Экстернат: как учиться, не посещая школу

  • 23.03.2018
  • На главную
  • Александра Рыбалко

Если вы решили, что обычная школа — не лучшее место для вашего ребенка, обратите внимание на другую форму обучения, экстернат. В этой статье мы расскажем о сдаче экзаменов экстерном.

Экстернат: как учиться, не посещая школу

Сдача экзаменов экстерном

Экстернат — форма аттестации, при которой учащийся сам изучает общеобразовательные программы основного общего, среднего общего, высшего образования. Аттестации разделяют на промежуточные и итоговые, их нужно проходить в образовательном учреждении с государственной аккредитацией. Экзамен принимает квалифицированный преподаватель, который оценивает глубину знаний ребенка (схитрить не получится).

Экстернат: как учиться, не посещая школу

Если школа стала каторгой

Для многих детей школа — невыносимое (или, что также вероятно, скучное) место. И не потому, что им не нравится учиться. Наоборот, всем детям свойственна тяга к знаниям. Дело в одноклассниках, учителях, неинтересных учебниках и ежедневной рутине. Все это убивает в ребенке желание развиваться. В таком случае не медлите, ведь вы можете найти ребенку действительно хорошую школу… Или перейти на самостоятельные занятия и сдачу экзаменов экстерном. При этом учащийся может посещать любимые занятия в школе (обсудите это с директором).

Больше времени для того, что действительно важно

Главный принцип экстерната — освободить учащихся от ежедневных многочасовых занятий в учебном заведении. Это хорошая возможность сэкономить время для действительно важных занятий (к примеру, если ребенок серьезно увлекается музыкой или спортом).

Сдавая экзамены экстерном, можно получить среднее или высшее образование, не посещая школу или университет постоянно. За год можно пройти программу, рассчитанную на 2 года и более.

Экстернат: как учиться, не посещая школу

Программа обучения

При переходе на экстернат ребенок проходит тестирование на уровень знаний, на основе результатов этого тестирования составляется индивидуальная программа занятий.

Благодаря индивидуальному подходу учащийся может освоить необходимую ему информацию по определенным предметам за наименьший период времени.

Экстернат: как учиться, не посещая школу

Аттестат государственного образца

Сдав итоговую аттестацию (май-июнь), ребенок получит аттестат государственного образца, ничем не отличающийся от документов учеников и студентов с обычной формой обучения. Если программа осваивается быстро и успешно, он сможет поступить в ВУЗ раньше, чем его сверстники.

Самостоятельная учеба или репетиторы?

Старания репетиторов при отсутствии интереса ребенка к учебе — напрасная трата денег. При должном усердии и желании дети могут эффективно заниматься дома без постоянного контроля взрослых.

Если ребенок придет к выводу, что ему интересно учиться, это уже 90% успеха. Вы можете нанять репетиторов по предметам, с которыми у вашего сына или дочери действительно возникли трудности.

О социализации

Многие родители считают, что дети, которые не ходят в школу, вырастают социально не адаптированными. На самом деле социализация — не проблема формы обучения.  Если у ребенка есть увлечения и он посещает дополнительные занятия, кружки, у него непременно появятся друзья по интересам. Друзей можно найти в интернете, можно общаться с соседями. Таким образом, это будет не разрозненный класс, а действительно интересные ребенку люди.

Экстернат: как учиться, не посещая школу

Подводя итоги, экстернат подойдет трудолюбивым детям, которые хотят учиться самостоятельно. Если ваш ребенок относится к их числу, вам не стоит беспокоиться о том, что ему будет трудно сдавать экзамены экстерном.

Комментарии