Песочная терапия для детей

Мало кто из родителей задумывается о том, что их чадо, умилительно ковыряющееся в песочнице, не просто развлекается, освобождая маме лишние 20 минут для отдыха, но и творчески самореализуется, выражает свои чувства, эмоции и даже отношение к окружающему миру.

Эффект от детской песочной терапии был обнаружен как раз вышеназванным способом, ученные наблюдали за своими детьми, играющими в песочнице и обратили внимание, что малыши проигрывают в песке свои переживания и внутренние конфликты, а затем самостоятельно находят выход из проблемной ситуации.

shutterstock_128676872

Терапия песком

Неоспоримое преимущество песочной терапии для детей, заключается в том, что малыш может почувствовать себя маленьким творцом, создать своими руками собственный мир, воплотить любые  фантазии и страхи, увидеть свои проблемы и найти способ их решения. И все это ребенок делает в игре, даже не подозревая, что он лечиться или обучается.

Но главное, что делает песочную терапию незаменимым методом диагностики в работе с детьми, это возможность проанализировать продукт творчества ребенка и увидеть проблемы, о которых малыш не всегда может сказать. Зачастую детям младшего возраста бывает сложно выразить свои переживания словами, поскольку они не понимают, как назвать и объяснить свое чувство.

Если простую игру с пасочками и куличиками, перенести из дворовой песочницы в кабинет арт-терапевта, который направит деятельность малыша в нужное для конкретного ребенка русло, даст ему необходимые инструменты, покажет различные приемы, то игра с песком волшебным образом превратиться в лечение песком. Которое способно не только развивать малыша,  корректировать поведение, избавлять от  страхов и ночных кошмаров, но и стать лечением для детей с такими серьезными заболеваниями как ОВЗ и ДЦП.

0987

Проблемы, которые решает песочная терапия для детей

  • Проблемы с социальной адаптацией
  • Различные нарушения поведения
  • Страхи и ночные кошмары
  • Агрессивное поведение
  • Неврозы
  • Истерики и капризы
  • Плаксивость
  • Энурез
  • Задержки речи, заикания
  • Болезни психосоматического характера
  • Семейные проблемы, сложные жизненные ситуации
  • Развитие мелкой моторики
  • Коррекция развития детей с ДЦП и ОВЗ

Необходимые условия для проведения арт-терапии

Для комфортных занятий песочной терапией необходим специальный кабинет, в котором маленький пациент сможет почувствовать себя в безопасности, расслабиться и полностью отдаться процессу созидания.

Кабинет должен представлять собой просторное светлое помещение, оборудованное двумя песочницами: с мокрым и сухим песком. Сама песочница должна иметь голубое дно, которое можно использовать как фон для песочных картин – голубое небо или море. Также в кабинете арт-терапии обычно находиться множество стеллажей с разнообразными фигурками, игрушечными человечками, животными, деревьями, машинками. С помощью этих фигур ребенок сможет выстроить свой маленький мир.

Играем дома

При желании родители могут и дома создать подобие арт-терапевтического кабинета. Для этого можно использовать большую коробку (примерно 65на 75 см) с невысоким бортом (8-10 см), дно коробки необходимо покрасить голубой краской. Коробка не должна иметь острых краев и быть шершавой на ощупь. Также вам понадобятся всевозможные мелкие фигурки, например, можно использовать киндеры, игрушки из конструкторов, маленькие модельки машин. Песок нужно использовать мелкий, теплых оттенков, можно его мочить и лепить фигурки, а можно рисовать сухим песком, пусть ребенок сам решит, что ему хочется делать.

Пока малыш будет фантазировать и играть, взрослым полезно понаблюдать и проанализировать поведение, действия ребенка. Зачастую проблемы малыша становятся заметны даже человеку без специальной подготовки.

Песочная терапия для развития ребенка

Данная методика может очень успешно использоваться не только для лечения, но и для всестороннего развития детей. Терапия песком сейчас активно применяется в детских садах, на кружках по арт-терапии и даже в некоторых школах, что обусловлено многообразием задач, которые решает работа с песком:

  • Игра с песком отлично развивает мелкую моторику рук, что очень благотворно сказывается на речи ребенка: помогает малышам заговорить, улучшает качество и связность речи, решает многие проблемы с речью. Также развитие мелкой моторики рук стимулирует развитие способностей к чтению и письму.
  • В песочнице ребенок учится выражать свои мысли и чувства, осуществлять задумки и строить собственную реальность, создавая из песка модели своих фантазий, закрепляет полученные знания об окружающем мире.
  • Через песочную терапию у ребенка развивается тактильная чувственность, наглядно-образное мышление, тренируется память.
  • На занятиях по арт-терапии дети, рисуя песком на столе, в очень интересной игровой форме учат цифры и буквы, узнают много интересного об окружающем мире.
  • Через групповые занятия дети учатся взаимодействовать друг с другом, работать в команде, помогать и сопереживать.
  • Песочная терапия является прекрасной профилактикой всевозможных психологических проблем: снимает стресс, понижает уровень агрессии, предотвращает появление неврозов, страхов, истерик и, в целом, гармонизирует состояние ребенка.

Очевидное преимущество песочной терапии в том, что ее можно использовать практически в любом возрасте, она подходит как для малышей 2-3 лет, для которых эта методика один из немногих реально работающих способов решать психологические проблемы, так и для детей старшего дошкольного и всего школьного возраста.

Ирина Лозицкая, семейный психолог, арт-терапевт

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.