Ребенок ничего не ест, что делать?

  • 27.02.2019
  • Здоровье
  • Nils.ru

Приятно смотреть, когда малыш с аппетитом уплетает еду. И как тревожно становится родителям, когда их ребенок плохо кушает, или совсем отказывается от пищи. Привыкнув к призыву: «Хорошенько покушай, вырастешь большой», мама и папа начинают старательно закармливать малыша. Стоит ли перетерпеть период отказа ребенка от еды и кормить его только по его просьбе? Либо стараться «впихнуть в него хоть ложечку» за столом?

 

 

Причины плохого аппетита

 

Каждый ребенок имеет свой аппетит. Если малыш прекрасно развивается, съедает не все, но при этом свою порцию скушает, не стоит волноваться. Объем принимаемой пищи зависит от степени голода, а также от обмена веществ.

Иногда у детей проблема с аппетитом связана с прорезыванием зубов, либо стоматитом. В таком состоянии ребенку принимать пищу проблематично.

Бывает, что еда слишком горячая или холодная, а может соленая или недосоленная, и еще может появиться ряд причин. Конечно, такие ситуации редко застают родителей врасплох, так как особенности своих детей они уже изучили.

Во время простудных заболеваний ребенок тоже к еде относится равнодушно. Боль в горле, либо заложенность носа придают много сложностей во время приема еды.

 

 

Рассмотрим причины плохого аппетита детальнее:

 

Иногда проблема с аппетитом возникает в случае неправильного питания. Особенно, когда нарушен режим распорядка дня. Если родители не установили время приема пищи, организм их чада не настроится на этот процесс. Или, допустим, ребенок захочет кушать, а еда еще не готова. Нарушение режима приводит к тому, что малыш беспокойно спит, раздражается, капризничает. Родители обращаются за помощью к доктору и начинают искать проблему в другой области в то время, когда нужно просто наладить режим. После устранения этой проблемы к моменту приема пищи у ребенка будет появляться аппетит.

 

 

 

Такая же ситуация возникает у сластен. Если ребенок съедает сладкое до еды, кушать за столом ему уже не захочется. В этом случае родителям необходимо держать все сладости на дальней полке. И угощать ребенка только после того, как он поест. Конечно, в начале такого пути чадо будет капризничать и просить сладкое. Но маме с папой необходимо ласковыми словами убедить его, что так будет лучше. Вскоре аппетит придет в норму и проблем с ним больше не возникнет.

 

Бывают и такие случаи, когда у впечатлительных детей на фоне какого – либо рассказа начинается боязнь еды. Допустим, они услышали, что кто-то подавился едой, отчего скончался. Под впечатлением, чуткий ребенок не захочет и притрагиваться к еде. Чтобы исключить возникновение таких проблем, не стоит рассказывать при детях трагические истории про пищу. Такую проблему в итоге выявить очень сложно, и дальнейшие действия ребенка могут оказаться непредсказуемыми.

 

 

Отрицание пищи полностью характеризует нервную анорексию. Прием пищи встречается категорическим отказом. А поглощение еды через силу может сопровождаться рвотой. Чаще эта болезнь бывает у девочек – подростков. Мечтая похудеть, они делают вид, будто едят. Но на самом деле теряют вес с неимоверной скоростью. Со временем еда становится совсем противной. И ребенок не может ее поглощать ни психологически, ни физически. Анорексия – серьезное заболевание, требующее помощи специалистов. Важно не допускать такую ситуацию, потому что бороться с болезнью очень тяжело.

 

Также ребенок может отказываться от еды после посещения садика. Дети любят подражать как сверстникам, так и взрослым. Часто отказ от пищи может быть повторением за кем-то из группы. Такие случаи распознать легко: ребенок все делает с особой наигранностью и напыщенностью. Тогда на выручку родителям приходит их фантазия и смекалка. В форме игры они быстро выводят «актрису» из образа.

 

Причиной неважного аппетита также может стать заболевание. Если видите ухудшение состояния ребенка, идите на консультацию к врачу. Ребенка во время болезни не надо заставлять кушать. Предлагайте еду, но насильно кормить не стоит. В самом начале заболевания организм вступает в борьбу, отдавая свои силы на самозащиту. А переварить пищу – процесс тоже энергоемкий. Большое количество жидкости больше поможет малышу, чем большая порция еды.

 

 

Ошибки родителей

 

Часто родители связывают пониженный аппетит только с болезнью. Но при хорошем самочувствии (психологическом и физическом), не стоит сразу бежать к врачу. Больше гуляйте с ребенком, активнее двигайтесь, тратьте больше энергии. И аппетит придет сам для восполнения утраченных сил.

 

Специалисты советуют придерживаться следующих правил:

 

— не заставлять ребенка есть силой. Процесс пищеварения будет происходить медленнее, что создаст у ребенка чувство тяжести;

— не давать еду не по возрасту. Во избежание травм и других возможных последствий еда должна соответствовать возрасту малыша;

— не стоит сразу заменять блюдо, если ребенок отказался от предложенного варианта. Нужно немного подождать, пока ребенок «нагуляет аппетит» и, возможно, съест первое блюдо.

— не надо ребенку угрожать и кричать на него в случае отказа от еды. Этим родители могут нанести психологическую травму.

 

Комментарии