиты им тем геном, что был введен искусственно. Научные эксперименты с генами называют генной инженерией и это определенно одна из самых перспективных отраслей науки на данный момент, ведь именно генная инженерия может помочь увеличить объемы урожая, тем самым решив проблему угрозы голода на Земле.

Однако, помимо своей перспективности, генная инженерия является еще и очень молодой наукой, не все механизмы в ней отрегулированы, не все понятно, во многом ученым приходится действовать наобум, по озарению. Это не может не пугать обычных потребителей создаваемой продукции, ведь у людей просто нет достаточной информации о ГМ-продуктах, о их влиянии на организм человека. Это порождает множество мифов, у ГМ-продуктов появилось как и огромное количество противников, так и адептов-защитников, причем аргументация и тех и других во многом строится на мифах. Постараемся разобраться, что же о ГМ-продуктах правда, а что миф.

1. ГМО и геном человека

Продукты ГМО не могут влиять на геном человека, как и любые продукты питания, поскольку проходят по пищеварительным путям, перерабатываются, а не попадают в ваш геном. В геном человека или любого живого организма ничего таким путем попасть не может, иначе мутации живых организмов были бы гораздо активнее, чем даже можно представить. Все «разоблачительные» статьи и телепередачи не основываются на реальных исследованиях, в них нет эксперимента или статистики, а это говорит о ненаучном подходе. На сегодняшний момент заявления в духе «ГМО вызывают бесплодие», «ГМО вызывают рак» — это уровень теории заговора и спекуляция на новой, малоизученной теме, не больше.

Фото: © Shutterstock

2. ГМО опасны/безопасны

И то и другое категорические суждения являются ошибочными. Об абсолютной безопасности и отсутствии влияния на организм живых существ говорить нельзя, поскольку не все продукты изучались в их длительном воздействии на организм человека или почву, просто потому что наука генной инженерии действительно очень молодая.

О том, что ГМО продукты опаснее органических тоже говорить нельзя. Во-первых именно по той же причине, что и нельзя говорить о их безопасности. Да, новые модифицированные продукты проходят испытания, но не всегда испытания длительного воздействия. Однако те испытания на животных, что ГМО продукты проходили, говорили о безопасности той продукции, что выходит на широкий рынок. Во-вторых, задачей выведения ГМО продукции является не только увеличение урожая, скорости вызревания, но и победа над болезнями некоторых культур и животных, которые могут повлиять на здоровье человека. Например, в ГМО продукте не будет грибка или кишечной палочки. А отравиться можно и капустой с собственной грядки.

3. ГМО и аллергии

Начнем с того, что для аллергиков ГМ-продукты действительно могут быть опасны. Но не потому что вызывают аллергию. Также ГМ-продукты могут, в перспективе, облегчить аллергикам жизнь. Как эта внешне противоречивая информация может быть истинной? Давайте разбираться.

Аллергическую реакцию на тот или иной продукт вызывает у человека не весь продукт, а, например, какой-то один белок. Теперь давайте представим, что этот же белок, являющийся аллергеном для человека из одного привычного продукта перенесли в другой. Тогда и на этот новый, генетически модифицированный продукт, у человека может возникнуть аллергическая реакция. Опасность ГМО для аллергиков не в том, что ГМО аллергию вызывает, а в низкой культуре питания. Такие модификации должны обязательно указываться на продукте, но этого часто не происходит и случаи неожиданной аллергической реакции порождают новые мифы.

А как ГМ-продукты смогут стать полезными аллергикам? Именно по тому же принципу, что сейчас бывают опасными. Вызывающий аллергию компонент при помощи генной инженерии из продукта можно попросту убрать. Так появляются гипоаллергенные продукты.

Как можно избежать употребления ГМО продуктов?

Да, в перспективе ГМО — это польза человечеству, но сейчас мы слишком мало знаем, а это может быть риском. Чтобы не употреблять ГМ-продукты, нужно изучить список таких разрешенных продуктов и не покупать их без пометки «Organic», т.е. «органический продукт». Также и внешний вид. Слишком красивый продукт может быть искусственно улучшен. Однако не стоит путать ГМ-продукты с селекционными. Те же яблоки на прилавках улучшены селекцией, ГМ-яблок на прилавках пока нет, как и множества других продуктов.

Относиться к ГМО можно по-разному, но важно знать правду и соблюдать осторожность.

Комментарии