Рождественский гусь. Пошаговый рецепт
- 04.12.2017
- На главную
- Александра Рыбалко
Еще не решили, какое блюдо подать основным на Рождество? Мы предлагаем вам запечь вкусного гуся с овощами. Следуя пошаговому рецепту, вы убедитесь, что рождественский гусь — это не так сложно, как кажется!
Время готовки: 2,5 часа
Количество порций: 6-8
Вам понадобится:
Молодой гусь — 4,5 кг.
Картофель — 12 шт.
Морковь — 3 шт.
Лук репчатый — 6 шт.
Чеснок — 2 головки
Горчица — 1 ст. л.
Мед — 5 ст. л.
Черный перец молотый — 1 ст. л.
Морская соль крупная — 1 ст. л.
Вино красное сухое — 300 мл.
Крахмал — 1 ст. л.
Подготовка гуся
- При выборе птицы убедитесь, что она молодая: у старого гуся жир будет желтым. Начинающим кулинарам рекомендуем использовать уже выпотрошенного гуся.
- Тушку нужно тщательно ощипать. При необходимости удалите перья.
- Тщательно промойте гуся, ошпарьте его кипятком.
- Срежьте с птицы жир и проколите кожу зубочисткой в нескольких местах : это нужно, чтобы в процессе приготовления вытопился оставшийся подкожный жир. Обязательно сделайте частые проколы у основания крылышек и ножек. Гусь готов к маринованию.
Приготовление
- Смешайте мед и горчицу.
- Натрите тушку гуся солью и перцем.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. На противень установите решетку, поместите на нее гуся и полейте сверху смесью меда с горчицей. Поставьте заготовку в духовку, уменьшив температуру до 160 градусов. Запекайте 2 часа, каждые 20 минут поливайте птицу жиром с противня.
- Обработайте овощи. Очистите морковь, картофель и лук. Луковицы разрежьте пополам. Морковь разрежьте вдоль на 4 части. Картофель порежьте на крупные кусочки. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи (не делите на зубчики), разделите каждую головку пополам.
- Выньте гуся из духовки и оставьте на решетке. Слейте с противня большую часть жира, оставьте лишь 2-3 столовые ложки. Выложите на противень овощи , перемешайте. Поставьте решетку с гусем в духовку еще на 1 час. Затем выньте, заверните в фольгу и оставьте в теплом месте до подачи к столу. Увеличьте температуру духовки до 200 градусов, подрумяньте овощи в течение 15 минут и переложите на блюдо.
Готовим соус
- Противень поставьте на плиту, влейте вино и доведите до кипения на среднем огне, соскребая лопаткой корочку, оставшуюся после приготовления гуся и овощей.
- Полученную смесь перелейте в сотейник. Разведите крахмал с небольшим количеством холодной воды, смешайте с горячей смесью в сотейнике, посолите по вкусу. Соус готов!
Запеченный гусь станет отличным украшением праздничного стола. Приготовьте это блюдо на Рождество, и гости с нетерпением будут ждать следующего праздника, чтобы попробовать его снова.
Комментарии