Домашний мармелад. 8 рецептов

  • 19.04.2018
  • На главную
  • Александра Рыбалко

Эта подборка рецептов поможет сделать домашний мармелад для всей семьи. Вы узнаете, как приготовить сахарный и низкокалорийный мармелад, мармеладные дольки и апельсиновый джем. Создать подобный десерт можно, даже не обладая большим кулинарным опытом.

Как приготовить мармелад

Мармелад с пектином

Пектин — натуральный загуститель, полезный для здоровья. Яблочный пектин нормализует пищеварение, выводит из организма пестициды и холестерин. Однако, его нужно употреблять дозированно, не более 15 г. в сутки. Сухой пектин можно приобрести в кулинарных магазинах или заказать в интернете.

1. Цитрусовый мармелад

Мармелад из апельсинов, мандаринов и лимонов — сочный, ароматный и не приторный десерт.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 30 минут, мармелад застынет за 24 часа

Как приготовить мармелад

Вам понадобится:

Мандарины — 260 г.

Апельсины — 250 г.

Лимоны — 250 г.

Яблочный пектин — 10 г.+10 г. сахара

Сахар — 300 г.

Сироп глюкозы — 60 г.

Вода — 2,5 г.

Как приготовить:

  1. Приготовьте цитрусовое пюре. Фрукты очистите, разделите на дольки, снимите пленку. Должна остаться только мякоть.
  2. На этом этапе вам понадобятся четыре емкости. В первой (кастрюля) — цитрусовое пюре. Во вторую добавьте треть сахара, смешайте его с пектином. В третьей емкости смешайте оставшийся сахар и глюкозу. Четвертая емкость — для лимонной кислоты, смешанной с водой.
  3. Пюре нагрейте на медленном огне. Когда температура достигнет 40 градусов, добавьте смесь из пектина и сахара.
  4. Увеличьте нагрев до средне-высокого уровня. Когда смесь закипит, добавьте сахар с глюкозой. Чтобы мармелад не пригорел, начните медленно мешать его венчиком.
  5. После того, как смесь закипит во второй раз, подождите 2 минуты и снимите кастрюлю с плиты. Добавьте раствор лимонной кислоты, энергично размешайте смесь венчиком.
  6. Если вы хотите сделать фигурный мармелад, сразу вылейте смесь в силиконовую форму (продаются в кулинарных магазинах). Оставьте застывать при комнатной температуре, ничем не накрывая.

2. Грушевый мармелад

Нежный грушевый десерт можно дополнить кусочками цедры. Для приятного аромата добавляем ваниль.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 30 минут, мармелад застынет за 24 часа

Мармелад

Вам понадобится:

Грушевое пюре — 300 г.

Сахар — 200 г.

Яблочный пектин — 10 г.+10 г. сахара

Лимонный сок — 40 мл.

Ванилин — на кончике ножа

Цедра лимона или апельсина

Как приготовить:

  1. Груши очистьте, мякоть измельчите, растолките в пюре.
  2. Смешайте пюре с сахаром, поместите смесь в кастрюлю.
  3. Варите смесь на умеренном огне 5 минут, помешивая.
  4. Когда сахар полностью растворится, введите пектин, перемешанный с сахаром.
  5. Убавьте огонь и варите 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Снимите кастрюлю с плиты. Смесь вылейте в силиконовую форму (продаются в кулинарных магазинах). Оставьте застывать при комнатной температуре, ничем не накрывая.

Мармелад на сахарной основе

3. Сливовый мармелад

Натуральный мармелад из слив без добавок и загустителей.

Сложность: легко

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 2,5 часа, 30 минут мармелад остывает при комнатной температуре

Домашний мармелад

Вам понадобится:

Сливы — 600 г.

Сахар — 250 г.

Вода — 100 мл.

Сахарная пудра или сахар-песок для посыпки

Как приготовить:

  1. Готовим пюре. Помойте сливы, очистьте, удалите косточки. Добавьте в кастрюлю фруктовую мякоть, сахар, воду. Варите на медленном огне, пока масса не станет мягкой.
  2. Протрите массу через сито, снова поместите в кастрюлю. Варите, пока смесь не уменьшится в объеме в 2 раза. Масса должна загустеть.
  3. Выложите массу в силиконовую форму или на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Разогрейте духовку до 100 градусов, запекайте смесь 2,5 часа.
  5. Вытащите мармелад, дайте ему остыть. Если вы использовали противень или крупную форму, после застывания разрежьте десерт на квадратные кусочки.
  6. Обваляйте кусочки мармелада в сахаре или сахарной пудре.

4. Рябиновый мармелад

Рябиновый мармелад, обвалянный в ванильном сахаре, готовят из спелых осенних ягод.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 1 час, 30 минут мармелад остывает при комнатной температуре

Мармелад

Вам понадобится:

Свежая рябина — 650 г.

Сахар — 400 г.

Ванильный сахар

Как приготовить:

  1. Рябину переберите, снимите с веточек, вымойте под проточной водой.
  2. Засыпьте ягоды в кипящую воду, варите 15 минут.
  3. Откиньте ягоды на сито, разотрите деревянной толкушкой. Должно получиться около 400 г. рябинового пюре.
  4. Пюре поместите в кастрюлю, засыпьте 400 г. сахара, перемешайте.
  5. Варите до загустения на медленном огне, помешивая, не менее 30 минут. Получится рябиновое повидло.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него горячее повидло. Запекайте в нагретой до 50-60 градусов духовке в течение часа.
  7. Вытащите противень, дайте мармеладу остыть.
  8. Остывший мармелад нарежьте кубиками, обваляйте в ванильном сахаре.

5. Тыквенный мармелад

Тыквенный мармелад в сахаре — вкусное угощение для чаепития. Десерт просто приготовить, он не требует запекания.

Время приготовления: 1 час, мармелад застынет за 24 часа

Домашний мармелад

Вам понадобится:

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 250 г.

Лимонный сок — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Запеките тыквенную мякоть в духовке, чтобы она стала мягкой. Растолките мякоть в пюре.
  2. Добавьте пюре в кастрюлю, засыпьте сахар. Добавьте лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  3. Варите на медленном огне, помешивая. Масса должна загустеть.
  4. Прямоугольную форму застелите пергаментной бумагой, выложите на нее тыквенную массу. Высота слоя должна быть не больше 2 см. Оставьте форму застывать при комнатной температуре на сутки, ничем не накрывая.
  5. Готовый мармелад можно нарезать на кубики или скатать шарики (масса достаточно мягкая).
  6. Обваляйте мармелад в сахаре.

Мармелад на агар-агаре

Агар-агар — вещество, получаемое из водорослей; популярный загуститель в кулинарии. Мармелад на агаре — низкокалорийный продукт. Его нельзя обваливать в сахаре (сахар растает), зато для украшения можно использовать кокосовую стружку.

Обязательно храните мармелад в холодильнике, так как в его составе нет консервантов.

6. Мармелад с киви и бананом (без сахара)

Фруктовый мармелад из киви и бананов с медом, украшенный кокосовой стружкой.

Время приготовления: 15 минут, мармелад застынет за 3-4 часа

Мармелад

Вам понадобится:

Агар-агар — 9 г.

Киви — 2 шт.

Бананы — 2 шт.

Вода — 40 мл.

Мед — 1 ч.л.

Кокосовая стружка

Как приготовить:

  1. Спелые, крупные фрукты очистите от кожуры.
  2. Нарежьте мякоть кусочками, пропустите через блендер. Получится фруктовое пюре.
  3. Ненадолго замочите в воде агар-агар.
  4. Кастрюлю с пюре поставьте на медленный огонь. Помешивая. доведите массу до кипения.
  5. Добавьте агар-агар, перемешайте. Варите, помешивая, еще 2-3 минуты. Добавьте 1 чайную ложку меда.
  6. Снимите кастрюлю с плиты. Смесь распределите по силиконовым формочкам или залейте в большую форму, застеленную пергаментной бумагой. Слой не должен быть больше 2 см.
  7. Масса застынет за 3-4 часа. Извлеките застывший мармелад, при необходимости разрежьте на кусочки.
  8. Посыпьте кокосовой стружкой.

Мармелад на желатине

7. Апельсиновые дольки

Апельсиновый десерт украсит праздничный стол и поднимет настроение в будни.

Время приготовления: 1 час, мармелад застынет за 6 часов

Домашний мармелад

Вам понадобится:

Апельсины — 5 шт.

Сахар — 7 ст.л.

Желатин — 25 г.

Вода — 300 мл

Как приготовить:

  1. Замочите желатин в 150 мл холодной кипяченой воды; оставьте набухать на 1 час. Набухший желатин растопите на водяной бане или в микроволновке.
  2. Апельсины вымойте и разрежьте каждый на 2 равные части. Удалите мякоть ножом, не повредив кожуру.
  3. Отожмите сок из мякоти, процедите через сито. Сок понадобится позже.
  4. В кастрюлю положите мякоть, залейте 150 мл воды, всыпьте сахар.
  5. Варите смесь на медленном огне, помешивая, до закипания.
  6. Дайте смеси покипеть 4-5 минут, отделите и процедите сироп.
  7. Соедините сироп с желатином и отжатым ранее апельсиновым соком. Хорошо перемешайте.
  8. Половинки апельсиновых корок наполните смесью и отправьте застывать в холодильник на 6 часов. Удобно поставить корки на стаканы, чтобы желейная смесь не пролилась и застыла равномерно.
  9. Когда мягкий мармелад застынет, можно просто разрезать половинки “апельсина” на дольки ножом.

8. Английский мармелад — джем

Приготовьте английский джем по классическому рецепту и попробуйте его с утренним тостом и чаем.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 45 минут

Домашний мармелад

Вам понадобится:

Апельсин — 1 шт. (с тонкой кожурой, не для выжимания сока)

Сахар — ½ стакана

Вода — 240 мл.

Как приготовить:

  1. Апельсины вымойте и разрежьте на четвертинки, не очищая от кожуры. Выньте косточки, удалите сердцевину.  Разрежьте каждую четвертинку пополам, получится 8 долек.
  2. Теперь нужно перемолоть дольки в кухонном комбайне или блендере.
  3. В кастрюлю с водой добавьте сахар, нагрейте воду. Когда сахар начнет растворяться, добавьте апельсиновую смесь и перемешайте массу.
  4. Доведите смесь до кипения на медленном огне, не забывая помешивать. Через 45 минут снимите горячий джем с плиты.
  5. Переложите горячий джем в сухие банки, закройте банки крышками.
  6. Храните в прохладном месте.

 

Выбирайте рецепт мармелада на свой вкус. Приятного аппетита!

Комментарии