Слинги: влияние на развитие позвоночника

Такое нововведение, как слинг, пришло в нашу жизнь совсем недавно. Еще вчера мы удивлялись, что эта тряпочка-намотка может удержать младенца, а сегодня даже не в самых больших городах можно встретить женщину, несущую так своего ребенка. Поэтому в этой статье мы рассмотрим такой способ переноски малышей как слинг, плюсы и минусы которого известны только опытным слингомамам и врачам.

О переносках

Приспособление назвали слингом неспроста. Дословно с английского слово означает «перевязь». Фактически с помощью длинных кусков полотна младенца «привязывают» к маме.

Модным нововведением его называют только те, кто не слышал об истории этого изобретения. А ведь до появления колясок наши прабабушки именно так и переносили детей. Вспомните выражение «принести в подоле». Так называли особо скроенный передник, которые надевали поверх юбки и завязывали вокруг шеи, а внутрь помещали малыша. В результате у мамы оставались свободными руки, она могла выполнять работу по дому и следить за хозяйством, ведь декретных отпусков тогда не было.

1

Существует несколько разновидностей слингов. Для новорожденных подходят слинг- шарф или слинг с кольцами. Ими пользуются от 0 месяцев до полугода, все зависит от веса и подвижности крохи. Половых различий нет, в них можно садить как девочек, так и мальчиков.

Когда малыш подрастет и начнет держать голову самостоятельно, примерно с 3 месяцев, его можно садить в май-слинг, а затем, с 4 месяцев, применять слинг-карман.

Пользоваться эргономичными рюкзаками можно от 6 месяцев. Это весьма условный срок, так как подразумевается, что ребенок уже способен самостоятельно сидеть, и поясничный отдел его позвоночника готов к таким нагрузкам. Как вы понимаете, некоторые детки садятся и в 8 месяцев, поэтому применять рюкзачки нужно в то время, когда к этому будет готов организм крохи.

К слову сказать, новички путают эргорюкзак и «кенгурушки». Последние как раз таки и могут нанести вред, а не помочь, но об этом ниже.

Польза и вред слинга

В основном все слингомамы и большинство врачей утверждают, что вреда для позвоночника от переноски нет. Но с оговорками:

— приспособление должно быть использовано по возрасту;

— оно должно быть качественным как в отношении материалов, так и прочности конструкции;

— не все, что производитель называет слингом, является таковым. Особенно много претензий на этот счет предъявляется к переноскам-кенгуру.

Если эти условия не соблюдены, то неблагоприятные последствия возможны, и не только для ребенка, но и для мамы.

Чтобы понять, как слинги влияют на позвоночник новорожденного, обратимся к его физиологии.

1. Рождаются малыши с С-образно согнутым позвоночником. По мере взросления к 8–10 годам он станет похож на букву «S», как у взрослого. Держать голову, поворачиваться и сидеть ребенку дают возможность сформированные изгибы. Они появляются постепенно, по мере укрепления мышечного корсета.

2. Уже в месяц некоторые дети могут самостоятельно поднимать голову, к 3 месяцам они уже держат ее в течение длительного времени. Так формируется шейный изгиб – лордоз.

3. Когда ребенок начинает сидеть (от 6 до 8–9 месяцев), то формируется грудной кифоз. С появлением попыток малыша вставать можно говорить и о поясничном лордозе.

4. К 8–10 годам появляется крестцовый кифоз.

Вы, наверное, замечали, что новорожденный малыш не лежит «солдатиком». Его конечности согнуты, ножки разведены. Он пытается лечь в позу эмбриона, ведь его позвоночник согнут в виде буквы «С». Поэтому положение крохи в слинге шарфе и или с кольцами является физиологичным: малыш прижат к маме, а его спинка равномерно поддерживается тканью.

Именно поэтому на данном этапе жизни не приобретаются более жесткие по конструкции переноски.

1_1

Перед тем как посадить ребенка в приспособление для ношения, обратите внимание на фиксацию шейного отдела: головка не должна запрокидываться. Ткань для шарфа в идеале должна тянуться по диагонали, а не вдоль или поперек. Тогда спинка новорожденного будет поддерживаться равномерно.

Несколько слов о правильном развитии тазобедренного сустава. Международный институт по изучению дисплазии отмечает, что для правильного формирования сустава головка бедренной кости должна быть центрирована в вертлужной впадине. Поэтому ношение малыша с разведенными ножками крайне положительно сказывается на его здоровье.

Отрицательные моменты

Вред от слинга можно получить, если использовать неправильные и некачественные приспособления. Мамы называют их псевдослинги. В основном к ним относят «кенгурушки».

— Они неправильно распределяют вес ребенка. Получается, что он весит на промежности, а это не только неудобно, но и вредит неокрепшему позвоночнику.

— Ноги малыша в рюкзаке-кенгуру ноги просто висят, что неблагоприятно влияет на развитие хрящавертлужной впадины, увеличивает риск дисплазии тазобедренных суставов.

— Неудобная конструкция, тонкие лямки режут плечи и нагружают мамину спину.

Какие еще признаки имеют псевдослинги?

— невозможность регулировать натяжение ткани;

— мягкие борты на переносках шарфах или с кольцами;

— непрочные, пластмассовые кольца.

1_2

Выбирайте только качественные переноски для своего малыша, и он будет развиваться в гармонии, ведь мама будет всегда рядом.

Дарья Ромашко, врач-педиатр. 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.