Выбираем песок для домашней песочницы

  • 13.11.2017
  • Психология
  • Александра Рыбалко

Игра в песочнице помогает ребенку развить моторику рук и снимает стресс. Можно ли играть с песком в дождливый день? Да, можно! И при этом малыш не будет выглядеть грязнулей.

песок для домашней песочницы

Если за окном ливень или снегопад, его порадует новинка — песок для домашней песочницы. Подготовьте место для его хранения и детских игр, и веселье будет длиться круглый год! В этом обзоре мы расскажем, что такое игровой песок и познакомим с его видами.

Изобретен для взрослых, полюбился детям

Игровой песок — другое название пластичного песка. Внешне он мало отличим от обычного песка, но обладает нетипичными для него свойствами. Его можно мять, ему можно придавать форму без добавления воды, он не пачкается, не липнет к рукам и одежде. Изначально пластичный песок был придуман для скульпторов, но популярность получил именно как материал для детского развития и творчества.

песок для домашней песочницы

Чем игровой песок отличается от обычного?

Песок для домашней песочницы отличает целый ряд преимуществ:

 

  • Никаких микробов

 

В состав песка в обязательном порядке входит антисептическая добавка, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

 

  • Хорошо сохраняет форму

 

И прекрасно подходит для лепки и моделирования! В конце концов, для этого игровой песок и нужен. Домашняя песочница позволит ребенку создавать не только небольшие куличи и фигурки из формочек, но и шедевры в виде красивых замков.

 

  • Не пачкает руки и одежду

 

Песок не липнет к рукам и одежде, при попадании на ткань не оставляет следов.

 

  • Просто хранить

 

Достаточно убрать песок в пластиковый контейнер или накрыть песочницу крышкой (в зависимости от вида песка).

песок для домашней песочницы

Популярные бренды игрового песка

Для домашней песочницы разработано множество видов песка. Как выбрать наиболее подходящий? Давайте познакомимся с самыми интересными брендами!

песок для домашней песочницы

На данный момент наиболее известные бренды игрового песка — “Кинетический песок” (Швеция), “Живой песок” (Южная Корея) и “Космический песок” (Россия). Эти смеси для лепки производятся в разных странах, но все отличаются высоким качеством, при этом каждый вид песка имеет свои уникальные свойства. Тактильные ощущения от соприкосновения с материалом также отличаются.

песок для домашней песочницы

Помимо “Космического песка” в России существует и другие бренды. В 2017 году появилась инновационная торговая марка “Лепа”, об особенностях продукции которой мы расскажем чуть позже.

песок для домашней песочницы

Также интересен бренд “Angel Sand” (Япония): этот песок часто поставляется в тематических игровых наборах, с которыми ребенок может развлекаться часами.

Хотите разнообразить домашние игры? Набор “Кафе мороженое” позволит ребенку создать свое собственное сладкое королевство! А после лепки вы можете угостить малыша настоящим лакомством.

песок для домашней песочницы

Состав песка: “Кварц” и “ракушечник”

Поговорим о том, из чего состоит песок для домашней песочницы.

Материал приобретает различные свойства в результате химической обработки. Каждый производитель применяет свою технологию изготовления. В составе упомянутых выше видов игрового песка преобладает либо кварцевый песок (торговые марки “Angel Sand”, “Лепа”, “Космический песок”), либо ракушечник (“Живой песок”).

Очищенный кварцевый песок способен держать форму и вместе с тем оставаться рыхлым. Песок, состоящий по большей части из ракушечника, максимально похож на настоящий, при этом лепить из него — настоящее удовольствие.

песок для домашней песочницы

Игровой песок не нужно смачивать!

Если в “кварц” попадает вода, его можно просушить в духовом шкафу и затем использовать для игры.

Песок с высоким содержанием ракушечника при смешивании с водой превращается в грязь и становится непригодным: намокшую часть песка придется выбросить.

“Лепкость” кварцевому песку придают связующие полимеры

Если взять в руку кварцевый игровой песок и попробовать просыпать его сквозь пальцы, у вас это не получится.  Вы лишь сможете отщипнуть кусочек нужного размера. Такой песок называют кинетическим.

песок для домашней песочницы

Кинетический песок устроен так, что в процессе пересыпания его частицы стремятся разъединиться, но соединяющее их вещество вытягивается в полимерные нити длиной 1–2 мм, которые замедляют движение песчинок.

Силиконовые полимерные соединения используются в пищевой промышленности, этот компонент безопасен для детского здоровья.

Внешний вид

Песок для домашней песочницы может быть представлен в естественных цветах (желтый или белый), пастельной или яркой гамме. Для окраски песка используются пищевые красители.

“Космический песок” и “Живой песок” представлены в естественной и яркой гамме, “Angel Sand” — в пастельных тонах, “Кинетический песок” существует во всех упомянутых выше цветовых вариантах.

песок для домашней песочницы

Песок, который вас удивит!

Но цвет — это еще не все. Производители постарались на славу, совершенствуя песочные забавы для ребят: некоторые компании даже производят песок с блестками!

песок для домашней песочницы

Очень красиво смотрятся светящиеся постройки. Среди продукции “Angel Sand” есть большой набор, в который входит все необходимое для изготовления светящегося песочного замка! Вы можете создать вместе с малышом крепость из песка, а вечером устроить потрясающий сюрприз, просто выключив свет.

Песок белого и голубого цветов должен зарядиться солнечным светом, тогда он будет светиться в темноте. Набор безопасен для здоровья. Он есть в продаже в нашем интернет-магазине.

песок для домашней песочницы

На примере бренда “Лепа” можно убедиться, что в России тоже есть креативные производители. Вы можете не только приобрести готовый песок и комплекты с формочками, но и смешать уникальный цвет (набор “Веселые краски”), сделать цветной искрящийся песок (набор “Млечный путь”) и цветной песок с фруктовым запахом (набор “Фруктовый сад”).

В составе “Лепа” использует безопасные минеральные красители. За счет состава был получен особый вид песка с неоновыми блестками, светящимися в свете ультрафиолетового фонарика. На сайте Nils вы можете посмотреть подробное описание и купить красный, зеленый и синий неоновый песок “Лепа” с фонариком в комплекте.

песок для детской песочницы

Структура и особенности материала

По лепкости “кварц” похож на пластилин, однако он более рассыпчатый и легкий. Крупный и жесткий на ощупь, “кварц” менее приятен, такая структура помогает развить моторику детских рук. Также этот песок не грязнит. Если маленькие кусочки падают на ковер, их убирают большим песчаным комком. Достаточно поднести его к песчинкам, и они притянутся по принципу магнита.

песок для детской песочницы

“Живой песок” может немного прилипать к ладоням и не обладает магнитными свойствами. Главные его достоинства — гипоаллергенность, привлекательный белый цвет (этот материал — естественный органический компонент природного песка) и отличная сыпучесть, при этом строения из него не менее прочные, чем из “кварца”.

Некоторые бренды игрового песка отличаются особенной структурой: “Angel Sand” по праву считают самым легким песком в мире, при этом он очень мягкий и приятный на ощупь.

песок для детской песочницы

Хранение

Только что распакованный “кварц” имеет запах, напоминающий уксус или клей – со временем он выветривается. Этот вид песка хранят в герметично закрытом контейнере.

песок для детской песочницы

“Ракушечник” хранят в песочнице под крышкой или в неплотно закрытом пластиковом контейнере, в противном случае материал испортится. Этот вид песка нуждается в насыщении кислородом для сохранения сыпучести.

Стоимость

Органический “ракушечник” стоит дороже “кварца”.

Правила игры. Что будет, если ребенок съест песок?

Помните, что за малышом необходимо следить во время игры! Если после игры на его руках не осталось следов от песка, их все равно нужно помыть теплой водой с мылом.

Малыш попробовал песок для домашней песочницы на вкус? Не бойтесь: и “кварц”, и “ракушечник” расщепляются желудочно-кишечным трактом и выходят естественным путем.

песок для домашней песочницы

Какой песок покупать НЕ нужно

Два крупнейших мировых производителя игрового песка — это Швеция и Китай. Европейцы выигрывают по потребительским свойствам (их продукт более экологичный), китайцы — в цене. Песок некоторых малоизвестных марок, обычно производится в Китае, имеет неприглядный вид и неприятный запах, однако стоит обычно дешевле известных брендов. Такой песок слишком рассыпчатый, чтобы с ним можно было играть. В некоторых случаях все наоборот: куски приходиться отрывать с силой, которая не по уровню 2–3-х летнему ребёнку. Если вы хотите сделать приятный подарок, то внимательно проверьте неизвестную вам смесь для лепки.

песок для детской песочницы

Срок годности игрового песка

Если пользоваться песком по правилам (заниматься чистыми руками и на чистой поверхности), он прослужит 1-3 года. Срок годности должен быть указан на упаковке.

песок для детской песочницы

Как организовать место для игры с песком?

Место для лепки должно быть удобным как для ребенка, так и для мамы. Подойдет невысокий журнальный столик. Высота стола должна соответствовать росту малыша. Рабочее место обязательно нужно хорошо осветить.

Для песка желательно использовать картонный или деревянный лоток, но подойдет также клеенка или газета. Также вы можете купить небольшую или крупную песочницу с низкими надувными бортами. Хороший вариант — покупная домашняя песочница из пластика.

песок для игровой песочницы

Домашняя песочница и наборы песка — хороший подарок, полезный для физического, психологического и умственного развития малыша. И, разумеется, какой бы бренд вы не выбрали, ребенок будет очень рад вашим совместным играм.

песок для домашней песочницы

 

Комментарии