Готовим пасхальный кулич
- 04.04.2018
- На главную
- Александра Рыбалко
Близится чудесный праздник — Христово Воскресение. Даже если вы никогда не готовили блюда к Пасхе, вы сможете испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом и цукатами.
Сложность: легко
Время подготовки: 1 час 30 минут
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут
Вам понадобится:
Мука — 600 г.
Сливочное масло — 100 г.
Сливки 20% — 100 мл.
Яйца — 2 шт. + 2 желтка
Дрожжи — 8 г.
Коричневый сахар — 160 г.
Ванильный сахар — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Изюм, цукаты — горсть
Как приготовить:
- В теплую воду добавьте дрожжи, перемешайте до однородного состояния.
- Всыпьте 130 г. муки, тщательно вымесите тесто и поставьте в теплое место подниматься на 30 минут.
- Растопите и остудите масло. Взбейте яйца с солью. Отдельно взбейте желтки с коричневым и ванильным сахаром (получится пышная пена). Соедините три смеси, добавьте сливки, аккуратно перемешайте.
- Просейте на чистый стол муку, сформируйте из нее небольшую горку. Сделайте в центре небольшое углубление. Влейте в углубление жидкую дрожжевую смесь, затем сливочную. Замесите тесто. Месить тесто нужно до полной эластичности, оно должно легко отставать от рук. При необходимости добавьте немного муки.
- В уже густое тесто добавьте цукаты, изюм по вкусу. Еще раз замесите, чтобы равномерно распределить сладкую начинку.
- Поместите тесто в форму для кулича (тесто должно занимать не больше половины объема формы). Не ставьте в духовку сразу, оставьте на 20-30 минут тесто подниматься.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекайте до готовности. Кулич должен подняться. Готовность проверяйте деревянной палочкой — проткните ей кулич; если палочка вышла сухой, значит, блюдо готово.
- Остудите кулич, уложив его на бок на полотенце. Украсьте сахарной пудрой или глазурью.
Сахарно-белковая глазурь для кулича
Вам понадобится:
Сахарная пудра — 1 стакан
Яичные белки — 2 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л. (или 10 капель разведенной лимонной кислоты)
Кондитерская посыпка (по желанию)
Как приготовить:
- Белки и лимонный сок взбейте в миксере.
- Продолжая взбивать вилкой, введите в смесь сахарную пудру.
- Взбивайте вилкой до получения густой массы.
- Покройте глазурью теплый кулич и украсьте кондитерской посыпкой, пока смесь не застыла.
Приятного аппетита!
Комментарии