Как выбрать коляску?

Коляска необходима с рождения ребенка и до исполнения ему 2,5 – 3 лет. В этой статье мы рассказываем как выбрать «правильную» и идеальную коляску!

Сегодня магазины предлагают большой ассортимент самых разнообразных колясок, в котором непросто разобраться, если вы решили купить коляску впервые в жизни.

Люлька, прогулочная или универсальная коляска

Все коляски делятся на 3 типа – люльки, прогулочные и универсальные. Они имеют принципиальные отличия.

Люлька предназначена для ребенка с первых дней жизни и до 6-месячного возраста, пока малыш не научится сидеть.

6

Она очень удобна для прогулок с младенцами первого полугодия жизни, которые умеют пока только лежать и любят подолгу спать. Потом ребенок перерастает коляску-люльку – она становится для него слишком тесной. К тому же, становясь старше, малыш меньше спит и предпочитает ездить в коляске сидя, а не лежа.

Прогулочную коляску используют для детей старше 6 месяцев, которые любят сидеть и разглядывать окружающий мир во время прогулки.

Большинство прогулочных колясок имеют небольшой вес и легко складываются, благодаря чему их удобно хранить дома и возить в транспорте.

Недостатком многих из них является невозможность опустить спинку коляски, если малыш заснул на улице.

Универсальная коляска может использоваться от рождения ребенка и до 3-летнего возраста.  Она состоит из трех частей – базы, люльки и прогулочного сидения.

Первые полгода жизни ребенка универсальная коляска используется, как люлька. Когда ребенок подрастает, люлька снимается и на ту же базу крепится прогулочное сидение, в котором малыш может ездить сидя.

6_1

Какие колеса лучше?

Колеса в разных моделях детских колясок отличаются размером и количеством; есть литые и надувные колеса; поворотные и не поворотные.  На что это влияет?

Размер колес детской коляски. Чем больше диаметр колес детской коляски, тем легче будет преодолевать бровки, сугробы и другие неровности дороги на вашем пути.

Коляски с колесами небольшого диаметра предназначены для идеально ровных дорог. Если же вы предпочитаете прогулки в лесопарке, покупайте коляску с большими колесами.

Поворотные и неповоротные колеса. Коляска с поворотными передними колесами более маневренна, ее можно легко поворачивать и вести одной рукой. Коляску с неповоротными колесами удобно вести прямо, но при повороте передние колеса нужно немного приподнимать, чтобы поменять направление езды.

Надувные или литые. Надувные колеса обеспечивают более мягкую езду, чем литые колеса, амортизируя неровности дороги. Однако со временем они будут сдуваться, поэтому желательно приобрести насос, чтобы подкачивать их. Так же надувное колесо можно пробить, и тогда нужно будет заменять камеру.

Литые колеса более надежны и не требуют подкачки. Однако некачественные литые колеса на дешевой коляске со временем могут рассыхаться, трескаться и требовать замены.

Трех- или четырехколесная коляска.  Изначально трехколесные коляски были разработаны для спортивных мам и пап, которые будут совершать привычную утреннюю пробежку, толкая перед собой коляску с ребенком. Поэтому трехколесные коляски более маневренны, чем четырехколесные.

Важные нюансы

Тормоз. Отпуская ручку коляски, важно поставить ее на тормоз. Чтобы детская коляска не покатилась с горки, или, не дай Бог, не выехала на проезжую часть. Педаль тормоза обычно крепится возле задних колес или на ручке. Покупая коляску, выберите такую модель, в которой вам было бы удобно пользоваться тормозом.

Высота ручки коляски. Ручка коляски должна быть расположена на такой высоте, чтобы вам было удобно везти ее, не наклоняясь. На это важно обратить внимание, если вы высокого роста. В некоторых моделях колясок можно регулировать ручку на разной высоте.

Перекидная ручка и перекидной капюшон коляски. Есть коляски, ручку или капюшон в которых можно устанавливать с одной или другой стороны. Благодаря этому можно везти коляску так, чтобы малыш видел маму или, наоборот, мог смотреть, что происходит на улице. Так же эту функцию можно использовать в плохую погоду, чтобы защитить ребенка от встречного ветра.

Поездки в автомобиле и городском транспорте с коляской

Коляска-люлька не складывается, поэтому ее невозможно перевозить в машине, но можно занести в троллейбус или автобус.

Универсальная коляска. В отличие от обычной коляски-люльки, с универсальной коляской удобно путешествовать на автомобиле. База легко складывается и помещается в багажник, а люлька заносится в салон машины. У того же производителя можно купить автокресло, которое можно прикрепить к базе коляски.

В городском транспорте универсальную  коляску удобней всего заносить или завозить, не складывая.

6_2

Прогулочные коляски наиболее удобны для поездок. Их легко сложить и переносить, держа за специальную ручку одной рукой или спрятать в багажник машины, где они занимают немного места.

Жилищные условия, которые нужно учесть при покупке коляски

Поездки в лифте. Если в вашем доме нет грузового, а есть только пассажирский лифт, измерьте ширину дверей лифта на своем и на первом этаже, а также глубину кабинки. Это важно, поскольку многие коляски шире дверей лифта.

Лестницы и пандусы. Обратите внимание, есть ли на пути вашего маршрута с коляской лестницы. Возможно, это высокая лестница возле подъезда или подземный переход по дороге в парк? Если так, вам необходимо выбирать коляску, которую легко поднимать и опускать по ступенькам (это зависит от размера колес и расстояния между ними).

Место для хранения. Коляска занимает довольно много места.  Задумайтесь, где вы будете ее хранить? В прихожей, общем коридоре с соседями или на балконе? Если места мало, желательно выбрать такую модель детской коляски, которую можно хранить в сложенном состоянии.

 

Надеюсь, что эта статья поможет вам  выбрать наиболее оптимальный вариант детской коляски, сделав ваше материнство и отцовство легким и приятным.

Анна Шевелева, педиатр

2 комментария на «“Как выбрать коляску?”»

  1. Nina1221

    спасибо, мы когда свою анекс покупали, то смотрели на проходимость, чтобы была легкая и маневренная, удобная малышу. И вообщем не прогадали, по всем характеристикам нам подходит.

  2. KaterinkaMMM

    Нам было очень сложно выбрать коляску, то что нравилось мне, мужу не нравилось и наоборот. Повезло что увидели в подруге анекс и нам обоим понравилась, поэтому ее и купили.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.