ТОП-15. Деды Морозы мира

  • 15.11.2017
  • На главную
  • Александра Рыбалко

Выпал снег, близится зима. Главный зимний праздник — это, конечно же, Новый год! Сказочная пора веселья и семейных посиделок не обходится без хозяина — доброго волшебника Деда Мороза. Во многих странах у Дедушки есть коллеги, которые тоже дарят детям подарки. Деды Морозы мира такие разные! Представляем вам ТОП-15 новогодних волшебников.

15.Зюзя (Беларусь)

Фольклорный персонаж Зюзя — белорусский брат Деда Мороза. Он — это щедрый старик с длинной бородой, который живёт в лесу. Его дыхание — сильная стужа. Его слезы — сосульки. Иней — замерзшие слова. А волосы — снежные облака. Зимой он бегает по полям, лесам, улицам и стучит своей булавой.

eee

14. Кыш-Бабай (Татарстан)

У Кыш-Бабая есть дочка Кар Кызы, а принимают они гостей в своей резиденции в селе Яна Кырлай в 80 км от Казани. В доме татарского Деда Мороза можно также встретить таких сказочных героев как Шурале (Лесной Дух), сильного Батыра (Богатырь), Убырлы Карчык (Баба Яга), дружелюбного Шайтана (Черт), древнего Аждаха (Змей Горыныч), красивую Алтынчеч (Златовласка) и влюбленных Тахира и Зухру (Ромео и Джульетта).

vvv

13. Санта Христиан (Африка)

Африканские дети из Бурунди знают, что в новогоднюю ночь их навестит с подарками Санта Христиан. Африканский Дед Мороз живет на вершине Килиманджаро — единственном месте, где достаточно холодно, чтобы не таял снег.

деды морозы мира

12. Микулаш (Чехия)

Этот дедушка носит красное одеяние, похожую на рясу католического священника. Он добр и справедлив. Послушные дети получают от него подарки, а забияки – куски горелого картофеля, а помогают ему в этом Ангел и Чёртик.

ttt

11. Шань Дань Лаожен (Китай)

Китайского Деда Мороза зовут Шань Дань Лаожен. Волшебник носит шелковые красные одежды и традиционный головной убор. В качестве транспорта китайский Дедушка использует ослика, нагруженного сладостями в подарок детям. Шань Дань Лаожен — мудрец и философ. Помимо волшебной силы он может применить физическую: китайцы считают, что Шань Дань Лаожен хорошо владеет ушу и айкидо.

деды морозы мира

10. Еженек (Словакия)

Этот братец предпочитает оставаться в тени и о его внешности мало что известно, ведь хорошие поступки он предпочитает делать, оставаясь незамеченным.

111

9. Паккайне (Карелия)

Он же — “Морозец”. Младший брат Деда Мороза, рыжеволосый озорной парень, которому, согласно легенде, любой мороз нипочем. Паккайне живет в просторном  чуме в городе Олонец. Его можно навестить, записавшись “на прием” в местном туристическом центре.

деды морозы мира

8. Юлебукк и ниссе (Норвегия и Дания)

Скандинавский Дед Мороз — гном Юлебукк приходит к норвежцам и датчанам в сопровождении козочки, нагруженной подарками. Эти подарки он дарит 24 декабря, и нужно очень постараться, чтобы их найти: каждый сюрприз тщательно прячется.

деды морозы мира

Раздавать подарки норвежскому Деду Морозу помогают ниссе. Это существа из скандинавских легенд и преданий, ставшие прообразами семи гномов из диснеевской “Белоснежки”. В Норвегии и Дании ниссе почитают: как-никак, одна из их разновидностей — местные домовые.  Ниссе незаметны и частенько присматривают за хозяйством, а также приносят в дом благополучие и радость. Если домового ниссе разозлить, он может отомстить, побив посуду или сделав какую-нибудь другую пакость. Ниссе не пропустит старый башмак или варежку: такие вещи издавна служат им в качестве постели. Из еды домовые предпочитают овсянку с кусочком масла, обязательный атрибут ниссе — красный вязаный колпак.

деды морозы мира

7. Пэр Ноэль и Пэр Фуэтар (Франция)

Добрый французский Дед Мороз Пэр Ноэль работает в паре со своим братом-антиподом по имени Пэр Фуэтар.

Пэр Ноэль наделен белыми усами и бородой и носит красную шубу с капюшоном. На его ногах — сапоги с большими позолоченными пряжками. Волшебник подъезжает к домам на ослике с корзиной подарков. Он проникает в дом через дымоход, после чего раскладывает гостинцы для послушных и трудолюбивых детей в обувь, оставленную перед камином.

У Пэра Фуэтара борода черная, а шуба коричневая. Пэр Фуэтар всегда следует по пятам за добряком-братом. Вместо подарков у этого отрицательного героя припасен веник, чтобы гонять им непослушных ребят. Так что у маленьких французов есть хороший стимул для примерного поведения!

деды морозы мира

6. Баббо Натале и фея Бефана (Италия)

Баббо Натале — кудесник, приходящий к детям на Рождество.

Французский Дед Мороз — полноватый, но крепкий седой старец. Его легко узнать по белым усам и бороде, колпаку с кисточкой и красному полушубку, который оторочен белым мехом. На руках Баббо Натале носит белые перчатки. Кудесник путешествует на запряженных летающими оленями санях, а в дом проникает через дымоход. Очень любит молоко и сладости: в ночь перед Рождеством принято оставлять для Баббо Натале угощение. Волшебник приходит только к тем детям, которые написали ему письмо. Для этого на улицах Италии устанавливают специальные почтовые ящики для посланий итальянскому Деду Морозу.

деды морозы мира

Фея Бефана хоть и выглядит, как ведьма, по характеру совсем не злобная. Эта старушка прилетает к маленьким итальянцам на метле 6 января. Одни говорят, что она, по традиции, проникает в дом через дымоход, другие — что у нее есть маленький золотой ключик, которым можно открыть любую дверь. Послушным детям Бефана дарит конфеты, непослушным — угольки. Если встретить Бефану в городе, от нее можно получить шоколад.

деды морозы мира

5. Синтерклаас, или Святой Николай (Нидерланды и Бельгия)

Синтерклаас — величественный белобородый старик в красном халате и митре. Перед самым Новым годом он приплывает в Амстердам на корабле, но сам подарки не раздает. Для этого у него есть свита — мавры в пышных тюрбанах. По городу этот персонаж передвигается верхом на белом коне.

деды морозы мира

У Синтерклааса есть большая книга, в которую записаны все детские имена с адресами. Однако, он общается только с родителями, поэтому дети должны передавать письма с новогодними желаниями через них. 6 декабря Синтерклаас оставляет ребятам подарки (кладет в обувь).

деды морозы мира

4.Фазер Кристмас (Великобритания)

Отец Рождества – так называют главного символа новогодних праздников жители Великобритании. Он также пользуется методами телесного наказания – прутом, которым наказывает непослушных детей, послушных же одаривает сладостями и подарками.

uuu

3.Йоулупукки (Финляндия)

Финский Дед Мороз Йоулупукки носит длинный тулуп, а о своем появлении предупреждает звоном колокольчика. На голове у него — длинный колпак.

Коронная фраза Йоулупукки: “А есть ли тут послушные дети?”.

За день до Рождества он покидает резиденцию, чтобы развозить подарки детям и взрослым, о чем на полном серьезе сообщают Новости Финляндии.

Йоулупукки не прячется от детей. Подарки он приносит лично, и вначале — финским детям (в канун Рождества 24 декабря). Утром подарки получают остальные дети.

деды морозы мира

У Йоулупукки есть жена Муори, которая олицетворяет зиму. Вместе они живут в Лапландии, на горе Корватунтури, которая своим видом напоминает ушки зверька. Ее название так и переводится — “Ушастая гора”. Помощниками волшебнику служат гномы, которые в течение года сидят в финских Пещерах Эха, слушая, как ведут себя дети во всем мире. Перед Рождеством гномы разбирают почту и упаковывают подарки.

деды морозы мира

2.Санта-Клаус (США,  Канада)

Санта Клаус – пожалуй, самый известный коллега Деда Мороза. Как у большинства зимних волшебников, у Санты седые волосы, борода и усы. Наряд доброго толстяка — красные куртка и штаны, подпоясанные темным кожаным поясом, удобные сапоги на ногах, теплая шапка-колпак.

деды морозы мира

Санта передвигается в санях, запряженных летающими оленями. В дом проникает через дымоход, чтобы оставить подарки в носках, подвешенных на каминной полке. Для Санты принято оставлять угощение: молоко и печенье.

У волшебника есть список, в который записаны все послушные и непослушные дети.

Где живут Санта Клаус и его жена Миссис Клаус, остается секретом: либо в Лапландии, либо на Северном Полюсе. Зато абсолютно точно ясно, что мастерить игрушки ему помогают эльфы.

деды морозы мира

1.Дед Мороз и Снегурочка (Россия)

Дедушка Мороз — зимний персонаж знакомый нам с детства. Он может быть одет в голубую, синюю, белую или красную шубу, подпоясанную кушаком. На голове — шапка, на ногах — валенки, в руке — волшебный посох. Ездит на резвой тройке лошадей. Дедушку сопровождает внучка Снегурочка, а иногда  еще и Новый год — мальчик в красной шубе и шапке. Класть под елку письмо и утром 1 января находить под ней подарки утром — новогодняя традиция.

Зимняя резиденция Деда Мороза (резной терем) находится в Великом Устюге, летняя — в Твери. В Устюге рядом с теремом Дедушки стоит терем Снегурочки.

деды морозы мира

Деды Морозы мира во многом похожи и одновременно очень отличаются друг от друга. Им удалось подружиться, и вместе они дарят радость детям со всего земного шара. По сути, не важно, в какой стране вы празднуете Новый год и Рождество. Главное — это ощущение сказки и радость от праздника, которая делает его волшебным!

деды морозы мира

 

Комментарии