Детский фанатизм: плюсы и минусы

  • 19.12.2017
  • На главную
  • Александра Рыбалко

Детский фанатизм — часто встречающееся явление в наше время. Ребенок хочет чувствовать себя увереннее за счет подражания персонажу мультика? Хорошо, если это поможет ему поверить в свои силы, но нужно привить малышу чувство меры. В противном случае он может начать совершать необдуманные поступки.

детский фанатизм

— Мам, смотри, я Человек-паук! — ликует шестилетний мальчик, надевший сувенирные очки — маску супергероя из обеда с игрушкой, — Я могу выпускать паутину и лазать по отвесным стенам!

Мама мысленно закатывает глаза: сколько можно уже “болеть” этим Человеком-Пауком! Все разговоры у Вовочки сводятся к одной теме, все внимание занято им!

— Зря ты ему купил это, у него все вещи с Пауком, не знаем уже, куда девать. — говорит она дедушке, который решил порадовать Вовочку, но не смог угодить всем сразу. Мальчик достает фигурку какого-то монстра и увлекается игрой.

— Посмотри, с чем он играет. В наше время были другие, добрые игрушки. А это какие-то страшилища.

Дедушка улыбается.

— Если бы ты была внимательнее и прислушалась, ты бы поняла, что он спасает от монстра целый город, а значит, и тебя, и меня. Защищать слабых — дело благородное. Пусть играет.

Перед вами сценка, описывающая возможное отношение к детскому фанатизму.

Детям свойственно выбирать себе пример для подражания: это могут быть как родственники и друзья, так и выдуманные персонажи. Хорошо это или плохо? Как к этому относиться? На этот вопрос нельзя ответить односложно, все зависит от ситуации. Возможно, ребенок скрывается от реальности, если в его семье проблемы, его задирают ребята в детском саду или школе? В большинстве случаев проблема не в ребенке, а в окружающих. Но не отчаивайтесь, на любое действие можно найти противодействие. Так что же с Вовочкой?

В нашем случае мама переживает, что сын слишком увлекся ненастоящим героем, тогда как вокруг него — огромный, непознанный мир. У мальчика не хватает времени на другие занятия. Вопрос в том, как “отцепить” Вовочку от Человека-паука и увлечь действительно полезным делом.

детский фанатизм

Что делать с маленьким фанатом?

Ответ прост: попытайтесь понять ребенка. Вам нужно поговорить с малышом, понять, что его привлекает в персонаже, изучить сюжет мультика.

Так поступила и мама Вовочки. И тут сразу же выяснилось, что Человек-паук, он же Питер Паркер — одаренный в науке молодой человек, интересующийся биологией и генетикой. К тому же, он любит фотографировать, отважен и обладает хорошим чувством юмора. Это помимо того, что он защищает город от “монстров”… А по сути — людей, которые в погоне за своей целью зашли за рамки норм морали и теперь угрожают безопасности обычных горожан.

Задумайтесь, если ваша дочь активно рисует персонажей из My Little Pony, возможно, она будущий мультипликатор? А увлекающийся Трансформерами мальчик может стать робототехником.

детский фанатизм

Детский фанатизм может быть полезным

Так вот, Вовочка может вырасти успешным ученым или талантливым фотографом, если мама сумеет обратить внимание сына на возможности воплотить его стремления в жизнь. Пытаясь подавить влияние персонажа на ребенка без объяснения причины (а объяснить нужно так, чтобы ребенок принял сказанное без обиды), родитель оскорбит его, потеряет доверие и заработает неуважение к себе.

детский фанатизм

Что будет, если игнорировать фанатизм

Нельзя игнорировать чрезмерное увлечение персонажем: именно в таких случаях мы получаем манию: юных Гарри Поттеров, пытающихся летать на метле с крыши, и девочек — фей Винкс, которые думают, что безопасно играть со спичками, потому что огонь им не страшен, и в результате устраивающих пожар.

К сожалению, такое неадекватное поведение — следствие невнимания родителей, которые не рассказали малышам о существовании правил безопасности и о том, что их жизнь зависит от их исполнения.

К тому же, важно быть рядом и знать, в какие игры играет ребенок. Мультяшный или книжный мир не будет долгое время казаться настоящим, если рядом — неравнодушный, любящий взрослый, готовый открыть перед малышом интересную и яркую реальность, полную манящих возможностей.

детский фанатизм

Если ребенок выбрал плохой пример для подражания

Как быть, если ваш ребенок обожает рассказы, например, о пиратах? Ведь это не честные и храбрые супергерои!

Есть истории, которые привлекают детей тем, чего им не хватает в жизни: это могут быть верные друзья, возможность  самореализации или невероятные приключения в противовес серым будням.

Некоторые дети не могут осуществить свои мечты без посторонней помощи. Если в школе ребенка травят, его творчество не находит признания, он мечтает о путешествиях, на которых у семьи нет средств — с этим сложно смириться, не так ли? Но вы можете помочь ребенку пережить этот сложный период, если будете больше общаться. Проигнорируете этот сигнал — и он закроется от вас. Дети всегда чувствуют, когда взрослый теряет интерес к происходящему.

детский фанатизм

Ну и что, что у Вовочки пять разных масок Человека-паука, десять фигурок, изображающих злодеев, кипа комиксов и куча постеров, которые он развесил по стенам комнаты? Теперь мама знает, что во многом благодаря мультику про Человека-паука сыну не чуждо чувство сострадания и заботы об окружающих.

Помните, что с большой силой родителя влиять на ребенка приходит большая ответственность за то, что он смотрит, и за то, как он на это реагирует.

Комментарии