Размеры кроватки для новорожденных

В этой статье мы поподробнее расскажем о том, какие бывают размеры кроватки для новорожденных, какие кроватки лучше и что выбирают опытные мамы. 

Предродовые хлопоты включают в себя не только покупку приданого и игрушек для малыша, но и необходимой мебели: кроватки, стульчика для кормления, шезлонга. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать кроватку для малыша. Согласитесь, такие вещи нужно присмотреть заранее, еще до рождения крохи. И выбрать один из лучших вариантов, который будет не только красивым, функциональным иэкологичным, но и гармонировать с интерьером.

Какие бывают размеры кроватки для новорожденных?

За последнее десятилетие производители детской мебели заметно расширили свой ассортимент. Если ранее размеры и ее внешний вид были типовыми, то сегодня можно подобрать модель на любой вкус и кошелек.

Стандартный размер детской кроватки в России составляет 120х60 сантиметров без учета толщины ламелей. Аналогичные размеры имеет и детский матрасик, который может входить в комплект. Вместе с ламелями внешний размер кровати составит 128х68 сантиметров, что нужно учитывать, подбирая место установки кровати в комнате. На таком ложе ребенок может спать до тех пор, пока ему не исполнится 4 года.

Наряду с российскими моделями, в магазинах представлены европейские марки. В них стандартные размеры кроватки для новорожденных составляют 125х65 сантиметров.

Если вы нуждаетесь в дополнительном месте для хранения, то обратите свое внимание на модели с комодом внизу. В него можно поместить детские вещи или постельное белье. Но при покупке учитывайте, что кровать-трансформер занимает площадь около 170х60 сантиметров. Также возрастает и возрастная граница использования такой детской кроватки – в ней можно спать до 7 лет. А затем сразу сменить ее на подростковый вариант.

5

До полугода малыш проводит в кроватке большую часть времени: спит, играет, пьет из бутылочки. Какую кроватку выбрать для малыша, если маме нужно, чтобы он всегда был рядом? Для этого существуют кроватки-люльки. Они рассчитаны для самых маленьких малышей и их несложно перенести в другую комнату. Стандартный размер составляет 97х55 сантиметров. Младенцу в них очень уютно, ведь люлька представляет собой цельную чашу, оббитую внутри мягкой тканью. Ее необязательно подвешивать к потолку, ведь в современном жилье это не всегда возможно. Для подвешивания люльки существуют специальные конструкции, продающиеся отдельно.

Какие кроватки для новорожденных лучше с точки зрения здоровья?

Традиционным материалом для изготовления кроватки считается дерево. Материал покрепче – это вишня, дуб и бук, есть и менее прочные, но более доступные – береза, ель, ольха. Важно, чтобы в описании к кроватке указывалось, что дерево покрыто экологически чистой краской на водной основе. Оно не должно быть покрыто лаком с высоким содержанием свинца. Несмотря на наличие сертификатов на детскую мебель не поленитесь проверить это в магазине сами. Просто принюхайтесь к кроватке, она не должна пахнуть ничем, кроме дерева.

Металлические кровати для новорожденных ушли в прошлое. Мало того что они холодные и неуютные, так еще и требуют синтепоновых прокладок. А это неудобно и не экологично.

Одной из самых красивых кроваток считается дизайнерская. Но их часто изготавливают из пластика. Пластик не является натуральным материалом, более того, он может содержать вещества, которые при длительном контакте будут оказывать токсическое действие.

Часто в дополнение к детской мебели идут матрасик и бамперы (боковые чехлы). Важно, чтобы они были из гипоаллергенного наполнителя.

fence_bumper_11_940_400_5_80

Рекомендации опытных мам

Когда покупается кроватка для новорожденного, советы нужны не только от производителей и врачей, но и от родителей. Вот что рекомендуют они:

— Если у кроватки можно менять высоту дна, то она послужит не только новорожденному, но и ребенку постарше. Когда дно расположено высоко, в него удобно класть младенца, не прогибая свою спину. А вот ребенку, который уже становится на ножки, нужен низкий уровень дна, чтобы он был в безопасности и не выпал.

— Для кормящей мамы удобной считается модель, где есть возможность убрать один из бортиков, прислонив кроватку к взрослой кровати. В этом случае нет необходимости вставать ночью, брать малыша на руки и кормить его сидя. Просто прилягте ближе к ребенку, а когда он наестся, можно спать дальше.

— Многие модели оснащены маятником, помогающим укачивать ребенка перед сном. При выборе такой кроватки будьте готовы, что при раскачивании ей понадобится больше места.

— Покупка стандартной кровати и комода по отдельности сэкономит больше пространства, чем одна кровать-трансформер.

— На детской мебели не должно быть острых углов, они должны быть скрыты под силиконовыми накладками, а поверхность дерева должна быть гладкая, без шероховатостей.

— Оптимальное расстояние между ламелями 6–8 сантиметров. Так ребенок не просунет между ними голову и не застрянет рукой или ногой.

— У механизма укачивания должен быть стопор, который следует использовать, когда малыш в кровати один.

Теперь, уважаемые мамы и папы, вы знаете, как правильно выбрать кроватку малыша. Помните, что функциональность и внешний вид важны только для родителей и зависят от финансовых возможностей. Для крохи же на первом месте должна быть безопасность и отсутствие угрозы его здоровью.

Дарья Ромашко, врач-педиатр

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.