Рецепты прикорма для детей с 6 месяцев

Recepty prikorma dlja detej s 6 mesjacev

Введение прикорма в рацион малыша – важное событие в жизни ребёнка и мамы. Если вчера ребёнок не знал никакой еды, кроме грудного молока, то сейчас, он уже начинает пробовать новую пищу, знакомясь с разнообразием гастрономических вкусов. Во времена нашего детства и детства наших родителей принято было считать, что прикорм нужно вводить уже на третьем месяце жизни ребёнка, но сейчас педиатры склоняются к тому, что оптимальный возраст малыша для ввода прикорма – это 6 месяцев. Именно к этому возрасту, материнское молоко не способно обеспечить малыша достаточным количеством полезных микроэлементов. Ребёнок начинает активно расти и развиваться, у него возрастает потребность в дополнительной энергии, поэтому нужно начинать знакомить малыша с новыми блюдами. Лучшим вариантом прикорма 6-месячного малыша станут овощные супы и пюре. Эти продукты благотворно влияют на работу ЖКТ ребёнка и готовят его к отлучению от груди матери.

Для молодых мам, которые собираются начать прикармливать детей возникает вопрос о том, какие блюда можно готовить, чтобы рацион маленького человека был разнообразным и сбалансированным. Сегодня мы решили разместить несколько простых и вкусных рецептов, которые обязательно понравятся малышам!

Рецепты прикорма:полезно и вкусно

Яблочно-тыквенное пюре

Вам понадобится:

  • Яблоко – 1 шт;
  • Тыква – 100 г;
  • Сироп сахарный– 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

Очищаем тыкву и яблоко от кожуры, режем на мелкие кусочки и укладываем в пароварку (если пароварки нет, то можно сварить, используя паровую баню или мультиварку в режиме «на пару»). Сваренные тыкву и яблоко измельчаем в пюре, добавляем сахарный сироп и варим до кипения.

Пюре из цветной капусты

Вам понадобится:

  • Цветная капуста – 100 г;
  • молочная смесь или грудное молоко (возможно овощной отвар или сок) – 30 мл;
  • сливочное масло – 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

Тщательно вымыть цветную капусту, очистить от зеленых листьев и разделить на отдельные соцветия. Залить капусту кипятком, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически полностью выкипеть. Для сохранения наибольшего количества витаминов лучше использовать пароварку или мультиварку в режиме «на пару». Готовые овощи перемалываем в пюре c помощью блендера, добавляем кипяченое молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем растительное или сливочное масло.

Картофельный суп

Вам понадобится:

  • 3 средние картофелины;
  • 750 мл (3 чашки) куриного бульона.

 Способ приготовления:

Нарезать картофель мелкими брусочками и положить в бульон, довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, около 15 мин, пока картофель не станет мягким. Перелить в блендер или миксер и взбить до однородного пюре. Перед тем, как подавать, посыпать кубиками подсушенного хлеба, по желанию.

Рыбное пюре на пару

Вам понадобится:

  • 150 гр филе рыбы;
  • вода;
  • молоко

 Способ приготовления:

Будьте осторожны, некоторые виды речных рыб нельзя давать младенцам!

Лучше всего взять треску, очистить её от костей и кожи. Поместить в пароварку или мультиварку. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.

Фруктовое пюре

Вам понадобится:

  • 2 спелые груши или яблока;
  • Сок или вода.

Способ приготовления:

Мелко порежьте груши и яблоки. Положите фрукты в кастрюлю с водой или соком, накройте крышкой и готовьте до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделайте пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавайте чуть тёплым. Остатки можно переложить в подносы для льда и заморозить.

Надеемся, что наши рецепты помогут разнообразить меню вашего малыша во время прикорма!

 

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.