Как отмечают День Матери в разных странах.

У этого праздника в России нет четко устоявшейся даты, его всегда отмечают в последнее воскресенье ноября. В этом году приготовьте открытки и теплые слова к 29 ноября. В отличие от других стран, у нас этот праздник молодой, ему исполнится 28 лет, а где-то его отмечают уже почти целый век.

Великобритания

В Англии День Матери настолько далеко уходит корнями в прошлое, что историки до сих пор не дали однозначного ответа, как же он зародился. Несколько веков подряд в четвертое воскресенье Великого поста праздновали так называемое Mothering Sunday. Именно в этот день бедняки, которые чаще всего были разлучены с семьей и жили у своих работодателей, получали выходной и имели возможность навестить своих близких. Позднее праздник приобрел религиозный оттенок, так как День Матери Церкви (день посещения самого крупного собора рядом с домом в середину Великого поста) и Материнское воскресенье были объединены в один.

Сейчас все, конечно, иначе. Праздник стал полностью светским. Ничего грандиозного в этот день не происходит, мужчины активнее обычного помогают в хозяйстве и по дому, женщины отдыхают и принимают поздравления. Некоторые все же готовят ко Дню Матери торт симнель. Но большинство просто предпочитает пойти всей семьей в ресторан.

Япония

Если сравнивать со Страной восходящего солнца, где День Матери существует аж с 1912 года, Россия, конечно, еще совсем новичок. Каждое второе воскресенье мая японцы поздравляют женщин-матерей. Так как традицию они переняли у Америки, то у двух государств совпадают как даты празднования, так и некоторые элементы торжества, например, красные, белые гвоздики и сладкое в качестве подарка. Зато названия у этого дня в Японии самобытное – «Ха ха но хай» (Счастливый День матери). Вы, естественно, догадались, что необходимо делать. Правильно – нести и дарить светлое, доброе и вечное!

Австралия

Красные гвоздики и здесь тут как тут (дата празднования, кстати, все та же, что и в Японии): в этой стране, как и в США, цветок носят на одежде. Традиционно приветствуются подарки, сделанные своими руками. Их вместе с завтраком в постель принято нести маме в кровать. Мило, правда? Между прочим австралийцы – люди справедливые. Они поздравляют не только матерей, но и бабушек да и в принципе женщин, занимающихся воспитанием детей.

Германия

Здесь День Матери принимает воистину коммерческие масштабы. Задолго до второго воскресенья мая магазины предупреждают, что тебе надо бы поторопиться с выбором подарка. Обилие акций, специальных предложений и привлекательных цен, хочешь не хочешь, а что-то купишь. А немцы, как мы знаем, люди серьёзные и обязательные, поэтому ежегодно на цветы к Дню Матери жители Германии тратят 130 миллионов евро. Букеты – самый популярный подарок, а все по причине того, что флористы зародили основы праздника. В 1923 году по инициативе Союза немецких флористов в витринах цветочных магазинов появились плакаты «Почитайте матерей!» А дальше при поддержке  тематических мероприятий и рекламных кампаний было положено начало тому, чтобы признать его официально.

США

День Матери занимает пятое место у американцев в рейтинге самых любимых праздников и уступает только Рождеству, Пасхе, Дню святого Валентина и Дню отца (а вот это очень забавный гендерный казус). К одежде прикалывают белый цветок гвоздики в память об ушедшей матери или же красный в честь здравствующей. 

Праздник должен был быть днем чувств, а стал днем прибыли. Именно так отзывалась о том, что сделала, Анна Джарвис, женщина, благодаря которой возник День Матери в США. Она задумывала его как нечто духовное и глубоко личное, но практическое выполнение мечты оказалось далеко от идеала. И как ни комично это звучит, но всю оставшуюся жизнь женщина потратила на борьбу со своим же детищем, требуя, чтобы праздник убрали из календаря.

Возвращаясь к России, признаем, что есть популярные праздники, которые близки нашему менталитету и это не День Матери. Да, в школах и детских садах мастерят подарки своими руками, пишут сочинения и не забывают эту дату, но в среднестатистических семьях нет такой любви к нему, как к 8 марта. Та же история, что и с Хэллоуином: ну не будем мы переодеваться в страшные костюмы и ходить по подъездам за конфетами. Поэтому скажите непременно своим дорогим мамам, как вы их любите, не скупитесь на похвалу, но тяжелую артиллерию традиционно приготовьте на 8 марта! 

Комментарии