Выбираем полезный сухой завтрак

  • 16.03.2018
  • Здоровье
  • Александра Рыбалко

Эта статья поможет вам выбрать полезный сухой завтрак в магазине, не опасаясь навредить детскому здоровью. Мы расскажем, из чего готовят мюсли, хлопья и сладкие сухие завтраки. Также вы узнаете, продукты с каким составом можно есть детям, а какие не рекомендуется.

полезный сухой завтрак

Причины популярности

Сухие завтраки очень популярны в наше время. Основных причин популярности три:

1. Не требуют долгого приготовления

Это идеальное решение для занятых людей. Достаточно засыпать смесь в глубокую тарелку и залить жидкостью (сок, вода, молоко) или йогуртом; через 5 минут блюдо будет готово.

2. Отличный вкус

Особенной популярностью пользуются сладкие завтраки для детей, однако сухие каши, хлопья и мюсли не намного отстают.

3. Доступная цена

Сухие завтраки можно приобрести по довольно низкой цене, хотя есть и продукты премиум-класса.

полезный сухой завтрак

Сухие зерновые продукты были изобретены в лечебных целях

Первый готовый сухой зерновой продукт, “Гранола”, изобрел доктор Джеймс Калеб Джонсон в 1863 году. Он придумал его, чтобы помочь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в лечебном санатории, где в то время работал. “Гранолу” производили в брикетах, которые нужно было долго размачивать, поэтому она не пользовалась большой популярностью.

Современное оборудование на производстве сухих завтраков решило проблемы измельчения. Сегодня они готовятся быстро и просто.

Польза сухих завтраков

Помощь организму

Упортебляя в пищу сухие завтраки, мы надолго утоляем чувство голода, а наш организм получает полезные для организма вещества. К примеру, злаки — источник клетчатки, необходимой для здорового питания. Обогащенный витаминами минералами сухой завтрак содержит пребиотики, которые помогают работе пищеварительной системы.

Ребенок полюбит пить молоко

Некоторые дети не любят пить молоко “в чистом виде”. Сухие завтраки решают эту проблему: их заливают молоком, а с хлопьями или мюслями оно гораздо вкуснее.

полезный сухой завтрак

Как выбрать полезный сухой завтрак?

Не все завтраки одинаково полезны. Положительный эффект — это прекрасно! Но, увы, к здоровой пище относится малая часть сухих завтраков. Перед тем, как купить продукт, прочитайте его состав на упаковке.

1. Выбирайте сухой завтрак с наименьшим содержанием “химии”

Продукт может содержать:

  • Консерванты
  • Подсластители
  • Красители

2. Не покупайте продукт с избытком сахара, соли, жиров

Часто сухие завтраки содержат избыток веществ, употребление которых нужно ограничивать, особенно в детском питании. Это сахар, соль (натрий), жиры. Сахара должно быть менее 5 г. на порцию.

3. Цельнозерновые завтраки — самые полезные

Цельнозерновые продукты — лучшие, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Полезный сухой завтрак отличается высоким содержанием клетчатки: более 3 г. на порцию.

4. В хорошем завтраке всего в меру

Избыток отрубей, например, приводит к нарушению работы желудка (дискомфорт, вздутие, метеоризм).

Виды сухих завтраков

Существует три вида сухих завтраков: сладкие завтраки, мюсли и хлопья. Мы расскажем подробно о каждой разновидности.

Сладкие завтраки

Сладкие завтраки, или снеки — основная часть ассортимента сухих завтраков. К ним относятся медовые звездочки, глазированные колечки, шоколадные шарики и подушечки с начинкой. Ассортимент сладких завтраков ориентирован на детей, и дети действительно любят этот вид еды. Но так ли снеки полезны, как о них говорят в рекламе?

Еда не на каждый день

“Сладкие завтраки” — по сути, вовсе не завтраки. В почти нет клетчатки, так как злаки  для снеков перемалывают в муку. Затем ее смешивают с жиром, добавляют подсластители и запекают. Чем больше в завтраке жира и сахара, тем он калорийнее. Для сравнения, 100 г. сладкого сухого завтрака можно приравнять по калорийности к пончику с джемом.

Вкусный полдник

Однако, если ваш ребенок обожает сладкие завтраки, это не конец света. Такой продукт нельзя есть каждый день, зато это хороший вариант для детского полдника или десерта 2-3 раза в неделю. Традиционно сладкие завтраки заливают теплым молоком.

Мюсли

Мюсли (нем. mus – пюре) — еда для завтраков, сделанная из сырых или запеченных злаков, ростков пшеницы, отрубей, орехов, сухофруктов, высушенных ягод, шоколада, меда и специй. Мюсли заливают йогуртом, молоком, фруктовым соком или минеральной водой без газа.

История блюда

Мюсли изобрел в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер.

Поговаривают, что идею Беннеру подал местный пастух, поделившись с ним едой, которую ел каждый день. Смесь из молотой пшеницы, ягод, молока и меда оказалась не только вкусной, но и полезной. Пастух рассказал, что рецепт блюда передается в его семье из поколения в поколение, при этом его отец и дед были долгожителями и редко болели. Врач взял рецепт на вооружение.

История с пастухом может оказаться легендой, но факты подтверждают, что Беннер включил мюсли в меню пациентов своего госпиталя как часть здорового рациона.

В 1960-х годах жители Западной Европы и США начали активно интересоваться здоровым питанием и диетами с низким содержанием жиров. На волне подобного увлечения мюсли стали широко известны и необычайно популярны.

Разновидности

  • Натуральные мюсли из сырых злаков

Натуральные мюсли не содержат консервантов. Помимо злаков в них могут быть механически обработанные овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи.

Будьте осторожны!

Детям до 6 лет не рекомендуется давать натуральные мюсли, так как детский желудок плохо переваривает необработанное зерно. Можно давать либо в отварном виде, либо в замоченном (оставьте мюсли на 2 часа в горячем молоке).

  • Мюсли из запеченных злаков («Гранола» относится к ним)

Эти мюсли запекают при низких температурах. Перед запеканием злаки смешивают с медом, орехами, натуральными соками и иногда с небольшим количеством растительных масел. После термической обработки вкус злаков становится более насыщенным. За счет добавок мюсли становятся более сладкими.

Хлопья

Хлопья на завтрак представляю собой тонкие пластинки из спрессованных зерен. Перед употреблением их заливают горячей водой или молоком и дают настояться под крышкой несколько минут. “Геркулес” и кукурузные хлопья можно залить йогуртом.

Овсяные хлопья — первый сухой завтрак в истории

Первые хлопья, не требующие варки, начал производить немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер. Сначала он продавал овсяные хлопья в своем магазине (город Акрон, штат Огайо, США). В 1877 году Шумахер зарегистрировал продукт под названием Квакер. Овсяные хлопья “Квакер” стали первым зарегистрированным товарным знаком готовых сухих завтраков.

Разновидности

  • Зерновые хлопья

Зерновые хлопья (например, “Геркулес”) обычно изготавливают без добавок из различных круп, отправляя их под пресс и разрезая на пластинки; затем они проходят термическую обработку. Если их залить кипятком, они почти не уступают в питательности традиционной каше; полезные свойства клетчатки сохраняются.

  • Кукурузные хлопья

Это сладкие десертные хлопья. Кукурузную крупу для кукурузных хлопьев несколько часов варят в сахарном сиропе, охлаждают, высушивают, отправляют под пресс и обжаривают. Когда хлопья приобретают золотистую окраску, на них наносят слой карамели.

Полезные свойства кукурузного зерна при этом полностью исчезают. Калорийность повышается за счет жира и высокого содержания углеводов.

 

Теперь вы можете выбрать полезный сухой завтрак на ваш вкус. Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья и приятного аппетита!

Комментарии