Рецепты итальянской пасты

Представляем рецепты итальянской пасты, которые помогут превратить обед в изысканную трапезу. В этой подборке: овощная паста Примавера, паста Болоньезе с мясом, паста с морепродуктами и многое другое.

Паста рецепты

1. Паста Примавера

Классическое весеннее блюдо со свежими овощами относится к итало-американской кухне. Рецепт изобрели итальянцы-эмигранты. Это самая яркая и ароматная паста из нашей подборки. В пасту Примавера можно добавлять разные овощи и зелень: брокколи, цукини, спаржу, сладкий перец.

Время приготовления: 20 минут

Сложность: легко

Количество порций: 4

Паста рецепты

Вам понадобится:

Паста лингвини (широкие плоские спагетти) — 20 г.

Морковь — 1 шт.

Кабачки — 1 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

Баклажаны — ½ шт.

Сладкий красный лук — ½ шт.

Помидоры черри — 400 г.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Соус маринара — ¼ стакана

Соль, черный молотый перец, смесь итальянских трав, тертый сыр пармезан — по вкусу

Как приготовить:

  1. Обжарьте нарезанные овощи в растительном  масле.
  2. Отварите макароны в подсоленной воде.
  3. Добавьте соус маринара к овощам, приправьте итальянскими травами по вкусу, посолите и поперчите.
  4. Когда макароны будут готовы, слейте воду, оставив 2 столовые ложки жидкости. Добавьте макароны и жидкость к овощам. Добавьте нарезанные помидоры черри.
  5. Посыпьте блюдо тертым пармезаном, добавьте свежий рубленый базилик.

Готовим соус Маринара

Маринара (ит. marinara, “моряцкий соус”) — один из наиболее популярных соусов в итальянской кухне.  Его можно добавлять в пасту, пиццу, рис и морепродукты.Маринара рецепт

Вам понадобится:

Помидоры среднего размера — 4 шт.

Морковь — 1 шт.

Маленькая луковица — 1 шт.

Чеснок — 1 крупный зубчик

Оливковое масло — 2 ст.л.

Петрушка — 1 пучок

Базилик — 1 пучок

Соль

Как приготовить:

  1. Натрите на терке морковь, мелко порежьте чеснок и лук.
  2. Обжарьте лук до прозрачности на оливковом масле. Добавьте морковь и чеснок, обжаривайте 3-5 минут.
  3. Снимите кожицу с помидоров, мелко нарежьте мякоть. Сок помидоров сохраните. Мелко нарежьте зелень.
  4. Поместите в сковороду нарезанные помидоры, сок помидоров и зелень. Приправьте смесь базиликом и солью.
  5. Тушите около 30 минут на небольшом огне. При необходимости добавьте воды и тушите немного дольше до достижения нужной консистенции соуса.

2. Паста Карбонара

Традиционная паста Карбонара — спагетти с кусочками свинины, заправленные сырно-яичным соусом. Паста Карбонара — традиционное римское блюдо.

Время приготовления: 30 минут

Сложность: средне

Количество порций: 3

Паста рецепты

Вам понадобится:

Спагетти — 400 г.

Ветчина или бекон — 300 г.

Чеснок — 2 зубчика

Яичный желток — 4 шт.

Оливковое масло — 6 ст.л.

Тертый сыр пармезан — 100 г.

Сливки 10% — 200 мл.

Соль, молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте оливковое масло в сковороде, положите зубчик чеснока, слегка обжарьте его.
  3. Добавьте к чесноку мелко нарезанную ветчину или бекон, обжаривайте в течение 5 минут.
  4. Пармезан натрите на мелкой терке.
  5. Взбейте желтки со сливками и немного посолите.
  6. Переложите спагетти в сотейник с ветчиной/беконом и чесноком. Добавьте взбитые желтки и тертый сыр. Перемешайте.
  7. Держите смесь на огне в течение 3 минут.
  8. Посыпьте готовое блюдо молотым перцем и украсьте зеленью.

3. Фарфалле с лососем в сливочном соусе

“Фарфалле” в переводе с итальянского означает “бабочки”. Этот вид пасты придумали в регионе Эмилия Романья более 500 лет назад. Фарфалле готовят из твердых сортов пшеницы, этот вид пасты отлично сочетается с цукини, зеленым горошком, зеленью, мясом, рыбой, птицей и овощами. Предлагаем вам рецепт фарфалле с лососем в сливочном соусе.

Время приготовления: 25 минут

Сложность: средне

Количество порций: 4

Паста рецепты

Вам понадобится:

Лосось холодного копчения — 400 г.

Паста фарфалле (ит. “бабочки”) — 500 г.

Сыр пармезан — 70 г.

Дижонская горчица — 2 ч.л.

Сливки 30% — 200 мл.

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде до состояния al dente (полутвердое, время варки обычно указано на упаковке). Откиньте “бантики” на дуршлаг.
  2. Рыбу нарежьте маленькими кусочками.
  3. Сыр пармезан натрите на мелкой терке.
  4. Для сливочного соуса разогрейте на сковороде сливки, добавьте тертый сыр, дижонскую горчицу и черный перец. Перемешайте смесь.
  5. Когда расплавится сыр, добавьте в сковороду рыбу. Держите на огне 5 минут, периодически помешивая.
  6. Выложите в сковороду “бантики”, хорошо перемешайте.
  7. Готовое блюдо посыпьте тертым пармезаном.

4. Фетучини с сыром и креветками

Итальянская яичная лапша, дополненная двумя видами сыров, отлично сочетается с креветками. Пасту заправляют сливочным соусом.

Время приготовления: 25 минут

Сложность: средне

Количество порций: 4

Паста рецепты

Вам понадобится:

Фетучини на яичной основе (толстая лапша) — 1 уп.

Сливочное масло — 200 г.

Сливки 30% — 200 мл.

Тертый сыр Пармезан — 125 г.

Тертый сыр Пекорино Романо — 200 г. (или другой твердый соленый сыр, например, Грюйер)

Очищенные креветки — 700 г.

Оливковое масло — 4 ст.л.

Чесночная соль, черный молотый перец — по вкусу

Готовим креветки

Посолите и поперчите креветки. Разогрейте в сковороде на большом огне 4 столовые ложки растительного масла. Обжарьте креветки до готовности и переложите в миску.

Готовим сливочный соус

  1. Подогрейте на сковороде сливки и сливочное масло.
  2. Посолите и поперчите смесь.
  3. Сыры потрите на терке и добавьте в сковороду.
  4. Перемешайте соус до загустения.

Готовим пасту и добавляем соус

  1. Сварите фетучини в подсоленной воде до состояния al dente (8-10 минут).
  2. Смешайте фетучини с соусом, добавьте креветки, аккуратно перемешайте еще раз.
  3. Посыпьте готовое блюдо тертым пармезаном, украсьте зеленью.

5. Спагетти с сливочным соусом и соусом песто

Спагетти с сливочным соусом и соусом песто станут приятным дополнением к обеду или ужину. Это блюдо легко приготовить на скорую руку, если у вас есть баночка готового соуса Песто.

Время приготовления: 30 минут

Сложность: легко

Количество порций: 2

Паста рецепты

Вам понадобится:

Спагетти — 150 г.

Сливочное масло — 30 г.

Сыр пармезан — 30 г.

Сливки 33% — 120 мл.

Соус Песто — 20 г.

Черный молотый перец — по вкусу

Готовим смесь соусов

  1. Подогрейте в сковороде сливки, добавьте сливочное масло, поперчите. Готовьте 6-8 минут, помешивая.
  2. Добавьте в соус натертый на терке пармезан, перемешайте. Добавьте соус Песто (его можно купить или сделать самим по рецепту из этой статьи).
  3. Готовьте, помешивая, 3-5 минут, пока смесь не загустеет. По желанию добавьте рубленый базилик, перемешайте.

Готовим пасту и добавляем соус

  1. В подсоленной воде отварите спагетти до состояния al dente, откиньте на дуршлаг.
  2. Выложите горячие спагетти на тарелки и полейте соусом. Украсьте блюдо зеленью.

6. Паста Болоньезе

Для того, чтобы приготовить классическую пасту Болоньезе, вам понадобится упаковка спагетти и вкусный мясной соус, который просто сделать в домашних условиях.

Время приготовления: 30 минут

Сложность: средне

Количество порций: 4

Вам понадобится:

Спагетти — 500 г.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Консервированные помидоры — 850 г.

Рубленая петрушка — 3 ст.л.

Говяжий фарш — 500 г.

Говяжий бульон — 500 мл.

Сахар — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Тертый сыр пармезан, черный молотый перец — по вкусу

Готовим соус Болоньезе

  1. Разогрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте измельченные морковь, сельдерей, лук, чеснок. Тушите смесь на маленьком огне в течение 5 минут до размягчения.
  2. Увеличьте огонь, добавьте в сковороду кусочки говядины. Перемешайте смесь лопаткой. Добавьте бульон, сахар, петрушку, нарезанные помидоры.
  3. Доведите смесь до кипения и убавьте огонь. Тушите соус 1,5 часа, периодически помешивая.
  4. Посолите и поперчите смесь. Соус готов.

Готовим пасту и добавляем соус

  1. Отварите спагетти в подсоленой воде до состояния al dente, откиньте на дуршлаг.
  2. Перемешайте горячие спагетти с соусом Болоньезе, выложите на тарелки. Посыпьте блюдо тертым пармезаном, украсьте зеленью.

 

Как видите, приготовить вкусную пасту совсем не сложно. Желаем приятного аппетита вам и вашим близким!

Комментарии