Как научить ребенка спать всю ночь спокойно?

Кому нравится, когда его несколько раз за ночь выдергивают из сладких грез сновидений? Правильно, никому. Поэтому уже на вторую бессонную ночь мамы задаются вопросом, как научить ребенка спать всю ночь спокойно?

Особенно масла в огонь подливают рассказы подружек, что есть такие малыши, которые после рождения спят всю ночь. В интернете также много вредной информации о том, что грудной ребенок якобы способен спать сам, только нужно его не укачивать, не кормить перед сном, положить подальше от мамы и дать покричать вволю.

Методы доктора Спока уже давно не считаются универсальными. В некоторых случаях они даже могут принести ощутимый вред. К тому же основное значение имеет физиология сна младенца. К ней мы и обратимся для начала.

shutterstock_88040917

Сон грудничка

Если взрослый вполне может сразу провалиться в глубокий сон, то у месячного малыша это не получится, как бы он ни устал. Дело в том, что сон ребенка всегда начинается с фазы поверхностного сна, в которую он очень чутко спит. У новорожденных он длится 25–40 минут, с возрастом становиться короче. В этот промежуток времени малыш может проснуться от любого шума, движения. Если попытаться переложить его в кроватку, то он тут же откроет глазки.
За поверхностным следует глубокий сон. И в этот промежуток кроха спит очень крепко, его сложно разбудить. Со временем начинает преобладать глубокая фаза, и ребенок долго спит не просыпаясь.

Ночные просыпания происходят тогда, когда одна фаза сна сменяет другую. И от того, насколько налажен ритуал засыпания, зависит то, как скоро он опять заснет. Мы сейчас не говорим о грудничках, которые должны и ночью просыпаться чтобы покушать. Дети постарше могут просить грудь, попить, спеть колыбельную или подержать ручку просто потому, что они так привыкли. Это их ритуал засыпания.

Поэтому, чтобы ребенок хорошо спал, нужны не только старания со стороны мамы, но и время. Даже в 2 года дети обычно посыпаются один раз за ночь. К 3 годам это уже проходит.

Что делать чтобы новорожденный хорошо спал ночью?

Малыши до месяца нуждаются в пище каждые 3 часа. Если вы кормите по требованию, то просить грудь кроха будет еще чаще. Без просыпания здесь не обойтись.

Многие мамы практикуют совместный сон. Считается, что близость синхронизирует циклы сна, и женщина также просыпается вместе с младенцем в фазу поверхностного сна. А это, несомненно, дается легче, чем резкое пробуждение из крепкого сна.

Когда новорожденный немного подрастет, прикладывания уже не будут носить только пищевую цель. Чаще сосание требуется только чтобы снова уснуть. В этом случае маме можно побороться за лишний час сновидений.
В первую ночь записывайте время каждого пробуждения и отмечайте, какое из них было для еды, а какое только приложиться и уснуть. Вместо бумаги можно воспользоваться мобильным телефоном и делать скриншот экрана с часами. На следующую ночь давайте грудь только для кормления, а в остальное время можно предложить младенцу соску.

shutterstock_326382599

Как приучить младенца спать всю ночь?

С некоторых пор дети действительно начинают спокойно спать целую ночь и не просыпаться. Начинать учить этому можно уже с годовалого возраста. Однако моментальных результатов ждать не стоит, этому противоречит физиология. А вот сформировать правильные и здоровые основы сна можно уже сейчас.

1. После 6 месяцев уже практически не случается такого, что малыши путают день и ночь. Поэтому за 1–2 часа до сна готовьте ко сну не только ребенка, но и дом. Приглушите свет, сделайте телевизор тише. Не устраивайте шумные игры, баловство с малышом. Его нервная система должна успокоиться.

2. Придумайте ритуал засыпания. Примите ванну, спойте песенку или почитайте сказку. Важно, чтобы элементы ритуала не менялись и не переставлялись местами, так как это может вызвать беспокойство. Именно поэтому тот, кто чаще всего укладывает ребенка, а это, конечно же, мама, справляется с этим быстрее других. Она помнит все моменты, учитывает все нюансы.

Создавая ритуал, обратите внимание на то, чем он будет заканчиваться. Если вы поете песенку или гладите кроху по спинке, не удивляйтесь, что проснувшись ночью, он будет требовать тех же комфортных условий.

3. Никаких мультфильмов перед сном, даже калыханки. Зрительный анализатор ребенка до 3 лет не готов к быстрой смене ярких картинок. Таких деток гораздо труднее потом уложить спать. От полученных эмоций появляются не менее яркие сны, из-за которых малыши посыпаются с плачем.

4. Мама должна быть спокойной. Это едва ли не самое главное условие укладывания. Вы не должны злиться ни на себя, ни на ребенка. Ему труднее заснуть, когда он чувствует вашу нервозность.

5. Укачивать или нет – это только ваше дело. Существуют как противники, так и приверженцы этого метода засыпания. Ребенок привык покачиваться, находясь в утробе мамы, поэтому люлька – это естественно. Но укачивание несколько раз за ночь может стать для мамы серьезным испытанием. Поэтому заранее придите к какому-либо выводу по данному вопросу.

6. Детки спят крепче в прохладном помещении, после того, как они хорошо потрудились физически: переворачивались, ползали, бегали. Некоторые воспитатели советуют непосредственно пред сном малыша обливать прохладной водой.

7. Ни в коем случае не прибегайте к помощи медикаментов, если они не прописаны врачом.

Поймите, что малыш просыпается ночью не из вредности, а потому что так задумала природа или вы по незнанию создали ему такие условия. Исправьте их, создайте свой ритуал, и сон наладится.

Дарья Ромашко, врач-педиатр

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.