Обувь VS реагенты

  • 09.01.2019
  • Мода
  • Nils.ru

Зима — не только время красивых заснеженных пейзажей, игр и строительства снеговиков вместе с детьми. Это еще и самое тяжелое время для нашей обуви, которая подвергается сильнейшему воздействию химических реагентов. Чаще всего для посыпки улиц и тротуаров коммунальные службы используют соль и различные составы. К сожалению, до сих пор полноценной защиты обуви от соли и реагентов просто нет, поэтому остается лишь смягчать негативное воздействие реагентов на материал.

Многие думают, что сапоги и ботинки высокого качества могут «выжить» не один сезон, поэтому обувь лучше выбирать дороже. Это миф, так как даже самые хорошие ботинки не выдерживают воздействия хлористого кальция без последствий. Химия разрушает коллаген, на материале появляются белые разводы и обувь становится жестче, начинает трескаться и портиться. Вернуть такие сапоги уже не получится, поэтому мы снова отдаем большие деньги за новую обувь. Что остается делать? Расскажем в статье.

Как реагенты влияют на обувь?

Из-за негативного воздействия соли и реагентов обувь начинает «стареть» в несколько раз быстрее, чем это происходит в любое другое время года. Например, самым уязвимым материалом является замша. Несмотря на свой приятный эстетический вид и мягкость материала, что и привлекает покупателей в первую очередь, долговечность замши зимой сводится к минимуму. Замша «впитывает» всю соль, в результате чего на обуви появляются белые разводы, а сам материал начинает изнашиваться.

 

 

 

Похожая история происходит с кожей. Принято считать, что обувь из натуральной кожи — лучшее, что можно придумать как для взрослых, так и для детей. Действительно, кожа позволяет ноге дышать, удобно облегает стопу и не доставляет дискомфорта. Вот только зимой кожа все равно страдает от реагентов, рассыпанных по улице. От их действия кожа трескается, становится жесткой и неудобной, а подошва может начать отходить от материала.

 

Мембранная обувь лучше всего «выживает» зимой даже на активных детских ножках. Благодаря своему составу материал является водостойким, а значит влияние реагентов на него минимально. Мембранная обувь является многослойной, она позволяет стопе дышать без потери тепла и не пропуская влагу, однако для поддержания обуви в хорошем состоянии нужно регулярно чистить ее. Мембрана не терпит жирных масел и сушки на батарее, но для ухода можно приобрести специальные средства.

 

 

Несмотря на специфические особенности каждого материала, реагенты будут в любом случае оказывать влияние на общее состояние обуви. Из-за агрессивного воздействия истончаются нитки, в результате чего могут даже разойтись швы. Однако помочь сапожкам можно.

Большой ассортимент обуви для детей вы найдёте тут.

Как защитить обувь от влияния реагентов?

Лучшей защитой для обуви из любого материала является аккуратность. Конечно, детям сложно объяснить, что нельзя бегать по грязному снегу, но хотя бы дома можно сделать все, чтобы сохранить состояние сапожек. Для этого необходимо использовать специальные средства:

Влагозащитные средства.
Сегодня в магазинах множество различных средств для защиты обуви. На самом деле в них нет большой разницы — достаточно приобрести средства для конкретного материала. Так, для кожи и замши один спрей не подойдет. Нужно приобретать разные. Для мембранной обуви нельзя использовать жирные крема, она тоже нуждается в специальном уходе.

Процесс нанесения влагозащитного средства тоже играет большую роль. Для начала необходимо очистить обувь от загрязнений, если они есть, и тщательно высушить. Можно нанести спрей, оставить обувь на ночь, а с утра повторить процедуру. Вечером снова необходимо повторить процедуру, а на следующий день уже можно надевать ботинки. Используя средства хотя бы раз в неделю можно значительно продлить жизнь обуви..

 

Масло для обуви.
Самый проверенный и бюджетный способ, которым пользовались еще наши бабушки и дедушки, это использование масла для защиты обуви от негативного воздействия влаги и соли. Для этого, опять же, необходимо тщательно очистить обувь, а затем обычной кисточкой нанести на швы и область возле подошвы льняное или касторовое масло. Для процедуры подойдет даже подсолнечное масло. Помните, что для замшевой и мембранной обуви такой способ не подойдет — его можно использовать только для кожи, как искусственной, так и натуральной.

 

Помимо средств важно знать, как заботиться об обуви, чтобы она сохраняла приличный вид и не пропускала влагу. Есть несколько важнейших советов:

  1. Правильно сушите и чистите обувь.
    Многие привыкли сушить обувь, поставив ее возле батареи или используя специальные приспособления, которые сушат ботинки изнутри. К сожалению, оба варианта негативно сказываются на общем состоянии обуви. После прогулки необходимо первым делом почистить обувь — можно использовать обычные салфетки или тканевые тряпки. Необходимо хорошенько протереть швы, чтобы убрать соль и химию. После этого нужно оставить ботинки просыхать при комнатной температуре — можно набить их газетами, чтобы влага испарялась быстрее.
  2. Носите с собой салфетки.
    Все понимают, что этот совет сложен для ребенка. Когда малыш гуляет, невозможно бегать за ним с салфеткой и вытирать сапоги после любого попадания в лужу. Однако попытаться все же стоит, а для своей обуви это и вовсе выполнять обязательно. Обычные влажные салфетки помогут очистить обувь, когда вы приходите на работу или находитесь на улице и наступили в лужу.

 

Рекомендации помогут не только защитить обувь ребенка и свои ботинки от воздействия реагентов, но и сэкономят деньги на новой обуви. А значит, можно беззаботно проводить зимние дни, гуляя по снегу и не беспокоясь, что новые сапожки не выдержат натиска химии.

Детскую обувь на любой вкус вы можете приобрести на нашем сайте в разделе обувь.

Комментарии