Рецепты прикорма для детей с 6 месяцев
- 30.08.2017
- Малышковое меню
- Елизавета Васькина
Введение прикорма в рацион малыша – важное событие в жизни ребёнка и мамы. Если вчера ребёнок не знал никакой еды, кроме грудного молока, то сейчас, он уже начинает пробовать новую пищу, знакомясь с разнообразием гастрономических вкусов. Во времена нашего детства и детства наших родителей принято было считать, что прикорм нужно вводить уже на третьем месяце жизни ребёнка, но сейчас педиатры склоняются к тому, что оптимальный возраст малыша для ввода прикорма – это 6 месяцев. Именно к этому возрасту, материнское молоко не способно обеспечить малыша достаточным количеством полезных микроэлементов. Ребёнок начинает активно расти и развиваться, у него возрастает потребность в дополнительной энергии, поэтому нужно начинать знакомить малыша с новыми блюдами. Лучшим вариантом прикорма 6-месячного малыша станут овощные супы и пюре. Эти продукты благотворно влияют на работу ЖКТ ребёнка и готовят его к отлучению от груди матери.
Для молодых мам, которые собираются начать прикармливать детей возникает вопрос о том, какие блюда можно готовить, чтобы рацион маленького человека был разнообразным и сбалансированным. Сегодня мы решили разместить несколько простых и вкусных рецептов, которые обязательно понравятся малышам!
Рецепты прикорма:полезно и вкусно
Яблочно-тыквенное пюре
Вам понадобится:
- Яблоко – 1 шт;
- Тыква – 100 г;
- Сироп сахарный– 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Очищаем тыкву и яблоко от кожуры, режем на мелкие кусочки и укладываем в пароварку (если пароварки нет, то можно сварить, используя паровую баню или мультиварку в режиме «на пару»). Сваренные тыкву и яблоко измельчаем в пюре, добавляем сахарный сироп и варим до кипения.
Пюре из цветной капусты
Вам понадобится:
- Цветная капуста – 100 г;
- молочная смесь или грудное молоко (возможно овощной отвар или сок) – 30 мл;
- сливочное масло – 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
Тщательно вымыть цветную капусту, очистить от зеленых листьев и разделить на отдельные соцветия. Залить капусту кипятком, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически полностью выкипеть. Для сохранения наибольшего количества витаминов лучше использовать пароварку или мультиварку в режиме «на пару». Готовые овощи перемалываем в пюре c помощью блендера, добавляем кипяченое молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем растительное или сливочное масло.
Картофельный суп
Вам понадобится:
- 3 средние картофелины;
- 750 мл (3 чашки) куриного бульона.
Способ приготовления:
Нарезать картофель мелкими брусочками и положить в бульон, довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, около 15 мин, пока картофель не станет мягким. Перелить в блендер или миксер и взбить до однородного пюре. Перед тем, как подавать, посыпать кубиками подсушенного хлеба, по желанию.
Рыбное пюре на пару
Вам понадобится:
- 150 гр филе рыбы;
- вода;
- молоко
Способ приготовления:
Будьте осторожны, некоторые виды речных рыб нельзя давать младенцам!
Лучше всего взять треску, очистить её от костей и кожи. Поместить в пароварку или мультиварку. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.
Фруктовое пюре
Вам понадобится:
- 2 спелые груши или яблока;
- Сок или вода.
Способ приготовления:
Мелко порежьте груши и яблоки. Положите фрукты в кастрюлю с водой или соком, накройте крышкой и готовьте до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделайте пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавайте чуть тёплым. Остатки можно переложить в подносы для льда и заморозить.
Надеемся, что наши рецепты помогут разнообразить меню вашего малыша во время прикорма!
Комментарии