Вредны ли детям страшилки?

  • 31.10.2017
  • На главную
  • Александра Рыбалко

Многих родителей шокирует, что детям нравятся истории про нечисть, силы зла и жестокие убийства. В этой статье мы расскажем о том, вредны ли детям страшилки, откуда берется тяга к “ужастикам” и что с ней делать.

a6917eu-960

То, что у взрослого порой вызывает страх и отвращение, для ребенка еще неизвестно, ведь он только начинает познавать мир. Дети 4-5 лет уже любят рассказывать друг другу страшные истории, давая волю фантазии. Откуда такая смелость? Как ни удивительно, увлечение страшными рассказами, игрушечными монстрами и фильмами ужасов начинается со сказок.

illyustraciya-Krasnaya-shapochka-8 picture2

Первые ужастики — Кощей, Баба-Яга и Змей Горыныч

Сказка — один из проверенных временем способов научить ребенка самостоятельно защищать свою психику от стрессов, которые он встретит на жизненном пути. Классическая сказка — это череда испытаний, которые выпадают на долю главных героев. Они переживают боль, несчастье и потери, и далеко не всегда у этих историй счастливый конец. Такими являются русские народные сказки, сказки братьев Гримм и Г.Х. Андерсена.

Малыш сопоставляет отрицательных персонажей со своими негативными эмоциями. Следя за храбрыми героями, он учится бороться со страхами и  решать внутренние проблемы.

Вспомним сказку про Царевну-Лягушку, в которой Иван-Царевич спасает Василису Премудрую от злого Кощея Бессмертного.

______________________________

Иван без спроса сжигает лягушачью шкуру Василисы, горюет о потере любимой и отправляется на ее поиски. Благодаря своей доброте, отваге и упорству главный герой убивает Кощея и спасает царевну.

Ребенок на примере сказки понимает, что даже самые грубые ошибки можно исправить, если постараться. Эта сказка помогает преодолеть страх перед неудачей — “Кощеем”, делает ребенка смелее. Баба Яга, Змей Горыныч и Серый волк — такие же символические персонажи, готовые стать подспорьем в управлении собственными чувствами.

Страшные истории должны быть поучительными. Страх — базовая эмоция человека, сигнализирующая о состоянии опасности. Помимо страха существует множество положительных эмоций, без которых не обходится никакая сказка. Но часто, когда нужно снять психологическое напряжение, случается парадокс: позитивную часть повествования отбрасывают.

6275547_163

Лагерные страшилки

Вот так и получается “ужастик”. Он может быть представлен в виде короткой байки: собравшись вместе, дети по очереди рассказывают страшилки про оживших скелетов и мстительных призраков. Контраст между историей и уютной атмосферой дает ребенку ощущение защищенности, ведь вместе с друзьями ничего не страшно.

Campfire-Story-Contest

Сюжеты таких страшилок строятся по схеме “запрет — нарушение запрета — наказание”, коротки и почти всегда заканчиваются смертью персонажа. Наибольшее удовольствие от страшилок дети получают в возрасте от 8 до 12 лет. Малышей такие истории пугают, детям постарше они уже не интересны.

Разрешать или не разрешать?

chetyre_pravila_vospitaniya

С одной стороны,  сказки и страшные истории — необходимая часть развития детей, благодаря им они учатся преодолевать страх и сопереживать окружающим. Правильная страшилка знакомит с такими жизненными моментами, как, например, горе от потери близких, и учит тому, как их можно преодолеть.

Как быть с отрицательными моментами страшилок? Могут ли они воспитать жестокость? По статистике, дети, увлекающиеся “ужастиками”, очень редко бывают жестокими. Как правило, такие малыши — творческие, впечатлительные личности.

520132

Страшилки дают ребенку тот опыт, который он не должен получать в одиночку. В трудные времена страшная история напомнит, что нельзя отчаиваться. Если ты не знаком с понятием предательства, то не почувствуешь важности дружбы и поддержки, без осознания ошибок не получишь ценный опыт, без понимания того, что такое смерть, не осознаешь ценность жизни.

Не лучше ли оградить ребенка от переживаний, разрешив только добрые сказки, в которых нет смерти, несправедливости и боли? Да, можно, но представьте, как ему трудно будет жить, постоянно сталкиваясь с чем-то незнакомым, пугающим и непонятным. Другое дело, если малыш слишком впечатлительный и боится страшилок, плохо спит после них. В таком случае просмотр нужно ограничить.

ArticleImage_125388

Маленький фанат страшных историй

Если ребенок уж очень сильно увлекся страшилками, необходимо выяснить, по какой причине они ему нравятся. Проверьте, нет ли у него проблем в школе или детском саду: дети часто проецируют свои проблемы на придуманных персонажей.

Прежде чем включать страшный фильм или открывать пугающую книгу, познакомьтесь с сюжетом произведения. Возможно, вы найдете тему, которую стоит обсудить с ребенком. Постарайтесь ответить на вопрос, чему может научить эта история. После просмотра или прочтения обязательно обсудите, что ребенку понравилось, а что нет, какие чувства вызвала история, какой герой понравился больше всех. Обязательно поговорите об окончании произведения.

Важно, чтобы ребенок не только получил порцию острых ощущений, но и сделал выводы, понял мораль. Выбирайте те произведения, в которых найдете ее сами.

tentshutterstock_583772548-6a43ec47

Комментарии