Как организовать рабочее место школьника

С приходом 1 сентября жизнь ребёнка кардинально меняется. Теперь все силы направлены на учёбу. Чтобы знания лучше усваивались, а домашние задания выполнялись быстрее, необходимо правильно организовать рабочее место. Сегодня мы составили список важных вещей, которые должны быть в комнате у каждого ученика, чтобы его обучение было эффективнее.

Парта

При выборе стола, обращайте внимание на его размеры. Ребёнок не должен сутулиться, а локти его должны свободно лежать на поверхности стола. Выбор школьных парт достаточно широк. В одних моделях можно регулировать высоту, другие имеют дополнительных конструкции — подставки и ящики, также парты могут быть выполнены из различного материала. Обо всём по порядку, читайте далее:

Регулируемые

  • Растущие парты

Такой ученический стол можно легко отрегулировать под любой рост ребёнка. Также в таких моделях можно настраивать наклон столешницы, что позволяет сделать рабочее место максимально удобным.

  • Нерастущие парты

Такие модели не настраиваются индивидуально под ребёнка, а рассчитаны на определённый рост с запасом.  Многие производители предлагают универсальные парты, чей размер рассчитан на рост от от 112 см до 198 см. Таким столом могут пользоваться дети и их родители.

Дополнительные конструкции

  • Подставки

Некоторые парты имеют встроенные подставки для учебников, монитора и принтера. Это помогает освободить рабочее пространство для комфортной учёбы.

  • Полки

Парты с полками — один из наиболее удобных вариантов для дома. В них можно хранить школьные принадлежности, учебники и тетради. Дизайн таких столов аккуратный и компактный, что позволяет разместить их в небольшой детской комнате.

Материал

  • ЛДСП с металлом

Из такого материала выполнено большинство современных парт. Материал ЛДСП имеет общее с ДСП, но в отличии от второго, он более прочный и влагостойкий, благодаря специальной защитной плёнке. Такие парты прослужат долго и не будут вздуваться под влагой.

  • Дерево

Если вы решили отдать предпочтение деревянным партам, то перед покупкой не забудьте внимательно осмотреть их: на них не должно быть никаких дефектов, трещин, остатков клея.

  • Пластик

Наиболее экономичным вариантом станут пластиковые парты, но учтите, большинство таких моделей годятся только для младших школьников.

 

parta-kolibri parta-white-double-s-pristavkami-i-podvesnoj-tumboj

Компьютерный стол

Для работы за компьютером незаменимым станет компьютерный стол, на котором можно удобно разместить монитор и клавиатуру. Такие столы могут быть оснащены дополнительными секциями, в которые можно разложить учебники и тетради, а также предметы интерьера, либо быть более минималистическими: иметь лишь столешницу и полку для системного блока и принтера.

kompyuternyj-stol-polaris kompyuternyj-stol-europeo

Стул

 

К выбору стула необходимо отнестись максимально ответственно, ведь он напрямую влияет на формирование правильной осанки, а как мы знаем, у многих школьников она с годами обучения только ухудшается. Чтобы выбрать правильный стул, необходимо знать какие они бывают. Далее мы подробно опишем их параметры.

Профилактические

Задача таких стульев —  предотвратить возникновение нарушений в позвоночнике. Этот вариант лучше всего подходит для первоклассников, которые ещё не имеют особых проблем с осанкой. Так как дети очень быстро растут, в таких стульях должна регулироваться высота сидения и спинки.

Ортопедические

В более старших классах уже возникают дефекты осанки, поэтому покупка ортопедического стула просто необходима. Такой стул должен быть с твёрдой спинкой с небольшим изгибом. Также не забываем о наличии регулировки высоты сидения и спинки. Сидя на таком стуле, ноги ребёнка обязательно должны стоять на полу под прямым углом.

Эргономические

Ещё одним удобным вариантом для работы за столом станут эргономические кресла или стулья. Их сидения имеют анатомическую форму. Передняя часть немного наклонена вниз и закруглена, что позволяет вытягивать и поджимать ноги без риска пережатия сосудов. Центральная и задняя часть имеют форму, соответствующую той части тела, с которой они соприкасаются. Спинка стула разработана таким образом, что спина ребёнка повторяет ее форму, что позволяет позвоночнику принять правильную S-образную форму. Такие кресла должны не меть подлокотников, так как при их наличии ребёнок станет на них класть локти, что в корне неправильно.

Кресла на колёсиках

Если ваш выбор пал на кресло на колёсиках, то обязательно выбирайте модели с блокировкой. Так кресло станет более устойчивым, и ребёнок не будет на нём кататься.

Материал

  • Деревянные

Если вы приверженец классики и предпочитаете деревянную мебель, то такой стул обязательно должен быть с регулировкой высоты сидения и спинки.

  • Пластик + текстиль

Из такого материала выполнено большинство эргономических и ортопедических кресел. Благодаря текстильной обивке, сидеть на таком стуле удобно, а пластик достаточно крепкий, чтобы стул прослужил не один год.

  • Пластик

Небольшие пластиковые стулья –  бюджетный вариант для обустройства детской комнаты, но они больше подойдут для дошкольного и младшего школьного возраста, так как они не регулируются по высоте.

 

kreslo-ego stul-transformer-sk-2

Тумбы и стеллажи

На продуктивную учёбу влияет множество факторов, в том числе и порядок на столе. Чтобы на столе у ребёнка не лежало куча тетрадей и учебников, нужно установить рядом со столом тумбы или стеллажи, в которые можно убрать учебные принадлежности. Не забудьте и о чехлах для ручек, карандашей и фломастеров. Необходимо, чтобы всё было под рукой, но при этом ничего не мешало. Очень удобны будут тумбы-стулья, на которых можно сидеть и использовать как систему хранения.

tumba-stul-drajver tumba (1)

Доска

Доска – удобная вещь не только для рисования, но и для составления плана на день. Ребёнку будет удобно составлять список домашних заданий, чтобы ничего не упустить. Можно приобрести как магнитную доску, на которой можно писать специальными маркерами на водной основе, так и грифельную. Такая покупка приведёт в восторг и первоклассника,  и школьника постарше, ведь рисовать любят все дети, независимо от возраста.

molbert-dvustoronnij centr-dlya-tvorchestva-khudozhniki

Не забываем про аксессуары

Купив всё необходимое для обустройство рабочего места ученика, не забудьте про полезные аксессуары. Это могут быть навесные пеналы, контейнеры для ручек и карандашей, подставки для учебников, держатели для книг и много других полезностей.

derzhatel-knig podstavka-dlya-knig-dlya-naklonnykh-stoleshnic-pk-01

Обустраивая комнату для ребёнка, советуйтесь с её хозяином, ведь выбрав даже незначительный предмет интерьера самостоятельно, малыш будет по-настоящему счастлив и захочет учиться ещё  усерднее, чтобы как можно чаще работать с полюбившимся предметом.

 

button-10

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.