Как померить температуру грудничку?

Малыши рождаются с незрелой системой терморегуляции. Это значит, что они не могут контролировать ее через учащенное дыхание или усиленное потоотделение, как делаем это мы, взрослые. Особенно это касается недоношенных детей.
Новорожденные легко перегреваются в душной комнате и излишне теплой одежде, и также легко замерзают, если воздушные ванны оказались чересчур прохладными. В этих условиях мамы интересуются, как померить температуру грудничку и интерпретировать ее. Возникает немало вопросов: как сделать это маленькому ребенку аккуратно? Когда повышенная температура признак инфекции, а когда результат перегрева? Об этом мы и поговорим.

Где можно померить температуру?

— Традиционным способом является измерение в подмышечной впадине. Оно активно применяется у детей старшего возраста, которым уже можно объяснить, для чего проводится процедура, а также тем, кто еще не переворачивается и не сидит, к примеру, месячному малышу.

— Градусник в попу (ректально или в прямую кишку) ставят малышам с помощью электронного термометра. Для этого его кончик нужно предварительно смочить в вазелине, а после обязательно продезинфицировать.

Во время процедуры малыша кладут набок и слегка прижимают коленки к животику. Градусник вводят не далее, чем на 1,5–2 см. Слизистая прямой кишки очень ранима, поэтому манипуляцию нужно проводить бережно.

— Можно поместить прибор в ротик. Важно, чтобы ребенок не пытался его грызть или жевать. Для этого лучше предложить малышу градусник-соску.

— Еще можно измерять температуру в ухе. Это делается только с помощью ушного градусника. Другие приборы для этого не подойдут. Чтобы поместить в ухо носик термометра, нужно слегка оттянуть мочку назад и немного вверх.

2

Выбираем градусник

Ассортимент аптек богат таким приборами. Одни из них более точны, другие удобнее в использовании. Легче всего измерять температуру спящему ребенку, ведь для правильного результата важно, чтобы измерительный прибор некоторое время плотно соприкасался с кожей.

Ртутный термометр

Считается наиболее точным, так как имеет самую небольшую погрешность в измерениях – всего 0,1 градус. Как померить температуру у грудного ребенка ртутным градусником? Возьмите малыша на руки, аккуратно положите носик термометра в подмышечную впадину и прикройте ручкой крохи. Держать его нужно не менее 5 минут, лучше 7–10. Чтобы младенец лежал в это время спокойно, можно дать ему грудь, если он находится на грудном вскармливании.

У этого способа есть и свои минусы:

— Ртутные градусники легко бьются, а это сложно предотвратить, если малыш уже подрос и вертится в руках. Пары ртути ядовиты, особенно для детей и домашних животных.

— Из-за хрупкости градусник нельзя вставлять в попу или в рот. В этом случае велика вероятность травмировать ребенка осколками стекла.

2_1

Электронный градусник

Наиболее распространенный и безопасный вариант. Мамы любят его за то, что он не бьется, его можно использовать и ректально, и во рту, и подмышкой. Для малышей выпускают модели в виде пустышек. Но они годятся только тем крохам, которые сосут соски.

Как измерить температуру новорожденному электронным градусником? Включите его, нажав на кнопку, и вставьте под мышку. Перед применением в прямой кишке не забудьте смазать носик вазелином. Если вам удобно изменять температуру младенцу именно таким способом, то заведите отдельный градусник «для попы».

Из минусов можно отметить большую погрешность в измерениях – до 1 градуса. По сравнению с ртутным прибором это очень много, почти в 10 раз. Также в процессе эксплуатации садятся батарейки, что тоже влияет на точность измерения.

Инфракрасный прибор

Именно его предлагают использовать в качестве ушного градусника. Делается это очень быстро, примерно за 5 секунд, поэтому он может использоваться даже у самых непоседливых деток.

Аналогично работает бесконтактный инфракрасный термометр. Его подносят ко лбу лихорадящего ребенка. Некоторые мамы даже умудряются измерять с его помощью температуру молочной смеси.

2_2

По сравнению с другими приборами этот имеет сравнительно высокую стоимость, при этом он не настолько точный, как ртутный.

Одноразовый прибор

Представляет собой тест полоску, которая прикладывается к коже, под язык и в течение 1 минуты выдает результат. Полоски не очень точны, но могут оказаться полезными в дорожной аптечке.

Норма

Измерив температуру крохе, сравните ее с нормой. Для каждого из мест измерения она своя.

— Нормальный диапазон при измерении в подмышечной впадине составляет от 36,3 до 37,3 ⁰С.
— В прямой кишке он несколько выше – от 37 до 38 ⁰С.
— Во рту нормой будет являться 37–37,2 ⁰С.
— В ухе 37,6–38 ⁰С.

Повышение температуры обычно является признаком инфекции, но не всегда. Физиологически она повышается после плача, еды, активных игр, также вечером бывает несколько выше, чем по утрам. Лихорадкой дети могут отвечать на перегревание, стресс или эндокринологическую патологию. Если внешних признаков заболевания нет, ребенок хорошо кушает, активен, достаточно спит и бодрствует, но при этом у него повышена температура, он нуждается в наблюдении.

Обычно врачи советуют не сбивать температуру, если она не превышает 38,5 ⁰С. Однако это не касается деток до 3 месяцев, малышей с пороками развития сердечной, нервной или легочной систем, а также тех, у кого однажды уже случались судороги на фоне высокой температуры.

Дарья Ромашко, врач-педиатр. 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.