Первый поход в детскую поликлинику

Будьте уверены, не пройдет и пары суток после триумфальной выписки ребенка из роддома, как в дверь вашей квартиры позвонит загадочная женщина и захочет осмотреть малыша.

К сожалению или к счастью, это не фея-крестная из известной сказки, а ваш участковый педиатр. При первой встрече родителей ждет вступительная лекция об уходе за малышом, после чего в течение месяца педиатр будет наносить вам проверочные визиты дважды в неделю. Тщательность подготовки к таким проверкам напоминает встречу налогового инспектора — грязные вещи распихиваются по антресолям, на кроватях появляются свежие покрывала, в ванной — белоснежные полотенца, с пола можно принимать пищу. Наконец, раздается сигнал домофона и молодая семья выстраивается в коридоре, повторяя про себя заготовленные фразы про то как спит и кушает их чадо первые недели жизни.

Спустя месяц обычно следует вердикт, что вы готовы к посещению поликлиники. Первый поход туда особенно волнующий и вызывает немало вопросов — когда лучше идти, как одеть ребенка, что взять с собой, а еще подсознательное желание оградить малыша от чужих людей, пусть даже они квалифицированные медицинские специалисты. Наш комплект «на все случаи жизни» выглядел так — страховой полис, СНИЛС, две пеленки, памперс, запасной бодик, влажные салфетки и средство для дезинфекции рук. Упомянутыми выше документами советую заняться как можно раньше, от СНИЛС, например, зависит сможете ли вы получить направление на молочную кухню. Младенцев рекомендуют приносить в поликлинику в так называемые «грудничковые дни» — в эти дни обслуживаются дети до года, что значительно уменьшает риск заражения каким-либо заболеванием от более старших посетителей.

Если театр начинается с вешалки, то поликлиника, во всяком случае наша, начинается с комнаты для колясок. Главное правило здесь — экономия пространства. Старайтесь не ставить детское транспортное средство посреди помещения, лучше припаркуйте его у одной из стен неподалеку от входа — за пару часов вашего отсутствия комнату заполонят чужие коляски и вытащить свою будет не так то просто.

К необходимым специалистам запишитесь заранее — так делают практически все, поэтому проход «по живой очереди» может сильно затянуться. Едва только вам покажется что можно идти, как на горизонте возникнет очередная мамочка, которая деловито осведомится на сколько вы записаны к ортопеду Пупыркину, и, услышав что ни на сколько, торжествующе предъявит талон с конкретным временем.

Прием у педиатра напоминает дефиле или выставку достижений — родители торжественно выкладивают ребенка на пеленальный столик и, пока идет осмотр, наперебой отвечают на вопросы о том, что уже умеет делать их малыш. Если детский специалист реагирует на пламенную речь с одобрением, главный приз взят — счастливая семья, преисполненная гордости за своего вундеркинда покидает кабинет желая доктору всяческих благ.

Бывает и так, что за приз приходится бороться. Тут вам и набеги на аптеку и бессоные ночи. Все малыши кажутся нам ангелочками, неземными созданиями, но нужно помнить, что болезни у них вполне человеческие. Молодые родители не раз столкнутся с чувством беспомощности, потому что понять причины мучений крохи не так-то просто. Ребенок еще не может сказать и даже покать что конкретно его беспокоит.
Главное — быть внимательными к переменам в поведении своего крохи и при необходимости вызвать врача на дом. Со звонком последнему лучше не тянуть, ибо при нынешной реструктуризации медицинских учереждений, загруженность врачей увеличилась и вам однозначно придется подождать.

Последнее, что хочется отметить и пожелать тем, кто отправляется в это путешествие, — спокойствие. Малыш стоически вынесет все анализы, прививки и даже очереди, если вы не будете погружать его в атмосферу стресса. Тут всю находичвость и смекалку следует проявить папе, особенно в моменты, когда успокоительное-питание в лице мамы остается дома убирать квартиру.

 

2 комментария на «“Первый поход в детскую поликлинику”»

  1. Goonya78

    Goonya78

    Чем реже бываешь в поликлинике — тем лучше! :)

  2. Goonya78

    Goonya78

    А еще лучше не болеть.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.