Как сделать вкуснейшую яичницу-болтунью

  • 01.06.2018
  • На главную
  • Александра Рыбалко

Однажды Гордон Рамзи и Джейми Оливер устроили кулинарный поединок по приготовлению яичницы-болтуньи. Как вы думаете, кто победил? В этой статье мы детально разберем оба рецепта от легендарных кулинаров.

Яичница-болтунья

Скорее всего, вы знаете, как готовить яичницу-болтунью. Поэтому мы дадим вам несколько дельных советов, чтобы блюдо для завтрака получилась нежным и очень вкусным.

Совет №1 Тщательно взбивайте!

Если вы делаете болтунью из двух яиц, достаточно взбить их вилкой. Если вы используете 4 яйца и больше, понадобится венчик и большая глубокая миска.

Не жалейте сил, взбивая массу. Если вы хотите приготовить нежное блюдо, она должна стать однородной, с легкой воздушной пенкой.

Совет №2 Не солите… Пока что.

Вот тут мы и перейдем к теме кулинарного поединка.

  • Оливер использовал только яйца, соль, перец, тост и сливочное масло.
  • Рамзи добавил к списку крем-фреш (заквашенные сливки с процентом жира не более 30%, можно заменить низкокалорийной сметаной), зеленый лук, помидоры черри и грибы (поджарьте их на сковороде с небольшим количеством масла).

Рецепт Джейми Оливера:

  1. Разбить в миску яйца.
  2. Посолить и поперчить смесь.
  3. Взбить вилкой.
  4. Растопить масло на сковороде, влить яичную смесь.
  5. Мешать лопаткой смесь до полной готовности блюда.
  6. Выложить смесь на тост, еще раз поперчить.

Рецепт Гордона Рамзи:

  1. В сотейник разбить холодные яйца и положить холодное сливочное масло. Включить плиту, дождаться, пока яйца нагреются (масло к этому моменту расплавится). Лопаткой размешать яйца и масло в однородную смесь. Немного подогреть смесь.
  2. Снять сотейник с плиты, размешать смесь. Вернуть на огонь.
  3. Подогреть, размешать, снять с огня. Размешать, вернуть на огонь…

Повторяйте это действие, пока смесь не загустеет!

  1. Снимите сотейник с огня. Добавьте крем-фреш или низкокалорийную сметану. Перемешайте и посолите смесь, снова перемешайте, поперчите, смешайте с мелко нарезанным зеленым луком.
  2. Подавайте с грибами и помидорами черри. Прежде чем выложить яичницу на тост, слегка полейте его оливковым маслом.

Гордон Рамзи и Джейми Оливер

Нетрудно понять, почему в поединке победил Гордон Рамзи! Он не только придал блюду неповторимый вкус при помощи дополнительных продуктов, но и использовал соль в нужный момент.

Если добавить соль в начале готовки, яичница получится водянистой.

Совет №3. А нужна ли сметана?

Сметану добавлять не обязательно, однако пара ложек сметаны сделает вкус более насыщенным и нежным. Если нет сметаны, не добавляйте молоко. Это ужасная идея.

Совет №4. Подогрейте сковороду и растопите масло

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло. Когда оно начнет пузырится (а не просто растает!), немного убавьте огонь и добавьте в сковороду яичную смесь.

Совет №5. Оставьте сковороду в покое!

Но лишь на несколько секунд. Чтобы болтунья получилась красивой, как облачко, сразу размешивать смесь лопаткой не нужно. Если взбивать яйца сразу, пушистое облачко, как на фото, у вас не получится, но это не страшно.

Совет №6. Постоянно перемешивайте

Только так у вас получится мягкая яичница. Сухая и жесткая болтунья — это неприятно.

Перемешивайте смесь деревянной ложкой или деревянной/силиконовой кулинарной лопаткой. При перемешивании густеющей смеси не трогайте слой, который еще не загустел. Он должен хорошо прогреться.

Совет № 7. Добавьте специи и другие продукты

Блюдо готово на ¾. Добавьте соль и перец. Если вы планируете добавить готовые овощи, сыр и лук, сделайте это сейчас. Добавляя продукты, не забывайте каждый раз перемешивать болтунью.

Совет № 8. Снимите сковороду с плиты до того, как яичница приготовится!

Как только вы заметили, что яичница начала оседать, снимайте сковороду с огня.

Лучше всего подавать блюдо сразу.  Приятного аппетита!

По материалам Delish.com

Комментарии