Верховая езда для детей

  • 24.04.2018
  • Здоровье
  • Александра Рыбалко

Верховая езда для детей — престижный вид спорта, который помогает держать себя в хорошей физической форме. Из этой статьи вы узнаете, как подготовить ребенка к занятиям в конно-спортивном клубе и какие перспективы открываются перед юными наездниками.

Верховая езда для детей

Чем катание на лошади отличается от верховой езды?

Если вы только начинаете знакомство с миром верховой езды, то можете не понимать разницы между ездой и катанием, а это совершенно разные понятия.

Катание на лошади не требует навыка верховой езды. Если он у вас есть — прекрасно! Если нет, ничего страшного: вас посадят на лошадь, возьмут животное за повод и поведут по проверенному маршруту. Прогулочные лошади ведут себя спокойно, послушны и приучены ходить медленно. Чтобы покататься на лошади, достаточно оказаться рядом с прокатом. Маленьких детей катают на пони.

Верховая езда отличается от катания тем, что вы сами управляете лошадью. В течение нескольких лет наездник учится управлять лошадью, значительно быстрее этот процесс проходит под контролем инструктора. Удовольствие от езды начинают получать не сразу: сначала нужно привыкнуть к нагрузкам, научиться уверенно держаться в седле. Зато потом можно научиться ездить не только шагом, но и рысью, галопом.

Верховая езда для детей

С какого возраста можно заниматься верховой ездой?

Если вы хотите, чтобы ребенок занимался конным спортом профессионально, позаботьтесь о его подготовке как можно раньше. С 5-6 лет можно обучать малыша езде верхом на пони; главное требование конно-спортивных клубов — чтобы карапуз доставал до стремян ногой.

С 8 лет можно начинать целенаправленное обучение. Хороший результат получится только если ребенок сам будет стараться, получая удовольствие от езды.

Верховая езда для детей

Преимущества верховой езды для детей

1. Польза для здоровья и фигуры

Регулярная езда на лошади полезна для здоровья, помогает держать себя в отличной физической форме как взрослым, так и детям. При езде укрепляются внутренние стороны бедер и мышцы ног: наездник “пружинит” на ногах, чтобы удержаться в седле. Положение в седле способствует формированию правильной осанки: наездник привыкает держать спину прямо. Вот почему у опытных жокеев плоский живот и правильная осанка.

2. Польза для нервной системы (иппотерапия)

Верховая езда благоприятно воздействует на нервную систему человека. В медицине существует такое направление, как иппотерапия. Это особенный вид верховой езды, при котором лошадь пускают аллюром. Целебный эффект достигается благодаря колебательным движениям, которые передаются наезднику. Иппотерапия рекомендована детям с расстройствами нервной системы, детям с ДЦП. 

Также не стоит забывать, что помимо езды регулярное общение с лошадью хорошо снимает стресс и напряжение.

Иппотерапия

Противопоказания

Езда на лошади — серьезная нагрузка для детского организма. Такая деятельность противопоказана детям с гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мягкой костной тканью и слабыми суставами.

Перспективы для наездников

1. Возможность заниматься конным спортом

Ребенок, добившийся больших успехов в верховой езде, может попробовать себя в конном спорте.

Популярные разновидности конного спорта, признанные Международной федерацией конного спорта:

  • Конкур — преодоление препятствий верхом на лошади, соревнования проходят на специальном поле для конкура;
  • Выездка (дрессура) — высшая школа верховой езды;
  • Вольтижировка — акробатические упражнения верхом на лошади;
  • Драйвинг — соревнования конных упряжек;
  • Троеборье — соревнование, состоящее из манежной езды, кросса и конкура;
  • Дистанционные конные пробеги — конные пробеги на время.

Дамская езда и джигитовка не признаются как виды спорта. Бега и скачки также не считаются спортивными состязаниями, их относят к испытаниям лошадей.

Верховая езда для детей

2. Конные прогулки и конный туризм

Время, когда лошадь была средством передвижения, осталось в прошлом, но это не мешает опытным всадникам получать удовольствие от конных прогулок и путешествий.

Что может быть лучше лесной прогулки верхом на лошади? Ее можно организовать даже для группы людей, при этом вас будет сопровождать инструктор. Такие прогулки организовывают конно-спортивные комплексы в Битцевском парке и в парке “Лосиный остров”.

При должном уровне подготовки вы даже можете отправиться в конный поход вместе с детьми (например, на курортах Кавказских Минеральных Вод), также в сопровождении опытного инструктора.

Верховая езда для детей

Готовимся к обучению

Если вы решили записать ребенка на урок верховой езды, нужно подготовить его должным образом.

Экипировка для верховой езды

Для первого урока можно взять экипировку в аренду. Мы составили список необходимых вещей для занятий верховой ездой:

  • Штаны для верховой езды: удобные, прочные, не должны натирать ноги;
  • Обувь — с ровной подошвой, можно на небольшом каблуке;
  • Легкая куртка;
  • Защитный жилет;
  • Шлем — должен быть впору;
  • Перчатки.

Одежда для верховой езды должна быть удобной, не стеснять движения наездника. Часто экипировку можно взять напрокат, но если вы всерьез надумаете заняться верховой ездой, будет выгоднее купить индивидуальную (продается в крупных магазинах спортивных товаров).

Верховая езда

Записываемся в конно-спортивный клуб

В конно-спортивном клубе (КСК) тренер за установленную плату проведет занятия согласно уровню подготовки ребенка. Пространством для обучения служит огороженное пространство — плац или манеж (крытый плац).

Выбирать секцию конного спорта нужно, основываясь на нескольких факторах:

1. Удаленность от дома

Важно, чтобы ребенок приезжал на занятия полным сил. Если спорткомплекс далеко от дома и до него долго ехать, занимайтесь по выходным.

2. Мастерство тренера

Опытный тренер — это одновременно педагог и психолог. Хороший тренер найдет подход к ребенку, тактичен, терпелив, понятно объясняет, указывает на ошибки. Также он достаточно строг и способен воспитать желание достичь прогресса в обучении.

3. Лошади

На выбор в каждой школе представлены лошади разных пород. Для малышей 5-6 лет это пони, для детей старшего возраста:

  • верховые;
  • верхово-упряжные;
  • легкоупряжные, тяжелоупряжные;
  • верхово-вьючные.

Начинать обучение следует с верховой лошади, постепенно повышая уровень до тяжелоупряжной.

4. Цена обучения

Примерная стоимость разового занятия в Москве — 800 руб. Если вы можете позволить хотя бы 4 занятия в месяц, считайте, что этот вид спорта вам по карману.

5. Направленность обучения

В процессе обучения вам предстоит определиться с выбором направленности обучения. Занятия начинаются с секции нулевого уровня (общая направленность). Далее формируются группы по направленности: обычная верховая езда, конкур, выездка.

Верховая езда для детей

Занятия верховой ездой поднимут самооценку и помогут держать организм в тонусе. Желаем вам и вашему ребенку крепкого здоровья!

Комментарии