Как подготовить ребенка к рождению братика или сестренки?

  • 06.11.2015
  • Психология
  • Nils.ru

Второй ребенок в семье — радостная новость для всех! Но такое известие может стать шоком для другого члена вашей семьи – для старшего ребенка.

Подготовка старшего ребенка к рождению младшего

Начнем с того, что нам нужно объявить радостную новость ребенку. Если старший ребенок дошкольного возраста, лучше не делать  такое заявление заблаговременно. Объявив ему о предстоящем  рождении малыша на первом-втором месяце беременности, мы рискуем, что слишком длительное ожидание может привести ребенка к непониманию ситуации, для него 9 месяцев это слишком долгий и неопределенный срок. В лучшем случае столь длительное  ожидание сменится непониманием и раздражением – «Ну когда же он появится?!»

Обычно я рекомендую, начать подготовку малыша за 3-4 месяца до родов, сообщить новость нужно крайне аккуратно. Не стоит ждать, что ребенок сразу обрадуется или будет как-то бурно выражать свои эмоции. Вполне возможно, что он вообще не проявит интереса к новости, в таком случае, не нужно давить на ребенка, ему просто нужно время, чтобы переварить полученную информацию и справится с эмоциями.

Период ожидания второго малыша, отличный момент для укрепления отношений с первенцем, старайтесь уделить ребенку больше внимания. Вовлекайте старшенького в процесс ожидания малыша и подготовки «приданного», пусть он поможет выбирать  кроватку, одежду, погремушки.

Покажите ребенку его младенческие фото, расскажите, каким он был в таком возрасте — что умел, как много спал и кричал, как вы о нем заботились. Также можно показать свои детские фото, фото маленького папы, бабушек и дедушек.  Скорее всего, ребенок будет сильно удивлен.

Если есть возможность, сходите все вместе  в гости к друзьям или родственниками, у которых есть новорожденные дети. Для вашего ребенка будет весьма интересно и познавательно увидеть каким маленьким будет его братик или сестренка, он начнет лучше понимать что его ожидает.

Не стоит раньше времени будоражить фантазию ребенка и рассказывать как он будет играть с братиком или сестренкой в игрушки, строить шалаши и ходить в парк аттракционов. Это чревато тем, что первенец испытает сильнейшее разочарование и обиду, когда вместо напарника по играм, увидит беспомощного грудничка.

6

Подготовка к отъезду в роддом

Не стоит забывать, что отъезд в роддом волнительный момент  не только для мамы, но и для старшего ребенка.  Оттого как старший ребенок  проведет эти  дни без мамы, и какой будет  ваша первая встреча после выписки, будет зависеть последующее отношение старшего ребенка к младшему.

  • Не стоит отправлять ребенка погостить к родственникам на время вашего отсутствия, лучше, если он останется дома в привычной для него обстановке.
  • Объясните ребенку по какой причине и сколько вас не будет дома
  • Постоянно поддерживайте связь с ребенком, часто звоните и предоставьте возможность звонить вам
  • Попросите родственников организовать досуг для ребенка
  • Чтобы ребенок мог почувствовать себя нужным и взрослым, поручите ему выполнение каких-то небольших домашних дел .

Первая встреча

Когда вы будете выходить из роддома или заходить домой, попросите мужа нести малыша, а сами обнимите старшего ребенка, он должен видеть, что все как раньше и мама его так же любит. Не стоит сразу навязывать малыша со словами «Смотри, кого я тебе принесла!»  Подождите, когда ребенок сам заинтересуется и попросит показать малыша.

6_1

Будет замечательно, если вы подготовите старшему ребенку подарок как будто от младшего, подарок должен быть значимым и желаемым. Поверьте, скорее всего, ребенок будет настолько рад, что  даже не задумается, откуда у малыша взялся подарок.

Наверняка вскоре после выписки к вам в гости начнут приходить родные и друзья, которые будут приносить подарки новорожденному, но для малыша они пока совсем не важны. Попросите гостей приносить подарки для старшего ребенка. Также стоит предупредить гостей, чтобы они вели себя как обычно — поздоровались, уделили немного внимания старшему ребенку, а потом  уже попросили « А покажешь своего братика?!» Тогда старший будет чувствовать себя взрослым и значимым, начнет гордиться своим братиком или сестренкой.

6_2

И последний, самый важный момент – это вопрос безопасности. В первый месяц, может даже больше, нельзя оставлять детей наедине, хотя бы краем глаза, ненавязчиво, но всегда нужно наблюдать. Даже если вам кажется, что старший ребенок обожает младшего и не способен причинить малышу вред, это может произойти из самых лучших побуждений первенца.  Он может захотеть покормить малыша мандаринкой, покачать на качели, надеть на него красивые бусики и т.д.

Ирина Лозицкая, семейный психолог.

Комментарии