Карантинные меры — зачем и на сколько?

  • 26.02.2019
  • Здоровье
  • Nils.ru

 

 

 

 

Если в школьном классе или группе детского сада возникают и распространяются заразные и опасные заболевания и инфекции, начинается массовое заболевание детей, то местными медицинскими работниками на эти учреждения накладывается карантин.

Что такое карантин?

Карантин — специальная система особых мероприятий непосредственно в очаге определенной инфекции, главная цель которых — предупреждение возможного распространения данного недуга. Карантин в более глобальном смысле – система специальных мер изоляции, либо временного ограничения группы людей, которые являются потенциально опасными из-за возможного дальнейшего заражения конкретными инфекциями.

Карантинные меры требуются для ограничения и быстрой остановки дальнейшего распространения самых различных инфекций, в частности и очень опасных. Эти действия могут осуществляться как на более глобальном уровне, так и в рамках одного школьного класса или группы в детском садике.

Если говорить о родителях, то, разумеется, для них более интересными и важными являются меры карантина, которые вводятся в образовательном учреждении их ребенка.

 

Порядок установления сроков карантина

У каждого недуга есть свои особенности и закономерности по распространению и развитию. В связи с этим, для каждого заболевания сроки карантина разрабатывают отдельно, исходя из доступных знаний о его инкубационном периоде, а также заразном периоде. В школе или детском садике при развитии каких-то конкретных инфекций карантинный режим накладывается на какой-то отдельный класс, либо группу, на тех контактных лиц, у которых в данный момент к этому недугу нет иммунитета.

Сроки карантина

Для главных инфекций детей сроки изоляции рассчитываются на сегодняшний день для каждого заболевания отдельно, исходя из максимально вероятного так называемого инкубационного периода и времени заразности.

  • Семнадцать дней — карантинный срок при кори.
  • Три недели — максимальный карантинный срок при свинке.
  • Две недели — максимальный карантинный срок во время коклюша.
  • Десять дней — максимальный карантинный срок при менингококке.
  • Семь дней — карантинный срок при скарлатине и дифтерии.
  • Семь дней — карантинный срок при кишечных инфекциях, сальмонеллезу и дизентерии.
  • Тридцать пять дней — это наиболее долгий карантинный срок , который накладывается в группе с большим подозрением на желтуху и гепатит А.

Что касается гриппа, то карантин продолжается три дня, после чего, если конкретный ребенок не заболел, то он не заразился от контактных.

 

Карантинное положение

Поскольку маленькие дети больше подвержены различным опасным инфекциям, то чаще всего на карантин закрывают именно именно детские садики. Если говорить о школах, то здесь ситуация более простая: эти образовательные учреждения, как правило, закрываются на карантин только во время эпидемий гриппа. По прочим недугам и инфекциям данный режим накладывается очень редко, причем только на отдельные классы, а не на всю школу.

В садиках для детей все не так: они могут без проблем работать даже при гриппе, правда в особом карантинном режиме. В этот период туда не принимают маленьких детей даже с какими-то легкими симптомами заболевания, а остальных малышей систематически осматривают, измеряют их температуру, а работники учреждения в обязательном порядке носят специальные ватно-марлевые повязки.

В отличие от гриппа, в случае обнаружения заболевания детей другими заразными инфекциями, группа может быть полностью закрыта на режим карантина. В это время главный врач детского садика вместе с работниками СЭС осуществляет комплекс специальных мероприятий по эффективной и постоянной дезинфекции, а также наблюдению как за взрослыми, так и маленькими детьми. В каждой отдельной ситуации данные меры очень разные.

Контактные — это дети, которые были в тесном контакте с заболевшим. Они в обязательном порядке подлежат всем необходимым карантинным мерам, непременной изоляции от остальных. Ведь вполне возможно, что малыш уже болен, просто заболевание находится на этапе инкубации и поэтому пока что нет никаких проявлений. Если же его не изолировать, то он вполне может быть стать источником для дальнейшего распространения заразной инфекции.

Дети, которые были в тесном контакте с больным, в карантинный период ежедневно проходят полноценные медицинские осмотры на предмет признаков начала заболевания. Если у них проявляются первые симптомы, их сразу же отправляют на больничный. Если все обошлось, то с завершением карантинного срока дети с иммунитетом живут в садике как обычно.

 

 

Карантин в детских садиках и школах подразумевает не только изоляцию. В период этого особого режима в обязательном порядке отменяются и запрещаются:

  • Реакции Манту и любые прививки для профилактики.
  • Любые походы, развлекательные и спортивные мероприятия, утренники и экскурсии.

Дети из зараженных групп гуляют только на собственной площадке в детском саду. Причем лишь в определенное время, чтобы не подвергнуть заражению остальных детей учреждения.

В группе регулярно выполняется так называемое кварцевание помещений и влажные уборки с использованием средств для дезинфекции.

Комментарии