Как выбрать школьный рюкзак

В предыдущих статьях мы писали о том, как правильно выбрать школьную форму, организовать рабочее место школьника и составили обзор содержимого рюкзака, но совсем не остановились на самом школьном ранце, а ведь он является основным ученическим атрибутом. От качества ранца напрямую зависит здоровье ребёнка, ведь основная нагрузка идёт на позвоночник. О том, как выбрать школьный рюкзак, чтобы он был безопасен, читайте в нашей статье.

Школьный рюкзак, ранец или портфель?

Перед тем как решить покупать ребёнку снаряжение для ношения учебников, тетрадей и всевозможных вещей для школы, необходимо понять какие виды на сегодняшний момент предлагают производители. На прилавках магазина вы найдёте ранцы, рюкзаки, школьные сумки и портфели. Чем же они отличаются друг от друга?

Ранец

ranec-futbolnyj-klub ranec-muzykalnyj-mishka

Ранец имеет жёсткую спинку, которая защищает ребёнка и содержимое портфеля. Благодаря твёрдой задней части, спина ребёнка не искривляется, нагрузка распределяется равномерно. Жёсткий корпус защищает ранец от ударов, пинков и небрежного ношения. Ранцы рекомендуются для детей от 6 до 10 лет. Вес такого изделия составляет около 1 кг.

Портфель

Doily-440-4827-pink-500x500

Ученический портфель, в отличие от ранца и рюкзака, носят в руке, и он не имеет лямок. Такую сумку носили с собой наши родители, сейчас её заметить можно скорее в руках бизнесмена, чем школьника. Постоянное ношение тяжёлых портфелей в одной руке может привести к искривлению позвоночника. Именно по этой причине, ортопеды не советуют их приобретать для детей.

 

Рюкзак

ryukzak-classic-daytripper ryukzak-gator-full


Рюкзаки не имеют жёсткую спинку как у ранцев и твёрдого корпуса. Они годятся только для подростков, но и в этом случае старайтесь выбирать рюкзаки с ортопедической спинкой. Носить рюкзаки нужно на двух лямках, в противном случае сколиоза не избежать.

 

Школьная сумка

sumka-chernaya-koshka sumka-lonsdale (1)


Старшеклассники предпочитают носить школьные сумки. Они особо не отличаются от повседневных, разве что их размер более внушительный и выполнены они из текстиля. Но учтите, весь вес такой сумки будет приходиться на одно плечо, что не очень желательно. Выбирая между стилем и здоровьем, лучше выбрать второе, тем более на сегодняшний день производители предлагают разнообразные дизайнерские решения для ранцев и школьных рюкзаков. Рюкзаки не сходят с пика моды уже не один сезон, поэтому к 1 сентября школьники отдадут своё предпочтение скорее всего рюкзакам, нежели сумкам.

Рекомендации по выбору школьного рюкзака

При выборе ученического рюкзака стоит обращать внимание не только на эстетику и цену. Разумеется, эти вещи тоже важны, но не забывайте про вес, ортопедическую спинку, светоотражающие элементы и его материал. Итак, начнём по порядку:

Вес

Вес пустого ранца или рюкзака не должен превышать 1 кг. Полный же ранец должен составлять не более 10% веса ребёнка. Следите за тем, чтобы ученик не таскал тяжёлую школьную сумку и вытаскивал из неё все ненужные тетради и учебники.

 

ryukzak-studius

Ортопедическая спинка

Для школьников старайтесь подбирать ранцы и рюкзаки с ортопедической спинкой. Она помогает держать осанку и стать препятствием развития сколиоза, который является чуть ли не бичом всех учащихся. В такой спинке должен быть специальный валик у поясничного отдела, на который будет приходить основная нагрузка. Мягкая подкладка на спине должна проходить рядом с лямками, которые не будут сильно врезаться при ношении рюкзака. При этом лямки должны регулироваться по длине, чтобы правильно настроить расположение ранца на спине.  Выбирайте рюкзаки с сетчатой тканью на спинке, чтобы ребёнок не потел.

ranec

Светоотражающие элементы

Далеко не все родители покупают своим детям школьные рюкзаки с яркими элементами, которые отражают свет, а именно они помогают сделать ученика заметнее на дороге. При выборе таких рюкзаков обращайте внимание на то, чтобы светоотражающие элементы были со всех сторон. Лучше, чтобы рюкзак был выполнен из ярких материалов, чтобы в случае опасности ребёнок был максимально заметным. Правильно подобранный рюкзак может спасти жизнь ребёнка на дороге.

ranec (1)

Отделения и карманы

Удобно если в ранце есть сразу несколько отделений: для учебников и для тетрадей. Так в нём не будет беспорядка и ребёнку не нужно будет искать по полчаса нужный учебник. Карманы пригодятся для мелких предметов: блокнотов, шпаргалок, ключей и других мелочей. С боку рюкзака удобно иметь отделение для бутылки.

ryukzak-shell-backpacks

Полный комплект

Чтобы не бегать по разным магазинам в поиске рюкзака, пенала, сумки для обуви и кошелька можно приобрести всё в комплекте. Такие школьные предметы выполнены в одном дизайне и выглядят очень стильно и аккуратно.

ranec-touch-sparkling-dream

И конечно, главный совет: не покупайте школьный рюкзак или ранец без самого школьника. Важно, чтобы ребёнок примерил его до покупки. При примерке обращайте внимание на то, чтобы ширина рюкзака была равна ширине плеч ребёнка, чтобы плечи были на одном уровне, чтобы верхние края ранца были на одной высоте, а нижний край был на уровне поясницы, также важно, чтобы сам рюкзак плотно прилегал к спине и не болтался. Не покупайте ранец «на вырост», в нём ребёнку будет неудобно, да и осанка может легко испортиться. И напоследок, прислушивайтесь не только к нашим советам, но и к желаниям своего ребёнка, ведь в нём школьнику ходить целый год, а то и больше, поэтому важно, чтобы он ему нравился.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.