Книги, которые помогут победить детский страх

  • 09.11.2017
  • Развитие
  • Александра Рыбалко

Порой детские фобии кажутся нам пустяками, но стоит учитывать, что такие негативные переживания — большой стресс для ребенка. Они не пройдут сами. Если малыш необоснованно чего-то боится, нужно постараться выяснить причину. В этом обзоре мы рассмотрим книги, которые помогут победить детский страх.

победить детский страх

Для человека естественно переживать тревогу и страх. В любом возрасте эти два состояния защищают нас от возможных опасностей, но у взрослых, в отличие от детей, есть достаточный багаж знаний, чтобы рационально уменьшить интенсивность переживаний. Дети ощущают тревогу гораздо острее, и чем сильнее негативная эмоция, тем больше вероятность, что она разовьется в страх.

Страхи у детей можно поделить на 4 вида: страх неизвестного, пространственные страхи, физические страхи и социофобии. На каждый вид страха найдется история, которая поможет его победить.

книги

Содержание:

Общие книги по борьбе со страхами

Страх неизвестного

  • Меня пугает темнота и чудятся страшные монстры

Пространственные страхи

  • Я боюсь высоты
  • Я боюсь замкнутого пространства
  • Я боюсь заходить глубоко в воду

Физические страхи

  • Я боюсь врачей, прививок
  • Я боюсь животных (рептилий, насекомых и т.д.)

Социофобии

  • Я боюсь “настоящих” и сказочных персонажей (злого милиционера, разбойников, Бабу-Ягу)
  • Страх одиночества: я боюсь потерять близких
  • Я боюсь быть не принятым людьми

Общие книги по борьбе со страхами
Корнелия Спилман — Когда я боюсь. Сказки для эмоционального интеллекта

Корнелия Спилман - Когда я боюсь Корнелия Спилман - Когда я боюсь

Большая иллюстрированная книга с крупными буквами подойдет для совместного чтения. Вместе с главным героем — медвежонком малыш узнает, как справляться со страхом. На ярких картинках изображены бытовые ситуации, благодаря которым ребенок научится обращаться за помощью к взрослым, когда это необходимо.

Главная задача книги  —  объяснить малышу, что нужно делать, когда он боится: например, если чувствуешь страх, лучше рассказать маме о том, что тебя пугает, и попросить, чтобы тебя обняли и успокоили. Вместе с папой можно заглянуть под кровать, чтобы убедиться, что там нет страшного чудовища. Ребенок поймет, что страх защищает от опасности: люди не зря боятся рычащих собак, которые могут укусить. А иногда пугающее превращается в прекрасное: так на вечерней прогулке страх темноты отступает перед красотой звездного неба.

Комплект “Воспитание характера сказкой. Воля” с игрушкой

воспитание характера сказкой

Для победы над страхом нам необходима сила воли. Мы должны обладать необычайной выдержкой, чтобы посмотреть страху в глаза. Сила воли – это черта характера, которая помогает нам управлять своими поступками.

Воспитать силу воли в ребенке поможет комплект “Воспитание характера сказкой. Воля” от издательства “Умница”.

Комплект состоит из игрушки-рукавички в виде льва, тридцать маленьких книжечек со сказками для детей, методического руководства, двух небольших книжек с методическими указаниями для родителей и диска с аудио версиями сказок.

Сказки в этом комплекте персонализированные: они написаны так, что главным героем в них выступает ваш ребенок. Перед чтением вы должны вписать в книжечку имя малыша: пол не важен, сказки написаны так, что подходят как для мальчика, так и для девочки.

воспитание характера сказкой

Надетая на руку игрушка выступает в роли доброго Льва-Сказочника, который приносит книжку со сказкой. В каждой сказке главный герой проявляет одну из семи черт Воли: веру в себя, смелость, трудолюбие, настойчивость, обязательность, оптимизм и целеустремленность. Почувствовав себя сказочным персонажем, малыш стремится подражать своему “Я” из книжки.

В набор входит семь сказок для воспитания смелости, в которых главный персонаж проявляет смелость сам  или помогает побороть страх другому герою.

Страх неизвестного

страх у детей

Страх неизвестного — самая древняя из фобий, его основа — инстинкт самосохранения. Дети часто ассоциируют темноту с неизвестностью. Если малыш боится темноты, важно, чтобы он почувствовал, что находится в безопасности.

  • Меня пугает темнота и чудятся страшные монстры

К.И. Чуковский — Краденое солнце

При боязни темноты прочитайте ребенку классическое стихотворение о крокодиле, который проглотил солнце и медведе, который помог вернуть его обратно на небо.  

Пространственные страхи

  • Я боюсь высоты

При боязни высоты рекомендуем познакомить ребенка с книгой о воздушных путешествиях.

Брайан Биггз — Все, что летает по воздуху

Необычная книга-игра, состоящая из детализированных картинок и с минимальным количеством текста. По-другому такую книгу называют виммельбух. На 56 страницах показана история мальчика Гоши, который вместе с родителями отправляется в аэропорт и узнает много интересного о машинах, на которых летают люди.

страх высоты у детей

В книге много искалок, занимательных историй, изображений людей и животных, цифр (от 1 до 100). Ребенок может долго изучать страницы самостоятельно, увлеченный поиском определенных картинок и заданиями на логику. За счет маленького количества текста при совместном занятии по книге малыш сможет развить речь и обогатить словарный запас. Мелкие детали и рисунки помогут развить память и внимание.

страх высоты у детей

страх высоты у детей

  • Я боюсь замкнутого пространства

Виктор Голявкин — Рассказы. В шкафу

Один из верных способов победить детский страх — это посмеяться над ним вместе с ребенком.

“В шкафу” — короткий юмористический рассказ о мальчике, который хотел подшутить над одноклассниками и забрался в шкаф, чтобы изобразить мяукающую кошку. Шкаф закрылся, и главному герою пришлось сидеть внутри, пока его не вызволили.

клаустрофобия у детей

  • Я боюсь заходить глубоко в воду

Детям, которые боятся заходить на глубину, помогут книги о морских приключениях (например, Кир Булычев  — Синдбад-мореход, А.С. Некрасов — Приключения капитана Врунгеля).

Покажите малышу, каким красивым может быть подводный мир и его обитатели с помощью энциклопедий, игр и раскрасок. Победить детский страх несложно, если ребенок заинтересуется подводной темой.

Подводное царство (книжка- плакат с наклейками)

подводный мир

Плакат в форме книжки для малышей от 2 лет, которые только начинают изучать мир вокруг себя. На красочный фон с изображением океана и подводного мира ребенок сможет наклеить цветные наклейки в виде кораблей, рыбок, морских звезд, ракушек и многого другого. Задача родителей — рассказать, что изображено на каждой наклейке и объяснить, где ее можно расположить. На обратной стороне плаката есть пара несложных заданий: “найди правильный путь” с изображением русалочки и “подбери тень” с рыбками.

подводный мир

Оживи картинку: жители морей и океанов (развивающая книжка с наклейками)

“Оживи картинку” — серия книжек для игры с ребенком. Каждая книжка представляет набор полей-фонов с изображением пейзажа, который нужно дополнить наклейками-персонажами из прилагающегося набора. Некоторые наклейки подходят только к определенным фонам. Тема этого набора — жители морей и океанов. Предложите малышу объяснить, как персонаж попал на картинку. Вместе вы можете придумать множество “морских” историй.

жители морей и океанов подводный мир

Елена Ульева — Подводный мир. Энциклопедия для малышей в сказках

Главные герои этой мини-энциклопедии для малышей — обитатели морей и океанов. С ее помощью ребенок узнает, кто самый большой и маленький в море, какие рыбы живут на большой глубине, почему у некоторых из них необычный яркий окрас и как они защищаются. На каждую тему написана сказка о подводных обитателях, которая в игровой форме поможет запомнить интересную информацию.

Физические страхи

  • Я боюсь врачей, прививок

Победить детский страх перед походом к врачу (а, если точнее, страх боли) поможет сказка о добром докторе, который лечит зверей и помогает всем, кто попал в беду (К. И. Чуковский — Доктор Айболит).

В дополнение к сказке вы можете позаниматься с малышом по игровой книге Юлии Разумовской “Мой поход к врачу”, благодаря которой малыш поймет, что не нужно бояться врачей, которые помогают людям заботиться об их здоровье.

Мой поход к врачу Айболит

Главный герой книги, мальчик Тема, в первый раз идет с мамой в поликлинику. Он проходит осмотр у педиатра, стоматолога и хирурга. На каждой странице дается объяснение, чем занимается каждый врач, какие ему нужны инструменты и что нужно делать, чтобы не заболеть.

В этой книге тоже есть наклейки: они помогут познакомиться с деятельностью врачей, запомнить вид и названия лекарственных средств и приборов. Вместе с малышом вы сможете смастерить чемоданчик, вырезать бумажные медицинские приспособления и медицинский колпак для игры в доктора Айболита. В книге есть игровое задание, в котором нужно “вылечить” зверей. Также прилагается настольный календарик, в котором можно отмечать дни посещения поликлиники.

мой поход к врачу

  • Я боюсь животных (рептилий, насекомых и т.д.)

Бывает так, что дети боятся собак, пауков, ящериц. Причина нелюбви или даже отвращения к этим существам — подсознательный страх малыша, что они могут причинить ему вред. Конечно, некоторые пауки ядовиты, а собаки действительно могут укусить, но они — часть живой природы, которую нам нужно беречь. Вы можете попробовать изменить мнение ребенка.

Диана Амфт — Паучок по имени… Яна!

паучок по имени яна

Это история для малышей маленьком паучке-девочке по имени Яна.

Однажды люди, увидев Яну на ее паутине, пугаются и убегают. Яна спрашивает маму, сестру, бабушку и всех знакомых пауков, почему люди их боятся, но каждый раз получает разные ответы. В конце концов она приходит к выводу: “мы все боимся того, чего не знаем. Но даже если мы чего-то не знаем, это не должно мешать нам принимать других такими, какие они есть”.

Каждый персонаж-паук в этой книге наделен необыкновеным обаянием и не похож на остальных. Сказка подойдет для чтения перед сном.

паучок по имени Яна

Социофобии

  • Я боюсь “настоящих” и сказочных персонажей (злого полицейского, разбойников, Бабу-Ягу)

Эмоционального ребенка легко напугать. Если вы постоянно говорите малышу, что за плохое поведение его заберет злой полицейский, не удивляйтесь, что он их боится.

Победить детский страх злого полицейского или разбойника хорошим решением будет противопоставить им добрых персонажей. В случае с полицейским им станет добрый милиционер Дядя Стёпа (С.В. Михалков — Дядя Степа), в случае с разбойником — благородный Робин Гуд (Ирина Токмакова — Робин Гуд).

Полезно показать малышу, что злой персонаж может раскаяться и стать добрым. Примером послужит разбойник Бармалей (К.И. Чуковский — Бармалей).

Дядя Степа Робин Гуд

Малыши знакомятся с негативной стороной жизни с помощью сказок и рассказов. В них негатив представлен отрицательными персонажами, поэтому малыш может бояться Кощея Бессмертного и Бабу Ягу. В этом случае можно прочитать ему произведения Отфрид Пройслер “Маленькая Баба-Яга”, “Маленькое привидение” и “Маленький водяной”. Добрые сказочные персонажи в этих книгах покажут ребенку, что их не стоит бояться.

  • Страх одиночества: я боюсь потерять близких

Ульф Нильсон, Эва Эриксон — “Одни на всем белом свете”

одни на всем белом свете

Иллюстрированная книга поможет малышам, которые боятся оставаться в незнакомом месте одни, без родителей.

Однажды в детском саду главный персонаж книги научился определять время. Мальчик решил, что, если его не забирает папа, то случилось что-то ужасное, и теперь ему с братом нужно учиться жить самостоятельно. В конце книги семья собирается вместе и братья понимают, что им нечего было бояться.

одни на всем белом свете

  • Я боюсь быть не принятым людьми

Ирина Млодик — Если они смогут встретиться… или Твой навигатор по дружбе

Если у ребенка нет друзей, то, возможно, он еще мало знает о дружбе и не умеет адаптироваться в коллективе. Одиночество может породить страх быть не принятым. В случае, если малыш чувствует одиночество, мы советуем обратиться к книге психолога Ирины Млодик “Если они смогут встретиться”. Она предназначена для чтения взрослыми детям.

Это своеобразный справочник, к которому можно обратиться, если у ребенка возникли проблемы с друзьями. Малыш поймет, почему бывает сложно заводить друзей, зачем они нужны, какие подводные камни есть у дружбы и почему дружба может закончиться. Книга написана простым и понятным языком, ее легко читать вслух.

Если они смогут встретиться

Сколько бы книг вы не прочитали вместе, помните: победа над страхом — большой подвиг в жизни маленького ребенка. Помогите ему его совершить.

победить детский страх

Комментарии