Летний рацион детского питания

deti_zdorov12
Лето – прекрасная пора для прогулок, подвижных игр на природе, купания в водоёмах. Именно в этот период малыш начинает активно расти и развиваться. Летний рацион необходимо скорректировать, так как в жаркую погоду у детей аппетит ослабевает. В отпускной сезон стоит позаботиться о том, чтобы меню малыша было насыщено фруктами, овощами, ягодами и кисломолочными продуктами. При подготовке блюд помните, что летом ребёнок теряет много энергии, и чтобы её восполнить необходимо сбалансированно питаться.

Как организовать летний рацион ребёнка?

Полезный завтрак

660x512_0_12cdcc3ff06a5ad8d577de4467fba938@660x512_0xc0a839a2_5168367151490773322
Утренний приём пищи должен быть сытным, но не тяжёлым. Для завтрака подойдут разнообразные каши с добавлением фруктов. В сезон клубники любимым лакомством для ребёнка станет клубника с молоком. Также можно предложить ребёнку на завтрак йогурты или творог.

Фруктовый перекус

20153006115510_0
В качестве перекуса отличным вариантом станет стакан молока или какао с булочкой или же порция свежих фруктов. В поедании фруктов стоит ребёнка ограничивать, иначе может возникнуть аллергия или проблемы с животом. Лучше всего есть маленькими порциями несколько раз в день. Так организм будет лучше усваивать все полезные свойства плодов.

Лёгкий обед

okrosh_1
Обед приходится на пик жары, поэтому многие дети не хотят плотно кушать. Не стоит заставлять ребёнка есть котлеты с картошкой и вливать в него литр супа. Готовьте лёгкие салаты, овощные супы или окрошку. В летний обед достаточно дать ребёнку съесть что-то одно, чем предлагать комплексный обед из трёх блюд. Так он будет есть с большим аппетитом. Если через час малыш проголодается, то можно снова организовать перекус йогуртом или каким-то фруктом.

Вкусный ужин

^82222F09A54148468412E6815A49501072DC463664D59E024A^pimgpsh_fullsize_distr

Кушать после 6 не любят только взрослые, дети же не должны пропускать вечерний приём пищи, к тому же именно к концу дня они становятся самыми голодными. Что приготовить на ужин ребёнку, решать каждой маме самостоятельно. Это может быть мясо, курица или рыба. Разнообразные овощные блюда, салаты или макаронные изделия. Помните главное правило летнего рациона: пища не должна быть жирной. Запекайте и тушите, и откажитесь от жарки. Если ваш малыш привык что-то съедать перед сном, то можно дать ему кефир, йогурт, творожок или  стакан молока с печеньем.

А компот?!!

kompot-iz-syxofruktov-2
Летом организм склонен к обезвоживанию, поэтому следить за питьевым режимом ребёнка стоит с двойным усилием. В среднем, ребёнок должен выпивать до 40 мл жидкости на 1 кг своего веса.
Что же должен пить ребёнок? Это всевозможные фруктовые компоты и морсы домашнего производства, холодный некрепкий чай. Не стоит злоупотреблять сладкими газированными напитками и пакетированными соками – в них большое количество сахара и совсем нет пользы. Мало того, что от сладкого может развиться кариес и другие болячки, так ещё этот напиток совсем не утоляет жажду. Лучшего всего отдать предпочтение детской негазированной бутилированной воде. И да, даже в самое пекло не давайте ребёнку ледяных напитков, так как ангины и простудных заболеваний можно не избежать. Также отличной альтернативой напиткам станут водосодержащие фрукты и ягоды: арбузы, дыни, клубника, персики.
Желаем отличного лета и вкуснейших блюд!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.