Опасны ли куклы Монстр Хай?

  • 28.11.2017
  • На главную
  • Александра Рыбалко

Трудно найти СМИ, которое не ругает кукол Монстр Хай. Действительно ли они опасны для психики? Почему детям нравятся игрушечные монстры и стоит ли им их покупать? Ответить на эти вопросы сможете только вы, взвесив все «за» и «против». В этом нам помогут мнения родителей, психологов и любителей «жутких» кукол.

опасны ли куклы Монстр Хай

опасны ли куклы Монстр Хай

Что такое “Школа Монстров”?

Кукол Монстр Хай производит компания Mattel, подарившая миру кукольную серию Bratz и всемирно известную Барби. Герои Монстр Хай — дети знаменитых монстров из фильмов, сказок и легенд. Популярность они завоевали благодаря мультсериалу о своей школьной жизни «Школа Монстров».

О чем эта история?

Здесь лучше всего процитировать художницу Ashbet, любительницу Монстр Хай, которая коллекционирует кукол.

“Мир Monster High это место, где рады всем; школа, в которой травля наказуема; социальная среда, где черты, именуемые “убийственными недостатками” — просто часть индивидуальности. Школа Монстров на самом деле отличная ролевая модель потому, что она учит, как круто уважать и принимать свои и чужие особенности”.

Почему они нравятся детям?

У каждого персонажа своя жизненная история, которая играет важную роль в становлении их характера. Биографии персонажей изложены в иллюстрированных дневниках (вполне ожидаемо, что таких дневников много и они продаются).

опасны ли куклы Монстр Хай

Познакомившись с историей персонажа, ребенок, который страдает от травли одноклассников, видит в ней себя. Когда в реальном мире поддержки не найти, ее обеспечивает мультяшная сказка. Это действительно мощный стимул для любви к мультику.

Обзор кукол Монстр Хай

Куклы Монстр Хай можно купить и в нашем магазине (для девочек от 6 лет). Расскажем о них подробнее.

Дракулаура

Кукла Monster High Дракулаура

Дракулаура — одна из главных героинь мультсериала Монстр Хай, дочь графа Дракулы. Дракулаура имеет одну важную особенность — она вампир-вегетарианец. Отец Дракулауры мечтает, чтобы его дочь стала настоящим вампиром, но при виде крови молодая вампирша теряет сознание, а потому совершенно не пьет ее и даже не ест мясо. Дракулаура находится в поисках настоящей любви, ее девиз: «Любовь никогда не умирает! Любовь не кусается!»

Френки Штейн

Кукла Monster High Френки Штейн

Френки Штейн — главная героиня Школы Монстров, дочь профессора Франкенштейна и его невесты. Френки 15 лет, она неуклюжая, но смелая и решительная, дружит с Дракулаурой.  Любимый школьный предмет Френки – история, так как именно эта наука помогает понять, откуда что произошло. Вместе с любимой куклой Френки можно с удовольствием заняться изучением истории и стать по этому предмету отличницей в классе.

Твайла

Кукла Monster High Твайла

В новых приключениях кукол появляется Твайла. Это дочь Бугимэна, очень милая и застенчивая девушка. Твайла прячется под кроватями людей, чтобы ловить их ночные кошмары, насылаемые ее отцом.

Куклы Монстр Хай — шарнирные: у них подвижные плечи, локти, запястья и колени. Высота фигурок — 26 см.

Где Mattel ошиблись?

“Эти куклы спят в гробах!” — жалуются мамы. Чистая правда: в этом комплекте Дракулаурой, к примеру, идет кровать в виде гроба. История с Барби повторяется: кукол и аксессуаров становится все больше. С одной стороны это хорошо: больше вариантов для игры, с другой стороны у незнающего человека игрушечные гробы вызывают праведное негодование: а вдруг девочка начнет играть в похороны? Но вампиры ведь и в легендах спят в гробах!

опасны ли куклы Монстр Хай

Mattel промахнулись с определением целевой аудитории мультика. Рассчитанный на подростков, он полюбился девочкам дошкольного возраста.

Мамы редко относятся к Монстрам снисходительно, чаще всего вид кукол вызывает шок и непонимание. На самом же деле девочкам интересны взаимоотношения героев, а не гробы со скелетами. Декоративные элементы вроде черепов появляются на рисунках малышек как отличительные черты персонажей.

опасны ли куклы Монстр Хай

Другое дело, когда ребенок агрессивен по отношению к окружающим. Если девочка проявляет жестокость, не спешите винить во всем мультик. Чаще всего оказывается, что в поведении девочки виноваты проблемы, возникшие в реальной жизни.

О малышах

Поговорим о малышах. Взрослые часто не могут понять, почему маленького ребенка привлекает та или иная игрушка, и порой его выбор может вызвать негодование.

Неужели покрытая шрамами кукольная леди-монстр лучше, чем плюшевый мишка? Любимые нами пупсы и куклы-детишки уже не так популярны, у нового поколения другие интересы. Они быстрее взрослеют. Но ворчать тут ни к чему: во всем новом можно найти как плохую, так и хорошую сторону.

Чем Монстры отличаются от других страшных игрушек?

Психологи утверждают, что страшные игрушки существовали всегда: у россиян это Волк, Баба-Яга, Змей-Горыныч. Важно заметить, что в сказках такие герои играют отрицательные роли, но на любого из них найдет управу положительный персонаж. Волшебные сказки полезно рассказывать детям от 3 до 6 лет. Именно в это время у малышей формируется понятие о добре и зле. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Куклы Монстр Хай отличаются от классических сказочных героев тем, что созданы для определенной возрастной категории, с ними можно отыгрывать вполне конкретные жизненные ситуации. Как и во взрослой жизни, внешне положительного героя сериала часто нельзя отличить от отрицательного.

опасны ли куклы Монстр Хай

С какого возраста можно играть в игрушки-страшилки?

Малышам “Школа Монстров” противопоказана: до 3 лет они мультик не поймут, к тому же, он может их напугать.

Дети до 6 лет могут понять происходящее на экране неправильно. Но, раз уж мультик так популярен и малышка его полюбила, вам придется отнестись к этому с пониманием. Если запретить просмотр, это обидит ребенка. Посмотрите несколько серий вместе и обсудите, что происходит на экране. Даже если вам неприятны персонажи, постарайтесь выяснить, что в них привлекло вашу дочку.

опасны ли куклы Монстр Хай

Поговорите с ребенком о мультике, чтобы достичь взаимопонимания. Решение, покупать или не покупать куклу, должно быть обоснованным.

Комментарии