Новогодние блюда для детей
- 17.11.2017
- Малышковое меню
- Елизавета Васькина
До Нового года осталось 1,5 месяца, казалось бы, время ещё много, но на самом деле, не успеешь оглянуться, как окажется, что праздник на носу, а подарки ещё не куплены, меню на новогоднюю ночь не составлено. Лично мы начинаем готовится к главному празднику уже сейчас, что и вам желаем. Сегодня, мы решили предложить вам несколько вариантов вкусных и оригинальных блюд для детей.
Перед тем, как приступать к продумыванию новогоднего меню для ребёнка, стоит учесть несколько советов от диетологов:
1.Майонез – соус вкусный, но не самый полезный продукт. Не стоит им злоупотреблять, заменить его можно соусом, приготовленным из сметаны и оливкового масла.
2.Малышам до 2-х лет не стоит давать зелёный горошек, в противном случае не избежать проблем с животиком.
3.Колбасу заменяйте на куриное или индюшачье мясо.
4.Отдавайте предпочтение свежим овощам, а не солёным и маринованным.
5.С осторожностью относитесь к блюдам с орехами, убедитесь, что у ребёнка нет на них аллергии. Отметим, что орехи тяжело перевариваются, поэтому этот продукт должен даваться в небольшом количестве.
6.Не стоит сильно перчить и солить детские блюда.
7.Газированные напитки способствуют накоплению в кишечнике газов и тяжести в желудке, поэтому чтобы ребёнку ничего не доставляло дискомфорта в новогоднюю мочь, предложите малышу натуральные соки или чистую питьевую воду. Чай, кстати, должен быть не крепким и успокаивающим.
8.Покупные десерты заменяйте на свежие фрукты.
Как видите, меню ребёнка в новогоднюю ночь не должно быть жирным и острым. Блюда должны быть полезными и сбалансированными. На самом деле, детям не так важно, что съесть за праздничным столом, к еде они относятся проще, им гораздо важнее атмосфера праздника. Распаковывать подарки под ёлками – вот, что приводит ребёнка в восторг, нежели поедание кулинарных изысков. При подготовке блюд для ребёнка уделяйте особое внимание оформлению, чем оригинальнее подача, тем лучше.
Новогодние блюда для детей: рецепты
1. Капкейки «Весёлые олени»
Состав:
- 180 г сливочного масла
- 2 яйца
- 160 г простокваши
- 260 г муки
- 150 г мелкого сахара
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя
- Соль
Для украшения:
- 300 г мягкого сливочного сыра
- 250 г темного шоколада
- 100 г молочного шоколада
- 1 ст. л. какао-порошка
- 3 ст. л. меда
- клубничный или малиновый мармелад
Приготовление:
- Размягчите до комнатной температуры сливочное масло, миксером или блендером взбейте его с ванильным сахаром до однородной массы. Добавляйте по одному яйцу, не переставая взбивать тесто.
- Далее добавьте в тесто простоквашу, муку с разрыхлителем и соль. Взбивайте массу миксером на небольшой скорости.
- В бумажные формочки для капекейков разложите равномерно тесто. Выпекайте в разогретой духовке до 170 °С 25–30 мин. Остудите в формах, 5 мин., а затем полностью остудите их на решетке.
- Приступаем к оформлению капкейков. Чтобы сделать оленям рога, нарисуйте их на бумаге для выпечки. Тонкой кистью нанесите шоколад на рисунок толщиной 3-4 мм. Уберите бумагу с шоколадом в холодильник на 30 минут до полного остывания.
- Чтобы сделать глазурь, смешайте белый и чёрный шоколад, растопленный на водяной бане. Добавьте в массу 2 ст. л. меда, какао-порошка и 200 г мягкого сливочного сыра. Разотрите всё до однородности.
- Из мармелада вырежьте оленю круглый нос. Покройте капкейки полностью глазурью. Затем из более светлой глазури сверху сделайте круглую мордочку. Закрепите нос и глазки. Вставьте рожки. Поставьте капкейки в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Забавный и вкусный десерт готов!
2. Бутерброды-смайлы
Состав:
- 4 куска ржаного хлеба
- 100 г мягкого творога
- 1 небольшая морковка
- 1 веточка петрушки
- 1 веточка базилика
- 1 ст. л. томатного соуса
- соль
- ломтики сыра, маслины, оливки, помидоры черри и зелень для украшения
Приготовление:
1.Вырежьте из хлеба кружочки, можно пользоваться формой для печенья.
2.Натрите на тёрке морковку, зелень измельчите.
3.Разделите творог на 2 части. Одну часть перемешайте с томатным соусом и базиликом, другую с морковью и петрушкой.
4.Один ломтик хлеба намажьте томатной начинкой, сверху положите второй ломтик с морковной начинкой. Украсьте фигурками из сыра (их также можно вырезать формочками), «глазками» из маслин или оливок, «ротиками» из помидоров черри и зеленью.
3. Банановое «эскимо»
Состав:
- шоколад темный – 200 г
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
- зрелые, но твердые бананы – 4 шт
- очищенный фундук – 1 стакан
- палочки для мороженого – 8 шт
Приготовление:
1.Очистите бананы, разрежьте на половинки и вставьте в каждую часть банана палочку от мороженного. Положите бананы на плоское блюдо, выстеленное пергаментом и отправьте их в морозилку на 15 минут.
2.Орехи порубите в мелкую крошку, поломайте шоколад и растопите его на водяной бане, добавьте растительное масло и перемешайте.
3.Обмакните каждый банан в шоколад, дайте ему застыть, потом обмокните его в орехи. Выложить бананы на блюдо и поместить в морозильную камеру на 30 мин.
4. Ореховый пирог с абрикосами
Состав:
- очищенные грецкие орехи – 100 г
- половинки консервированных абрикосов в собственном соку – 400 г
- сахарная пудра – 100 г
- белок – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- размягченное сливочное масло – 80 г
- блинная мука – 180 г
Приготовление:
- Обжарьте орехи на сухой сковороде. В блендере взбейте муку с маслом, добавьте к массе сахар, яйцо и корицу, не переставая взбивать. Смажьте маслом разъёмную форму для запекания диаметром 20 см и переложит в неё тесто.
- Далее необходимо размолоть орехи в мелкую крошку и смешать с сахарной пудрой и белком, выложите смесь на тесто, не доходя 1 см до края. Разогрейте духовку до 180 °С. Абрикосы обсушите и разложите на пирог срезом вниз. Выпекайте 35 минут.
5. Шашлычки и перепелиных яичек
Состав:
- 20 перепелиных яиц
- 20 маленьких помидорок черри
- Соль
Для соуса:
- 2/3 стакана натурального йогурта
- 2 ст. л. майонеза
- порошок карри
- соль
Приготовление:
1.Чтобы приготовить соус, прогрейте специи карри на сухой сковороде 1 мин., добавьте йогурт, соль и майонез, всё тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа.
2.Отварите перепелиные яйца (5 минут), охладите их и очистите.
3.Срежите с помидорчиков верхнюю часть – она вам не понадобиться. Из нижней выньте мякоть. Натрите помидоры изнутри солью и наденьте каждую «шапочку» на готовое яйцо. Нанижите по два таких «гриба» на каждую шпажку и подавайте с соусом.
Приятного аппетита!
Комментарии