Путешествие в Перу

  • 23.04.2018
  • Гид по миру
  • Александра Рыбалко

Если вы любите природу и загадки истории, вам понравится путешествие в Перу. Некогда там процветала могущественная цивилизация инков. Мы описали 6 мест в Перу, которые помогут познакомиться с историей империи инков и современной перуанской жизнью.

Перу

1. Лима — столица Перу

Лима — столица Республики Перу. Часто ее называют “городом королей”.

Город-форпост на берегу Тихого океана заложили испанские конкистадоры во главе с первопроходцем Франциско Писсаро. Именно Лима была отправным пунктом для завоевания империи инков. Корабли заходили в порт, продвигались вверх по реке Римак и заплывали вглубь страны, в Анды.

В Лиму стремились богачи, желающие приумножить свое состояние: их дома сегодня можно увидеть вблизи главной площади города Пласа Майор. Одновременно с заселением город стал торговой базой испанцев. Сегодня Лима — процветающий мегаполис и культурный центр республики.

Перу

Главные достопримечательности Лимы — Дворец правительства (Дворец Писсаро), кафедральный собор, муниципальный и епископский дворцы. На пересечении улиц в престижном районе Мирафлорес расположена достопримечательность — индейская ступенчатая пирамида-гробница Уака Пуклана (2 век до Н.Э.). Город расположен на побережье и привлекает любителей серфинга со всего мира. Большой популярностью пользуются полеты на параплане.

Как добраться: Удобнее всего на самолете.

2. Куско — столица империи инков

Город Куско более 200 лет был столицей империи Инков. Инки называли свою страну Тауантисуйю — “Четыре стороны света, соединенные вместе”. Для коренных жителей граница Тауантисуйю была границей мира. Инки не стремились открывать новые земли и считали Куско центром мира. “Куско” дословно переводится как “Пуп Земли”, “Центр Мира”.

Во времена инков в городе было множество храмов и площадей, вокруг которых возвели дома богачи и члены королевской семьи. Река Сафи протекала прямо по главной площади, деля Куско на Нижний и Верхний уровни. Городская планировка напоминала силуэт священного животного инков — пумы.

Завоевав Куско, конкистадоры изменили облик города до неузнаваемости. Большая часть зданий была разрушена и перестроена на крепких старых фундаментах. Так сформировался архитектурный стиль “метисо”.

Перу

Достопримечательности Куско: Из Куско вы можете отправиться на экскурсию к Мачу-Пикчу и в Священную Долину инков. Также в этом городе множество интересных мест: музей инков (построен на месте инкского дворца), храм Кориканча (храм Солнца, перестроен в церковь Святого Доминго; некоторые части инкского храма уцелели), планетарий Куско, центральный рынок Сан-Педро (здесь можно купить то, что есть только в Перу).

Как добраться: Перелет от столицы до города Куско займет час, наземным транспортом добираться долго — около 24 часов на автобусе через Наску.

3. Древний город Писак

Писак — город, созданный по очертаниям священной птицы инков — куропатки. Писак состоит из города и земледельческих террас; в городе есть астрономическая обсерватория. В скале рядом с городом инки хоронили умерших. Существует колониальная часть Писака — резервация, построенная испанскими захватчиками.

Перу

4. Террасы Марас

Террасы Марас в Священной долине инков представляют собой соляные копи. Инки использовали небольшие бассейны, наполняя их водой с высоким содержанием минералов. Под воздействием солнечных лучей вода выпаривалась, оставляя слой соли. Террасами Марас пользуются до сих пор.

s_travel_peru9

5. Террасы Морай

Кольца террас Морай, напоминающие амфитеатр, были предназначены для земледелия. На каждом уровне террас своя температура воздуха, ученые выявили более 20 типов микроклимата. Здесь инки проводили агрокультурные исследования, выясняя, при каких условиях лучше высаживать растения, чтобы повысить их полезные качества. Растения, прошедшие строгий отбор, отправляли в регионы со схожим климатом. Так инки повышали качество и количество урожая.

Перу

6. Древний город Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу, или “Старая гора” — древний город инков, построенный в середине XV века. Он находится в 100 км от Куско . Уникальное расположение в Андах спасло город от уничтожения испанскими захватчиками. В 1911 году город обнаружил американский ученый Хайрем Бингхем, разыскивая другой город инков. Бингхем встретил на своем пути мальчика, который нес керамический кувшин, и попросил рассказать, где он его взял. Мальчик показал ученому дорогу, раскрыв тайну расположения города. Сейчас Мачу-Пикчу является одним из Чудес Света и охраняется Юнеско.

Изначально в городе находилась резиденция Верховного Инки Пачакутека. После его смерти в городе обучались дети знатных фамилий. Женщин обучали ткать, мужчины изучали астрономию. Также есть мнение, что город-крепость имел военное значение. Под контролем Мачу-Пикчу находились местные племена и плодородные регионы, в которых выращивали фрукты, овощи и растения для изготовления лекарств.

Так как продовольствие в Мачу-Пикчу поставляли из Куско, после завоевания столицы жители, не желая погибнуть от голода, покинули город.

Перу

Как добраться:

  1. От Куско на поезде до городка Агуас Кальентес, далее — пешком.
  2. Если вы хотите почувствовать себя местными жителями, можно добраться до Мачу-Пикчу пешком по Тропе Инков.

Маршрут тропы составляет 43 километра, по дороге вы увидите восхитительные горные пейзажи, тропические джунгли, субтропические леса. Согласно постановлению правительства туроператор и гид должны обладать лицензией на проведение экскурсии. Находиться на горе разрешено не более 4 часов.

Бронировать поход нужно заранее у туроператора, желательно за несколько месяцев. Учитывайте, что в феврале Тропа закрывается на реконструкцию, а январь и март в Перу — время дождей. Путешествие по Тропе Инков занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от выбранной вами экскурсионной программы). Встреча рассвета на Мачу-Пикчу — незабываемое зрелище!

Комментарии