Необычные новогодние традиции

  • 30.11.2017
  • На главную
  • Александра Рыбалко

На Новый год принято привлекать в дом счастье и удачу, дарить подарки и пробовать угощения. А знаете ли вы, как празднуют Новый год в Шотландии, Австралии и Индии? Мы собрали самые необычные новогодние традиции мира, которые вас удивят!

необычные новогодние традиции

Австралия: Санта-серфер и зимнее барбекю

В Австралию Новый год приходит раньше всех. Это экзотическое зрелище: зимой там довольно жарко. Австралийцы купаются, готовят барбекю и устраивают пикники на природе. Праздник проходит без традиционных елок и снега, зато на пляжах Сиднея в этот день появляется персонаж, без которого нельзя представить Рождество — Санта-Клаус. Зимний волшебник катается на доске для серфинга и поздравляет горожан с праздником. Самое время для пляжной вечеринки!

необычные новогодние традиции

Филиппины: кругомания

На Новый год на Филиппинах принято надевать одежду в горошек. В этот день очень популярны круглые фрукты (и вообще все круглое!). Здесь верят: все, что напоминает по форме монеты, в новом году подарит людям процветание.

необычные новогодние традиции

Индия: три Новых года, манго вместо елки и подносы с подарками

Индия — страна-рекордсмен по количеству дат празднования Нового года. Помимо 31 января индусы отмечают традиционный индуистский Новый год. В деревнях, согласно верованиям жителей, праздник отмечают по меньшей мере три раза!

Самые масштабные праздники — Дивали (ноябрьский Фестиваль огней; длится 5 дней), Лори (праздник костров, напоминающий нашу Масленицу; 13 января) и Угади (в индуизме — день сотворения мира; проводится в марте и апреле).

Роль елки в Индии исполняет дерево манго: его украшают игрушками, фруктами и овощами.

В Южной Индии утром после Нового года родители завязывают детям глаза и по очереди подводят их к большому подносу, на котором лежат новогодние сюрпризы, цветы и сладости. Малыш получает тот подарок, на который укажет.

необычные новогодние традиции

Япония: три украшения для семейного благополучия

В Японии праздник непременно встречают в новом наряде: считается, что это приносит здоровье и удачу. У входа в дом японцы собирают кадомацу — композицию из веток бамбука, сосны и сливы — символ верности, долголетия и жизнелюбия.

Самый популярный аксессуар на Новый год — кумаде, бамбуковые грабли размером от 10 см до 1,5 м. На Новый год такие грабли необходимы, чтобы хозяин дома “загребал ими счастье”.

необычные новогодние традиции

Италия — генеральная уборка, поедание винограда и красная одежда

В Италии перед праздником принято избавляться от старого хлама. Будьте осторожны: накопившиеся за год старые вещи иногда выбрасывают из окон!

Под бой курантов принято съедать 12 виноградин. По поверью тому, кто успеет съесть последнюю ягоду к 12 удару, весь год будет сопутствовать удача.

Традиционный цвет праздника — красный. Принято, что на Новый год на итальянце должна быть хотя бы одна красная вещь, будь то свитер, шарф, носки или нижнее белье.

необычные новогодние традиции

Франция: индейка в подарок, тост в честь бочки вина и Королевский пирог

Во Франции Новый год празднуют в компании друзей. Самые интересные традиции здесь связаны с кулинарией.

Городские ресторанчики проводят новогоднюю лотерею, в которой можно выиграть запеченную курицу или индейку. Виноделы непременно чокаются бокалом со своей лучшей бочкой вина и провозглашают тост за хороший урожай. В зимние праздники французы пекут Королевский пирог с запеченным бобом. Того, кому попадется боб, именуют Бобовым королем. “Король” весь Новый год отдает приказы, которые исполняют гости-“подданные”.

необычные новогодние традиции

Дания: битая посуда

Битая посуда — к счастью! Семьи датчан в течение года хранят посуду со сколами и отбитыми ручками, чтобы в Новый год разбить ее под дверями соседей. Такова традиция: чем больше у семьи осколков перед дверью, тем удачнее будет Новый год.

необычные новогодние традиции

Венгрия: свистеть в доме можно и нужно!

В Венгрии Новый год принято свистеть. В первую минуту года венгры изо всех сил начинают дуть в дудочки и специальные рожки. Считается, что громкие звуки привлекают счастье и удачу и отпугивают злых духов.

необычные новогодние традиции

Греция: кусочек пирога для Святого Василия, фотики и камень богатства

Традиционный русский Новый год совпадает с Днем Святого Василия в Греции.

В этот день греки пекут традиционный пирог — василопиту. В тесто кладут “счастливую монетку”: это обычная монета, которая приносит удачу, также ее называют “флури”. Такой пирог пекут для домашнего празднования и для рабочего корпоратива. Если в “домашнем” пироге найти флури  — приятная неожиданность, которая сулит удачу в Новом году, то в “корпоративном” — гарантия денежной премии. При разделе пирога первый кусок предназначается Святому Василию.

Популярны праздничные фотики — шампуры с нанизанными на них фруктами и леденцами, на конце которых устанавливают свечи, символизирующие надежду на светлое будущее.

Если вас пригласили в гости греки, не забудьте захватить с собой большой тяжелый камень! Его кладут у дверей дома с пожеланием финансового благополучия. При этом говорят:  «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». Если большого камня не нашлось, захватите маленький камешек и бросьте у порога со словами «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень».

необычные новогодние традиции

Шотландия: огненные бочки с дегтем и молодые брюнеты

Другое название шотландского Нового года — “Хогмани”. Уходящий год шотландцы провожают, скатывая вниз по улицам подожженные бочки с дегтем. В полночь принято распахивать двери и окна, чтобы старый год мог покинуть дом. Если после этого в дом войдет молодой темноволосый мужчина, его с радостью приглашают за стол отмечать праздник. Такой гость — символ процветания семьи в Новом году.

 

необычные новогодние традиции

В каждой стране есть необычные новогодние традиции, которые объединяют людей. Новый год за рубежом — это яркие впечатления и незабываемые воспоминания!

Комментарии