Режим сна ребенка

  • 30.01.2018
  • Здоровье
  • Александра Рыбалко

Сколько нужно спать, чтобы просыпаться отдохнувшим и полным сил? Следуя советам из этой статьи, вы сможете контролировать режим сна ребенка, чтобы каждое утро было добрым. Мы расскажем об особенностях сна детей с рождения до 18 лет.

Режим сна ребенка

Почему важно высыпаться?

Сон играет важную роль в развитии детского организма. Существуют две фазы сна: быстрая и глубокая. Когда дети спят, эти фазы сменяют друг друга примерно раз в час.

Фаза быстрого сна

Для быстрого сна характерны движения глаз под прикрытыми веками. Иногда ребенок может на короткий момент приоткрыть глаза, улыбнуться, дернуть рукой или ногой. Не удивляйтесь: его мозг в это время работает активнее, чем в период бодрствования. Он систематизирует данные, обобщает полученный за день опыт. Во время быстрого сна активируются участки мозга, отвечающие за память, мышление и обучение.

Фаза глубокого сна

Во время глубокого сна ребенок восстанавливает силы, отдыхает. Именно в этот период в детском организме вырабатывается гормон роста.

Обе фазы чрезвычайно важны для здоровья, поэтому нужно научить ребенка соблюдать режим сна.

Режим сна ребенка

Норма сна для детей

Сколько должен спать ребенок? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Длительность сна зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.

На основе статистических данных педиатры создали таблицу нормы здорового сна для детей разного возраста. Вы можете сравнить эти данные с данными вашего ребенка.

Норма сна для детей от рождения до 18 лет

Режим сна ребенка

Отклонение от нормы на 1 — 1,5 часа — это нормально. Если вы заметили сильное отклонение от нормы, проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Особенности сна у детей разного возраста

Новорожденный (первые 4 недели жизни)

Новорожденные дети не различают день и ночь. Они могут спать по 20 часов в сутки, просыпаясь только затем, чтобы поесть.

Растущему организму нужны полезные вещества, но при этом желудок ребенка не может вместить большое количество еды. Поэтому малыш просыпается в любое время суток и незамедлительно дает взрослым знать, что он голоден. Откликайтесь на зов ребенка, окружите его заботой и вниманием.

Режим сна ребенка

Младенец (от 4 недель до 1 года)

К концу первого месяца ребенок уже различает время суток. Для него уже можно выстроить режим: продолжительный ночной сон и короткие периоды бодрствования днем.

При правильно выстроенном режиме младенец будет засыпать ночью сразу после кормления. Если же режим не выработан, ребенок может перепутать день и ночь. Такой “распорядок” обернется настоящим кошмаром для родителей, которым и так сложно выспаться.

Налаживаем режим сна

Для налаживания суточного режима можно уложить малыша спать рядом с собой. Он быстрее заснет, если будет чувствовать, что вы рядом. Этим приемом не стоит злоупотреблять, иначе малыш может привыкнуть засыпать только рядом с вами! Лучшим выходом в таком случае станет приставная люлька-кроватка с опускающимся бортиком, которую можно придвинуть к кровати. Если ребенок проснется и захочет есть, вы сможете опустить бортик, не вставая с кровати. Такую люльку можно купить в нашем магазине.

режим сна ребенка

Что такое “ритуал отхода ко сну”?

Закрепить режим сна поможет череда повторяющихся действий, именуемая “ритуалом отхода ко сну”. На самом деле, это обычный вечерний распорядок: вы купаете малыша, кормите его, укладываете в кроватку и успокаиваете с помощью приятной музыки или колыбельной. Ритуал помогает наладить эмоциональную связь с ребенком. Его нужно повторять каждый день в одно и то же время, только так малыш к нему привыкнет и начнет настраиваться на сон заранее.

Как понять, что ребенку нужен сон?

Существует простая закономерность: если малыш устал, ему нужно поспать. Но не все дети выражают усталость открыто. Уставший маленький ребенок может быть очень активным и в целом выглядеть бодро. Если не уложить его спать, он переутомится, и это непременно скажется на его эмоциональном состоянии! Младенец может перевозбудиться, начать капризничать и плакать, будет отказываться есть. В таком состоянии уложить малыша гораздо сложнее, он всеми силами будет отказываться засыпать.

Каждая мама должна знать признаки усталости своего ребенка. Внимательно понаблюдайте за младенцем перед сном в течение трех дней, чтобы их выявить.

Признаки могут быть самыми разными, от почесывания ушей до потери интереса к игре или гиперактивного поведения. Научившись укладывать ребенка спать при их появлении, вы избавите его и себя от лишнего стресса.

режим сна ребенка

Малыш (от 1 года до 3 лет)

1-1,5 лет

Сон годовалого ребенка уже четко делится на дневной и ночной.

Дневной сон

Чтобы малыш чувствовал себя отдохнувшим, понадобится два дневных сна. В среднем каждый дневной сон может длиться от 40 минут до 1 часа. Переходить на 1 дневной сон сразу нельзя: нервная система ребенка должна привыкнуть к более высокой нагрузке. Потребность в сне определяйте по признакам усталости.

Ночной сон

Педиатры рекомендуют укладывать годовалого малыша на ночной сон не позже 21 часа. Перед сном вы можете почитать ребенку книгу, “уложить спать” любимые игрушки. Так как в этом возрасте дети боятся оставаться одни и не отпускают родителей, важно дать им понять, что вы никуда не денетесь. Расскажите малышу о том, что вы будете делать вместе завтра, успокойте его.

1,5 — 2 года

В этот период ребенку нужен 1 дневной сон продолжительностью в среднем от 1,5 до 2 часов.

Сон в 1,5 — 2 года отличают некоторые особенности. Во время фазы активного сна впечатлительный ребенок часто может начать разговаривать, смеяться. Детям от 1,5 до 2 лет могут сниться кошмары, из-за которых у них будет плохое настроение после пробуждения. Объясните малышу, что он увидел страшный сон, который не имеет общего с реальностью.

Дневной сон

Многие дети в 1,5 — 2 года отказываются от дневного сна, не могут или не хотят спать днем. Вы можете пропустить один дневной сон, но отказываться от дневного сна — неверное решение. Правило “ребенок набегается, устанет и крепко заснет” не применимо в этом возрасте. Чтобы избежать негодования со стороны малыша, готовьтесь ко сну заранее. Почитайте ему сказку или расскажите ее сами. Будьте рядом с ребенком, пока он не заснет.

Ночной сон

Количество пробуждений уменьшается до одного — двух.

2 — 3 года

Малыш в этом возрасте подсознательно хочет самостоятельности. Как уложить спать ребенка, который на все просьбы отвечает отказом? Эту проблему в большинстве случаев решает ежедневный ритуал отхода ко сну.

Дневной сон

Двухлетка может перестать спать днем, но к таким изменениям готовы немногие дети. Если малыш обходится без дневного сна и при этом весел и бодр в течение всего дня, значит, дневной сон ему действительно уже не нужен.

Ночной сон

Желательно, чтобы ребенок просыпался самостоятельно. Если вам приходится будить его по утрам, значит, он не высыпается. В таком случае укладывайте малыша спать пораньше. Это правило продолжает действовать в последующие периоды его жизни.

Режим сна ребенка

Дошкольник (от 3 до 7 лет)

В 3 года ребенок уже может спать на собственной кровати в отдельной от родителей комнате.

Дневной сон

Большая часть детей в 3 — 4 года продолжает спать днем, сон длится 1 — 2 часа. Признаки усталости помогут понять, что ребенку нужен сон.

Нередко дневной сон в этот период уже отсутствует. Чтобы выспаться, ребенок должен «доспать» время дневного сна ночью.

В 5 — 6 лет дневной сон ребенку уже не нужен.

Ночной сон

Обычный ритуал отхода ко сну для ребенка от 3 лет не обязателен, но при его отмене могут возникнуть проблемы с самостоятельным засыпанием. Больше общайтесь с малышом в дневное время. Если вы научите его читать, это будет большой победой. Ребенок с удовольствием изучит книги, которые до этого читали ему вы.

Как сделать, чтобы ребенок лег спать сам?

Детям в этом возрасте нравится чувствовать себя самостоятельными, их раздражает, когда ими командуют. Разумным решением будет начать подготовку ко сну заранее и дождаться, когда малыш завершит свои дела.

режим сна ребенка

Школьник (от 7 до 18 лет)

Стоит ли говорить о том, что школьникам важно высыпаться? Недосып приводит к ухудшению кратковременной памяти и внимания, резким сменам настроения, и, как следствие, плохому поведению в школе и снижению успеваемости. Организму ребенка нужен ночной и дневной отдых.

Время на отдых

Не стоит перегружать свое чадо дополнительными занятиями. Какого бы возраста не был ваш ребенок, у него должно оставаться не менее 2 часов личного времени в день, чтобы сбросить накопившееся в течение дня напряжение. Если у ребенка не будет времени на отдых днем, стресс будет мешать ему засыпать ночью.

Объясните важность сна

Если школьник не хочет ложиться спать вовремя, поговорите с ним о важности сна. Разговор должен быть серьезным, на равных, без нападок и обвинений в сторону ребенка. Гораздо легче следить за режимом, когда ваш сын или дочь понимает важность сна и не воспринимает вас в штыки.

Прекращаем будить ребенка по утрам

Мало какой школьник просыпается сам, а не по будильнику. Если он поднимается с трудом и вам приходится его будить каждый день, единственный способ избежать утренних мучений — ложиться спать пораньше.

Придерживайтесь строгого режима дня, установите правило ложиться и вставать в положенное время. Педиатры рекомендуют школьникам ложиться спать не позже 21:30. Ритуал отхода ко сну заменит дружеская беседа, обсуждение событий прошедшего дня и планов на ближайшее время.

режим сна ребенка

Теперь вы знаете достаточно, чтобы правильно организовать режим сна ребенка. Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!

Комментарии