Занятия плаванием для грудничков

  • 08.05.2015
  • Здоровье
  • Nils.ru

Вопреки многим опасениям и заблуждениям, занятие плаванием для грудничковвовсе не новый навык. Это некое воспоминание о внутриутробном развитии

 

Плюсы занятий плаванием для малышей

1. Водные процедуры расслабляют мышцы малыша, приводят их тонус в норму;
2. Занятия в воде успокаивают и расслабляют грудничка, улучшая его нервнопсихическое состояние. Они нормализуют сон и улучшают аппетит;
3. Регулярные водные процедурыэто и эффективная процедура закаливания с самого юного возраста. Благодаря нахождению в водичке, у малыша укрепляется иммунитет, который защищает его от инфекционных и простуды.

 

Продолжительность водных процедур
Самым маленькими детками, которым меньше 4 месяцев, достаточно общее время не более 5 минут.
Для деток от 4х месяцев и старше оптимальное время водных занятий составляет 10 минут.
Этого времени вполне достаточно, чтобы расслабить и успокоить малыша, укрепить мышцы и нормализовать их тонус.

 

Упражнения для занятий водной гимнастикой
Упражнения для малышей несложны, при этом очень полезны и эффективны.
1. Упражнение «На спине»
Взрослый держит рукой малыша под затылок, вторая рукаподдерживает под спиной. Малыш совершает прямые или зигзагообразные движения, передвигаясь впередназад, и отталкивается ножками от бортиков.
2. Упражнение «На животе»
Взрослый поддерживает голову и шею малыша с двух сторон. Ребеночка постарше при этом упражнении достаточно держать малыша рукой под подбородок, а другой рукойподдерживать тело.
3. Упражнение «На боку»
При этом упражнении весь вес ребенка приходится на одну руку взрослого. Малыша как бы кладут на руку до локтя и опускают в воду, а другой рукой придерживают свободную руку малыша.

 

Все эти упражнения довольно просты и удобны, но они очень важны для малыша, потому что позволяют развивать опорно-двигательный аппарат, укреплять мышцы, а также благотворно влиять на нервно-психическое состояние ребенка и успокаивать его. Только не забудьте перед водными процедурами заранее подготовить специальное мягкое детское полотенце или простынку, в которую закутаете Вашего юного купальщика.