8 зимних рецептов скандинавской кухни
- 02.02.2018
- На главную
- Александра Рыбалко
Зима — время года, в которое полезно есть сытную еду. Мы сделали подборку из 8 зимних рецептов скандинавской кухни, которые придадут вам сил!
1. Датские сморреброды
Сложность: легко
Время готовки: 1 порция — 10 минут
Сморреброд — это открытый многослойный бутерброд. Обычно для его приготовления используют ржаной цельнозерновой хлеб с тонким слоем масла. Наверх слоями укладывают самые разнообразные продукты. Слоев может быть так много, что порой бутерброд достигает 10 сантиметров в высоту. Едят такое блюдо слой за слоем, начиная с верха.
Собери свой!
Сморреброды бывают 3 видов: овощные, мясные и рыбные. Выбрав продукты, вы легко сможете “собрать” свой вариант.
Самые распространенные продукты для сморребродов:
- Сельдь, слабо копченая семга, креветки
- Ветчина, куриное филе, холодный ростбиф, ливерный паштет
- Сваренные вкрутую яйца, различные сыры
- Свежие помидоры, свежие или маринованные огурцы, редис, сладкий перец, зелень
Перекус или плотный обед?
Датский бутерброд подойдет и для перекуса (легкий вариант), и для плотного обеда (более сложный вариант с термической обработкой).
Термическая обработка продуктов: Мясо, птицу и рыбу обмакивают в яичный желток, обваливают в муке и жарят на сковороде в масле до появления румяной корочки со всех сторон.
Вместо масла на датский бутерброд можно намазать смесь сметаны с мелко нарезанным зеленым луком, мягкий сыр или паштет.
2. Скандинавский закусочный торт с креветками
Сложность: легко
Время готовки: 2 часа
Слоеный торт-салат станет украшением любого стола. На него приятно смотреть, но еще приятнее его пробовать!
Вам понадобится:
Креветки — 300 г.
Твердый сыр — 50 г.
Картофель — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Огурцы — 1 шт.
Лук-порей
Кетчуп
Майонез
Соль
Как приготовить:
- Сделайте простой соус: смешайте кетчуп и майонез, посолите.
- Подготовьте продукты. Сварите креветки в подсоленной воде. Отварите яйца. Очистите и отварите картофель.
- Подготовьте наполнение. Измельчите картофель, огурец, лук. Очистите и измельчите яйца. Мелко натрите сыр на терке.
- Выложите наполнение слоями, каждый слой полить соусом. Готовое блюдо можно украсить лимонными дольками и зеленью.
3. Сельдь в томатном маринаде
Сложность: легко
Время готовки: 2 часа 30 минут
Количество порций: 4-6
Сельдь – источник витаминов A, D и B12. В жире этой норвежской рыбы содержатся полезные кислоты омега-3. Мы предлагаем вам приготовить вкусную сельдь в томатном маринаде.
Вам понадобится:
Филе сельди в масле — 400 г.
Лук — 1 луковица среднего размера
Томатная паста — 4 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Яблочный уксус — 3 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Черный душистый перец-горошек — 3-4 горошины
Молотый черный перец
Как приготовить:
- Промойте сельдь от рассола, высушите бумажным полотенцем. Нарежьте наискосок небольшими кусочками.
- Очистите луковицу, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте томатную пасту, сахар и уксус. Разбавьте смесь 4 столовыми ложками холодной воды и приправьте черным перцем.
- Уложите сельдь в небольшой контейнер, посыпьте луком и разломанным на крупные кусочки лавровым листом. Придавите горошины душистого перца, добавьте в смесь.
- Залейте сельдь томатным маринадом, закройте контейнер крышкой. Отправьте в холодильник на 24 часа.
4. Уха по-фински со сливками
Сложность: средне
Время готовки: 1 час
Количество порций: 6
Нежный сливочный крем-суп отдаленно напоминает по вкусу обычную уху. Такое блюдо может понравится даже тем детям, которые не любят рыбу.
Вам понадобится:
Филе форели или семги — 500 г.
Картофель — 4 шт.
Лук-порей — 100 г.
Сливочное масло — 30 г.
Сливки 20% жирности — 200 мл.
Черный душистый перец-горошек — 1 ст. л.
Соль
Как приготовить:
- Вымойте рыбу, извлеките кости, срежьте кожу.
- Нарежьте рыбу крупными кусками.
- Вымойте и очистите картофель, нарежьте крупными кубиками.
- Залейте картошку литром воды, посолите и поставьте кастрюлю на разогрев.
- Разделите и тщательно промойте листья лука-порея, нарежьте. Добавьте лук к картофелю.
- Проверяйте готовность картошки. Когда она будет почти доварена, добавьте столовую ложку душистого перца.
- Добавьте сливочное масло и сливки, тщательно перемешайте.
- Доведите уху до кипения и снимите с плиты. По желанию украсьте блюдо зеленью..
5. Стейк из семги в апельсиновом соусе
Сложность: просто
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 2
Нежное филе семги, дополненное кисло-сладким соусом — хороший вариант, чтобы порадовать любимых. Семгу можно готовить на гриле, в духовке, в пароварке и на обычной сковороде. Этот рецепт подходит для жарки на сковородке.
Вам понадобится:
Стейк из семги — 2 шт.
Мука — 1 ч.л.
Лимон — 1 шт.
Апельсины — 2 шт.
Чеснок — 2 дольки
Петрушка
Шафран
Оливковое масло — 3 ст.л.
Как приготовить:
- Подготовьте продукты. Смешайте муку, шафран и 50 мл. холодной воды. Сок лимона и апельсинов выжмите в отдельный стакан.
- Посолите семгу, обжарьте до готовности на оливковом масле.
- Приготовьте соус. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанные чеснок и петрушку. Влейте цитрусовый сок. Добавьте смесь воды, шафрана и муки, посолите. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения.
- Полейте ароматные стейки густым соусом. Рыба готова!
6. Соленая курица с ананасами
Сложность: средне
Время готовки: 2 дня (1 день займет вымачивание в рассоле)
Необычное сочетание соленого и сладкого из сказочной Дании. Курицу предстоит замочить в рассоле и затем отварить.
Вам понадобится:
Куриное мясо — 1 кг
Ананас, нарезанный кусочками (можно консервированный) — 1 стакан
Зеленый салат листовой
Майонез — 3 ст.л.
Сливки 10% жирности — 2 ст.л.
Соль — 100 г.
Сахар — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Приготовьте рассол. В 1,5 л. воды всыпьте соль и сахар, вскипятите и остудите. Промойте куриное мясо. Если куски большие, разрежьте их (нужны куски среднего размера). Залейте куриное мясо рассолом, оставьте на 24 часа.
- Слейте рассол и отварите курицу в небольшом количестве воды.
- Снимите с кусочков кожу, отделите мясо от костей.
- Займемся “сборкой” блюда. Выложите на тарелку промытые листья салата, на них выложите кусочки курицы. Посыпьте блюдо нарезанными кусочками ананаса.
- Сделайте соус. Вам нужно смешать майонез, сливки и ананасовый сок.
- Полейте блюдо соусом и подайте к столу.
7. Картофель по-шведски
Сложность: легко
Время готовки: 50 минут
Количество порций: 3
Картошка — чуть ли не основной гарнир в скандинавских странах. Аппетитная золотистая картошечка, нарезанная дольками, готовится очень просто.
Вам понадобится:
Картофель — 500 г.
Сливочное масло, панировочные сухари, соль — по вкусу
Как приготовить:
- Тщательно вымойте картофель.
- Надрежьте картофелины тонкими ломтиками, не доходя до конца. Должно получиться что-то вроде веера или гармошки. Чтобы не разрезать картофелину, можно положить ее на ложку.
- Разложите картофелины на противне, смажьте их изнутри и снаружи растительным маслом.
Выпекайте в разогретой до 225 градусов духовке в течение 25 минут.
8. Шведские мясные тефтели
Сложность: сложно, но очень вкусно.
Время готовки: 2 часа
Поджаристые и румяные тефтельки — любимое блюдо Карлсона. Теперь вы можете приготовить их по классическому рецепту. Кстати, “шётбулляр” в переводе с шведского может означать как тефтели, так и фрикадельки. Блюдо запекают в духовке.
Вам понадобится:
Смесь свиного и говяжьего фарша — 500 г.
Лук — ½ крупной луковицы
Мука — 3 ст.л.
Сливочное масло — 4 ст.л.
Жирные сливки — 150 мл
Молоко — ¼ стакана
Говяжий бульон — 600 мл.
Специи: мускатный орех — ¼ ч.л., белый перец — ¾ ч.л., душистый перец — ¼ ч.л.
Сахар — ½ ч.л., соль — по вкусу
Панировочные сухари — ⅓ стакана
Вустерширский соус (продается в кулинарных магазинах) — ½ ч.л.
Как приготовить:
- Мелко нарежьте половину луковицы, смешайте с фаршем в глубокой миске.
- Добавьте молоко, яйца, панировочные сухари, два вида перца, 2 столовые ложки сливочного масла. Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Закройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Включите духовку на разогрев. Она должна прогреться до 210 градусов. Пока духовка прогревается, займитесь изготовлением тефтелей. Застелите противень пекарской бумагой. Выньте фарш и вылепите из него шарики. Следите, чтобы они были небольшими, одинакового размера.
- Выпекайте тефтельки в разогретой духовке 20-25 минут.
- Тефтели запекаются. Пора готовить соус! Растопите на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте муку и обжарьте до светло-коричневого цвета (на это уйдет около 4 минут). Добавьте говяжий бульон, сливки, перец, соль, вустерширский соус. Последний можно найти в кулинарных магазинах или заказать в интернете. Доведите соус до кипения,затем убавьте огонь, чтобы он загустел.
- Тефтели готовы. Переложите их в сковороду с соусом, хорошенько перемешайте и дайте повариться примерно 6 минут.
- Вы справились! Подать кулинарный шедевр к столу можно с картофельным пюре и брусничным вареньем. Это классика.
С такой едой даже морозная зима в радость. Мы уверены, что ваша семья оценит любое блюдо из этого списка.
Комментарии