Сказочная Германия. Часть 1: Родина Братьев Гримм

Предлагаем вам гид по маршруту «Немецкая дорога сказок». Посетите его с семьей, и вам откроется сказочная Германия — страна удивительных легенд и преданий.

Screenshot_1

Сказочный маршрут

Туристическая дорога проходит от Бремена до Ханау. Знаменитый маршрут составлен Национальным бюро туризма Германии. Он охватывает места, в которых жили и работали над своими произведениями Вильгельм и Якоб Гримм, Вильгельм Гауф, Рудольф Эрих Распэ. 

Дорога Сказок существует с 1975 года, проходит по территориям 8 природных заповедников, Фогельсберскому нагорью и долинам красивейших рек.

Не важно, пройдете ли вы ее пешком или проедете на автомобиле: в любом случае, дети будут в восторге от красивой страны с замками, уютными деревушками и большими старинными городами. Многие населенные пункты Дороги Сказок внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Посмотреть подробный маршрут с картой (на немецком языке)

Первая часть нашего путешествия по Дороге Сказок посвящена родным местам братьев Гримм. Мы расскажем, где Якоб и Вильгельм родились, выросли и учились, а также где они начали изучать сказки.

Ханау

Родной город Братьев Гримм

5982222655_b3b3aa7df9_b

Путешествие начинается в городе Ханау (25 км от Франкфурта). В XVIII веке в благополучной семье немецкого чиновника с разницей в год родились два брата, Вильям и Якоб Гримм. В их честь на центральной площади установлен бронзовый памятник.

Штайнау

“Пряничный” город юных сказочников

загруженное-1-1

Настоящая сказка начинается в 50 км от Ханау, в городе Штайнау. Здесь выросли братья Гримм: более 30 лет они проработали библиотекарями, записывая народные предания и рассказы местных жителей.

Домики в Штайнау напоминают пряничные, словно в сказке о Гензеле и Гретель. Однако, у сказочников Штайнау связан с приятными детскими воспоминаниями.

Здесь тщательно следят за состоянием зданий и чистотой улиц. Сами здания украшает роспись по мотивам сюжетов сказок, в городе вам встретятся статуи сказочных персонажей. На площади проходят кукольные представления и фестивали.

Музей Братьев Гримм

Загляните в музей братьев Гримм, чтобы узнать больше о жизни ученых-филологов. Здесь представлены их работы и предметы обихода, а для детей проводится игровая программа.

Малыши могут послушать сказки, отгадать названия сказок по иллюстрациям, посмотреть мультфильмы, собрать пазлы на сказочную тему. Программа проводится на немецком языке, но, судя по отзывам туристов, это не проблема для маленьких россиян. Многие задания можно понять интуитивно, они доступные, легкие и при этом интересные.

Кассель

Место учебы и работы братьев Гримм

Кассель-Германия

Центр туристического маршрута «по следам братьев Гримм» — город Кассель. Здесь знаменитые ученые-сказочники учились в гимназии и работали в библиотеке. В Касселе Братья Гримм провели 25 лет.

Если вас интересуют личные вещи и быт сказочников, посетите музей Братьев Гримм во дворце Palais Bellevue. Помимо музея в городе расположены три старинных замка (на фото — замок Левенбург) с красивыми парками. В их числе каскадный парк Вильгельмсхёэ — один из самых знаменитых в Европе.

Марбург

Город, в котором началось исследование сказок

В Марбургском университете братья Гримм учились на юристов и начинали изучение сказок. После окончания учебы сказочники преподавали в Берлинском университете. Именно там они создали “немецкую грамматику” и словарь немецкого языка.

Марбург расположен в холмистой местности, отсюда такое изобилие в городе спусков и лестниц. Здесь следует посмотреть на главные достопримечательности: великолепную церковь Святой Елизаветы, построенную в готическом стиле, старинную ратушу и Марбургский замок.

Подняться к замку стоит ради панорамного вида и встречающихся на пути тематических сказочных декораций (например, туфелька принцессы и колпаки гномов).

 

В следующей части путешествия мы расскажем о местах, с которыми связаны сказки братьев Гримм и о родном городе барона Мюнхгаузена.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.