Готовим пасхальный кулич

  • 04.04.2018
  • На главную
  • Александра Рыбалко

Близится чудесный праздник — Христово Воскресение. Даже если вы никогда не готовили блюда к Пасхе, вы сможете испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом и цукатами. 

Пасхальный кулич

Сложность: легко
Время подготовки: 1 час 30 минут

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

Вам понадобится:

Мука — 600 г.

Сливочное масло — 100 г.

Сливки 20% — 100 мл.

Яйца — 2 шт. + 2 желтка

Дрожжи — 8 г.

Коричневый сахар — 160 г.

Ванильный сахар — 2 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Изюм, цукаты — горсть

Как приготовить:

  1. В теплую воду добавьте дрожжи, перемешайте до однородного состояния.
  2. Всыпьте 130 г. муки, тщательно вымесите тесто и поставьте в теплое место подниматься на 30 минут.
  3. Растопите и остудите масло. Взбейте яйца с солью. Отдельно взбейте желтки с коричневым и ванильным сахаром (получится пышная пена). Соедините три смеси, добавьте сливки, аккуратно перемешайте.
  4. Просейте на чистый стол муку, сформируйте из нее небольшую горку. Сделайте в центре небольшое углубление. Влейте в углубление жидкую дрожжевую смесь, затем сливочную. Замесите тесто. Месить тесто нужно до полной эластичности, оно должно легко отставать от рук. При необходимости добавьте немного муки.
  5. В уже густое тесто добавьте цукаты, изюм по вкусу. Еще раз замесите, чтобы равномерно распределить сладкую начинку.
  6. Поместите тесто в форму для кулича (тесто должно занимать не больше половины объема формы). Не ставьте в духовку сразу, оставьте на 20-30 минут тесто подниматься.
  7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Выпекайте до готовности. Кулич должен подняться. Готовность проверяйте деревянной палочкой — проткните ей кулич; если палочка вышла сухой, значит, блюдо готово.
  9. Остудите кулич, уложив его на бок на полотенце. Украсьте сахарной пудрой или глазурью.

Пасхальный кулич

Сахарно-белковая глазурь для кулича

Вам понадобится:

Сахарная пудра — 1 стакан

Яичные белки — 2 шт.

Лимонный сок — 1 ч.л. (или 10 капель разведенной лимонной кислоты)

Кондитерская посыпка (по желанию)

Как приготовить:

  1. Белки и лимонный сок взбейте в миксере.
  2. Продолжая взбивать вилкой, введите в смесь сахарную пудру.
  3. Взбивайте вилкой до получения густой массы.
  4. Покройте глазурью теплый кулич и украсьте кондитерской посыпкой, пока смесь не застыла.

Приятного аппетита!

Читайте также:

История Пасхи для детей

Как приготовить творожную пасху

Комментарии