8 зимних рецептов скандинавской кухни

Зима — время года, в которое полезно есть сытную еду. Мы сделали подборку из 8 зимних рецептов скандинавской кухни, которые придадут вам сил!

8 зимних рецептов скандинавской кухни

1. Датские сморреброды

Сложность: легко

Время готовки: 1 порция — 10 минут

Сморреброд — это открытый многослойный бутерброд. Обычно для его приготовления используют ржаной цельнозерновой хлеб с тонким слоем масла. Наверх слоями укладывают самые разнообразные продукты. Слоев может быть так много, что порой бутерброд достигает 10 сантиметров в высоту. Едят такое блюдо слой за слоем, начиная с верха.

8 зимних рецептов скандинавской кухни

Собери свой!

Сморреброды бывают 3 видов: овощные, мясные и рыбные. Выбрав продукты, вы легко сможете “собрать” свой вариант.

Самые распространенные продукты для сморребродов:

  • Сельдь,  слабо копченая семга, креветки
  • Ветчина, куриное филе, холодный ростбиф, ливерный паштет
  • Сваренные вкрутую яйца, различные сыры
  • Свежие помидоры, свежие или маринованные огурцы, редис, сладкий перец, зелень

Перекус или плотный обед?

Датский бутерброд подойдет и для перекуса (легкий вариант), и для плотного обеда (более сложный вариант с термической обработкой).

Термическая обработка продуктов: Мясо, птицу и рыбу обмакивают в яичный желток, обваливают в муке и жарят на сковороде в масле до появления румяной корочки со всех сторон.

Вместо масла на датский бутерброд можно намазать смесь сметаны с мелко нарезанным зеленым луком, мягкий сыр или паштет.

2. Скандинавский закусочный торт с креветками

Сложность: легко

Время готовки: 2 часа

Слоеный торт-салат станет украшением любого стола. На него приятно смотреть, но еще приятнее его пробовать!

8 зимних рецептов скандинавской кухни

Вам понадобится:

Креветки — 300 г.

Твердый сыр — 50 г.

Картофель — 2 шт.

Яйца — 2 шт.

Огурцы — 1 шт.

Лук-порей

Кетчуп

Майонез

Соль

Как приготовить:

  1. Сделайте простой соус: смешайте кетчуп и майонез, посолите.
  2. Подготовьте продукты. Сварите креветки в подсоленной воде. Отварите яйца. Очистите и отварите картофель.
  3. Подготовьте наполнение. Измельчите картофель, огурец, лук. Очистите и измельчите яйца. Мелко натрите сыр на терке.
  4. Выложите наполнение слоями, каждый слой полить соусом. Готовое блюдо можно украсить лимонными дольками и зеленью.

3. Сельдь в томатном маринаде

Сложность: легко

Время готовки: 2 часа 30 минут

Количество порций: 4-6

Сельдь – источник витаминов A, D и B12. В жире этой норвежской рыбы содержатся полезные кислоты омега-3. Мы предлагаем вам приготовить вкусную сельдь в томатном маринаде.

8 зимних рецептов скандинавской кухни

Вам понадобится:

Филе сельди в масле — 400 г.

Лук — 1 луковица среднего размера

Томатная паста — 4 ст. л.

Сахар — 3 ст. л.

Яблочный уксус — 3 ст. л.

Лавровый лист — 2 шт.

Черный душистый перец-горошек — 3-4 горошины

Молотый черный перец

Как приготовить:

  1. Промойте сельдь от рассола, высушите бумажным полотенцем. Нарежьте наискосок небольшими кусочками.
  2. Очистите луковицу, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Смешайте томатную пасту, сахар и уксус. Разбавьте смесь 4 столовыми ложками холодной воды и приправьте черным перцем.
  4. Уложите сельдь в небольшой контейнер, посыпьте луком и разломанным на крупные кусочки лавровым листом. Придавите горошины душистого перца, добавьте в смесь.
  5. Залейте сельдь томатным маринадом, закройте контейнер крышкой. Отправьте в холодильник на 24 часа.

4. Уха по-фински со сливками

Сложность: средне

Время готовки: 1 час

Количество порций: 6

Нежный сливочный крем-суп отдаленно напоминает по вкусу обычную уху. Такое блюдо может понравится даже тем детям, которые не любят рыбу.

8 зимних рецептов скандинавской кухни

Вам понадобится:

Филе форели или семги — 500 г.

Картофель — 4 шт.

Лук-порей — 100 г.

Сливочное масло — 30 г.

Сливки 20% жирности — 200 мл.

Черный душистый перец-горошек — 1 ст. л.

Соль

Как приготовить:

  1. Вымойте рыбу, извлеките кости, срежьте кожу.
  2. Нарежьте рыбу крупными кусками.
  3. Вымойте и очистите картофель, нарежьте крупными кубиками.
  4. Залейте картошку литром воды, посолите и поставьте кастрюлю на разогрев.
  5. Разделите и тщательно промойте листья лука-порея, нарежьте. Добавьте лук к картофелю.
  6. Проверяйте готовность картошки. Когда она будет почти доварена, добавьте столовую ложку душистого перца.
  7. Добавьте сливочное масло и сливки, тщательно перемешайте.
  8. Доведите уху до кипения и снимите с плиты. По желанию украсьте блюдо зеленью..

5. Стейк из семги в апельсиновом соусе

Сложность: просто

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 2

Нежное филе семги, дополненное кисло-сладким соусом — хороший вариант, чтобы порадовать любимых. Семгу можно готовить на гриле, в духовке, в пароварке и на обычной сковороде. Этот рецепт подходит для жарки на сковородке.

8 зимних рецептов скандинавской кухни

Вам понадобится:

Стейк из семги — 2 шт.

Мука — 1 ч.л.

Лимон — 1 шт.

Апельсины — 2 шт.

Чеснок — 2 дольки

Петрушка

Шафран

Оливковое масло — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте продукты. Смешайте муку, шафран и 50 мл. холодной воды. Сок лимона и апельсинов выжмите в отдельный стакан.
  2. Посолите семгу, обжарьте до готовности на оливковом масле.
  3. Приготовьте соус. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанные чеснок и петрушку. Влейте цитрусовый сок. Добавьте смесь воды, шафрана и муки, посолите. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения.
  4. Полейте ароматные стейки густым соусом. Рыба готова!

6. Соленая курица с ананасами

Сложность: средне

Время готовки: 2 дня (1 день займет вымачивание в рассоле)

Необычное сочетание соленого и сладкого из сказочной Дании. Курицу предстоит замочить в рассоле и затем отварить.

8 зимних рецептов скандинавской кухни

Вам понадобится:

Куриное мясо — 1 кг

Ананас, нарезанный кусочками (можно консервированный) — 1 стакан

Зеленый салат листовой

Майонез — 3 ст.л.

Сливки 10% жирности — 2 ст.л.

Соль — 100 г.

Сахар — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Приготовьте рассол. В 1,5 л. воды всыпьте соль и сахар, вскипятите и остудите. Промойте куриное мясо. Если куски большие, разрежьте их (нужны куски среднего размера). Залейте куриное мясо рассолом, оставьте на 24 часа.
  2. Слейте рассол и отварите курицу в небольшом количестве воды.
  3. Снимите с кусочков кожу, отделите мясо от костей.
  4. Займемся “сборкой” блюда. Выложите на тарелку промытые листья салата, на них выложите кусочки курицы. Посыпьте блюдо нарезанными кусочками ананаса.
  5. Сделайте соус. Вам нужно смешать майонез, сливки и ананасовый сок.
  6. Полейте блюдо соусом и подайте к столу.

7. Картофель по-шведски

Сложность: легко

Время готовки: 50 минут

Количество порций: 3

Картошка — чуть ли не основной гарнир в скандинавских странах. Аппетитная золотистая картошечка, нарезанная дольками, готовится очень просто.

8 зимних рецептов скандинавской кухни

Вам понадобится:

Картофель — 500 г.

Сливочное масло, панировочные сухари, соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте картофель.
  2. Надрежьте картофелины тонкими ломтиками, не доходя до конца. Должно получиться что-то вроде веера или гармошки. Чтобы не разрезать картофелину, можно положить ее на ложку.
  3. Разложите картофелины на противне, смажьте их изнутри и снаружи растительным маслом.

Выпекайте в разогретой до 225 градусов духовке в течение 25 минут.

8. Шведские мясные тефтели

Сложность: сложно, но очень вкусно.

Время готовки: 2 часа

Поджаристые и румяные тефтельки — любимое блюдо Карлсона. Теперь вы можете приготовить их по классическому рецепту. Кстати, “шётбулляр” в переводе с шведского может означать как тефтели, так и фрикадельки. Блюдо запекают в духовке.

8 зимних рецептов скандинавской кухни

Вам понадобится:

Смесь свиного и говяжьего фарша — 500 г.

Лук — ½ крупной луковицы

Мука — 3 ст.л.

Сливочное масло — 4 ст.л.

Жирные сливки — 150 мл

Молоко — ¼ стакана

Говяжий бульон — 600 мл.

Специи: мускатный орех — ¼ ч.л., белый перец — ¾ ч.л., душистый перец — ¼ ч.л.

Сахар — ½ ч.л., соль — по вкусу

Панировочные сухари — ⅓ стакана

Вустерширский соус (продается в кулинарных магазинах) — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте половину луковицы, смешайте с фаршем в глубокой миске.
  2. Добавьте молоко, яйца, панировочные сухари, два вида перца, 2 столовые ложки сливочного масла. Тщательно перемешайте до однородной массы.
  3. Закройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
  4. Включите духовку на разогрев. Она должна прогреться до 210 градусов. Пока духовка прогревается, займитесь изготовлением тефтелей. Застелите противень пекарской бумагой. Выньте фарш и вылепите из него шарики. Следите, чтобы они были небольшими, одинакового размера.
  5. Выпекайте тефтельки в разогретой духовке 20-25 минут.
  6. Тефтели запекаются. Пора готовить соус! Растопите на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте муку и обжарьте до светло-коричневого цвета (на это уйдет около 4 минут). Добавьте говяжий бульон, сливки, перец, соль, вустерширский соус. Последний можно найти в кулинарных магазинах или заказать в интернете. Доведите соус до кипения,затем убавьте огонь, чтобы он загустел.
  7. Тефтели готовы. Переложите их в сковороду с соусом, хорошенько перемешайте и дайте повариться примерно 6 минут.
  8. Вы справились! Подать кулинарный шедевр к столу можно с картофельным пюре и брусничным вареньем. Это классика.

8 зимних рецептов скандинавской кухни

С такой едой даже морозная зима в радость. Мы уверены, что ваша семья оценит любое блюдо из этого списка.

Комментарии