Знаменитые зоопарки мира

  • 20.04.2018
  • Гид по миру
  • Александра Рыбалко

Где посмотреть на диких животных? Конечно же, в зоопарке. В этом обзоре мы собрали самые знаменитые зоопарки мира и описали их особенности.

Зоопарки мира

1. Зоопарк Шёнбрунн, Австрия

Самый старый зоопарк мира

Хороший зоопарк привлекает доброй атмосферой. В нем нет частоколов и клеток, вместо них — естественные барьеры: водоемы, камни, зеленые насаждения. Звери ухоженные и здоровые, содержатся в хороших условиях. Именно таким вы увидите венский Шёнбрунн — самый старый зоопарк мира.

Первый зоопарк изначально был королевским зверинцем. Его построил для императора Франца Стефана придворный архитектор Никалас Жадо в 1751 году — более 300 лет назад.

Зверинец состоял из 13 вольеров, отделенных друг от друга глухими стенами. В центре находился одноэтажный павильон, из которого через решетки были отлично видны все звери. В каждом вольере имелся домик для животного. Помимо вольеров в зверинце был обустроен отдельный водоем для водоплавающих птиц. Время от времени королевская чета завтракала в павильоне, наблюдая за животными.

Современные хиты Шёнбрунна — большой павильон, посвященный животным Южной Америки, большой тропический павильон и павильон с орангутангами (“ОРАНГ.ерея”). Популярностью пользуется недавно открытый павильон для белых медведей “Земля Франца-Иосифа” и природная тропа приключений.

Рядом с зоопарком: дворец и парк Шёнбрунн (рекомендуем Венское Колесо обозрения).

Зоопарки мира

2. Берлинский зоопарк, Германия

Столько животных вы не увидите ни в одном зоопарке

Зоопарк в центре Берлина занимает более 35 гектаров, в нем содержится более 13 тысяч животных. Столько зверей вы не увидите ни в одном зоопарке мира!

Здесь есть экзотические животные: гориллы, большие панды, австралийские птицы киви. На территории работает музей-аквариум, где представлены обитатели рек и океанов разных уголков нашей планеты.

В детском зоопарке можно покормить с рук овец и козочек, купив в автомате специальный корм для этих животных.

Рядом с зоопарком: станция метро Berlin Zoo, через дорогу — музей фотографии.

Зоопарки мира

3. Зоопарк Сан-Диего, США

Самый современный зоопарк

Зоопарк вырос из экспозиции экзотических животных. После окончания выставки 1915 года “Панама-Калифорния” власти выделили отдельный участок земли для содержания зверей. Сегодня зоопарк Сан-Диего можно назвать самым современным в мире: экспозиции позволяют увидеть животных на близком расстоянии без риска для здоровья, перемещение по территории продумано до мелочей.

Три четверти зоопарка можно осмотреть на организованной экскурсии пешком или на автобусной экскурсии (оплачивается отдельно). С подъемника “Скайфари” отлично видна вся территория.

Отличительная особенность зоопарка Сан-Диего — отсутствие видимых клеток и ограждений. При этом посетители могут не волноваться о своей безопасности: места, кажущиеся открытыми, огорожены прочнейшей проволокой.

Экспозиции представляют собой зоны, в которых воссозданы условия для жизни разных животных нашей планеты. На одном участке можно увидеть целые экосистемы: “Лес Итури” — копия африканского леса, “Панда Трек” — бамбуковые заросли с пандами, “Тигровая река” — территория с малайскими тиграми, “Коалафорния” — “австралийский мир” с коалами, валлаби и кукабаррами. И это не далеко не полный список.

Рядом с зоопарком: зоопарк находится на территории культурного парка Бальбоа. По соседству расположены музей автомобилей и музей авиации и космонавтики.

Зоопарки мира

4. Зоопарк Претории, Южная Африка

Огромный заповедник, в котором животные живут на воле

В самом большом зоопарке Африки (85 га) живет более 3100 животных. Посередине его протекает река Апис. На одной стороне реки земля относительно ровная, вторая часть зоопарка расположена на склоне холма. На территории растут уникальные виды экзотических деревьев. Зоопарк Претории ведет работы по сохранению и восстановлению местной флоры и фауны.

Здесь можно увидеть африканских животных в естественной среде обитания, изучить подводную природу в большом морском аквариуме, посмотреть на рептилий. На уникальной ночной экскурсии (с ночевкой в заповеднике) вас познакомят с животными, которые просыпаются с наступлением сумерек. Вы можете помочь сотрудникам ухаживать за обитателями зоопарка, здесь это приветствуется.

Перемещаться по зоопарку удобно: на территории есть канатная дорога, можно прокатиться на автопоезде.

Рядом с зоопарком: Государственный Южноафриканский театр на Черч-Сквер (около 45 минут пешком)

Зоопарки мира

5. Зоопарк Сингапура, Сингапур

Зоопарк в джунглях

Сингапурский зоопарк — часть тропического заповедника. Животные живут в условиях, максимально близких к природным. Сегодня в зоопарке живет более 2800 животных, из них 36% занесены в Красную книгу. Для того, чтобы их сохранить, при заповеднике работает международный научный центр, обитатели зоопарка находятся под присмотром опытных сотрудников. В течение дня вы можете принять участие в кормлении животных специальной едой, посмотреть шоу-программу и даже покататься на слоне (доступно для детей и взрослых).

Посмотреть расписание кормления животных (на английском языке)

Посмотреть расписание шоу-программ (на английском языке)

Зоопарк оборудован местами отдыха — комнатами с кондиционерами и автоматами по продаже еды и напитков; здесь ездит “трам” — электровоз, на котором можно объехать всю территорию.

Рядом с зоопарком: территории ночного и речного сафари, аквапарк Rainforest Kidzworld.

Зоопарки мира

6. Лондонский зоопарк, Великобритания

Мечта коллекционера

Основанный в 1828 году Лондонский зоопарк вырос из коллекции животных сэра Томаса Стэмфорда Раффлза. Первоначально животных содержали в научных целях, но уже в 1847 году был основан зоопарк, открытый для посещения.

Лондонский зоопарк первым в мире открыл для публики серпентарий, инсектарий, аквариум, детский зоопарк. За всеми этими “коллекциями” бережно ухаживают, чтобы посетители смогли увидеть многообразие мировой фауны. В зоопарке содержится более 16800 животных. Их содержание финансируется частными лицами и благотворительными организациями.

Здесь собрана самая крупная в мире коллекция рептилий, есть 3 зала — аквариума и множество экспозиций: павильоны с птицами, крупными кошками, лемурами и многое другое.

Рядом с зоопарком: Риджентс-Парк, музей восковых фигур мадам Тюссо, музей Шерлока Холмса.

Зоопарки мира

7. Австралийский зоопарк имени Стива Ирвина, Австралия

Для любителей экзотики и экстремальных зрелищ

Австралийский зоопарк расположен в районе Стеклянных гор. Его основатель Стив Ирвин, знаменитый Охотник на крокодилов, снял множество документальных фильмов об опасных животных. В детстве он помогал родителям ухаживать за крокодилами в этом же зоопарке, тогда он назывался “Парк рептилий Бирвах”. Стив и его жена Терри взяли на себя управление зоопарком, два года подряд детище Ирвинов выиграло премию как лучшая достопримечательность Австралии. В 2006 году Стив умер от удара хвоста электрического ската. Зоопарк назван именем Ирвина в память об отважном натуралисте.

На территории обитает 30 видов рептилий, 38 видов птиц, 28 видов млекопитающих. Здесь можно посмотреть впечатляющее шоу — кормление крокодилов, а также самим покормить азиатских слонов.

Зоопарки мира

8. Зоопарк Рануа, Финляндия

Полярный зоопарк

Если вы хотите увидеть белого медведя и полярную сову в естественной среде обитания, посетите зоопарк Рануа. Расположенный в арктическом лесу Лапландии зоопарк представляет собой огороженные участки для животных, между которыми проходит пеший маршрут длиной 2,8 км. На территории зоопарка проживает 50 видов северных диких животных.

Если вы приехали с ребенком, то можете взять напрокат в билетной кассе коляску с полозьями или детские санки. Вдоль маршрута организованы места со столиками и жаровнями, на которых можно приготовить взятую с собой еду.

Рядом с зоопарком: зоопарк домашних животных (летом), парк ездовых собак Хаски Парк (зимой), туристическая деревня Гуло-Гуло (чаще всего туристы останавливаются на ночлег здесь); рядом с входом в зоопарк есть ресторан и кафе.

Зоопарки мира

Поход в любой из этих зоопарков подарит ребенку ни с чем несравнимые впечатления. Путешествуйте с удовольствием!

Комментарии