Домашний мармелад. 8 рецептов
- 19.04.2018
- На главную
- Александра Рыбалко
Эта подборка рецептов поможет сделать домашний мармелад для всей семьи. Вы узнаете, как приготовить сахарный и низкокалорийный мармелад, мармеладные дольки и апельсиновый джем. Создать подобный десерт можно, даже не обладая большим кулинарным опытом.
Мармелад с пектином
Пектин — натуральный загуститель, полезный для здоровья. Яблочный пектин нормализует пищеварение, выводит из организма пестициды и холестерин. Однако, его нужно употреблять дозированно, не более 15 г. в сутки. Сухой пектин можно приобрести в кулинарных магазинах или заказать в интернете.
1. Цитрусовый мармелад
Мармелад из апельсинов, мандаринов и лимонов — сочный, ароматный и не приторный десерт.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 минут, мармелад застынет за 24 часа
Вам понадобится:
Мандарины — 260 г.
Апельсины — 250 г.
Лимоны — 250 г.
Яблочный пектин — 10 г.+10 г. сахара
Сахар — 300 г.
Сироп глюкозы — 60 г.
Вода — 2,5 г.
Как приготовить:
- Приготовьте цитрусовое пюре. Фрукты очистите, разделите на дольки, снимите пленку. Должна остаться только мякоть.
- На этом этапе вам понадобятся четыре емкости. В первой (кастрюля) — цитрусовое пюре. Во вторую добавьте треть сахара, смешайте его с пектином. В третьей емкости смешайте оставшийся сахар и глюкозу. Четвертая емкость — для лимонной кислоты, смешанной с водой.
- Пюре нагрейте на медленном огне. Когда температура достигнет 40 градусов, добавьте смесь из пектина и сахара.
- Увеличьте нагрев до средне-высокого уровня. Когда смесь закипит, добавьте сахар с глюкозой. Чтобы мармелад не пригорел, начните медленно мешать его венчиком.
- После того, как смесь закипит во второй раз, подождите 2 минуты и снимите кастрюлю с плиты. Добавьте раствор лимонной кислоты, энергично размешайте смесь венчиком.
- Если вы хотите сделать фигурный мармелад, сразу вылейте смесь в силиконовую форму (продаются в кулинарных магазинах). Оставьте застывать при комнатной температуре, ничем не накрывая.
2. Грушевый мармелад
Нежный грушевый десерт можно дополнить кусочками цедры. Для приятного аромата добавляем ваниль.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 минут, мармелад застынет за 24 часа
Вам понадобится:
Грушевое пюре — 300 г.
Сахар — 200 г.
Яблочный пектин — 10 г.+10 г. сахара
Лимонный сок — 40 мл.
Ванилин — на кончике ножа
Цедра лимона или апельсина
Как приготовить:
- Груши очистьте, мякоть измельчите, растолките в пюре.
- Смешайте пюре с сахаром, поместите смесь в кастрюлю.
- Варите смесь на умеренном огне 5 минут, помешивая.
- Когда сахар полностью растворится, введите пектин, перемешанный с сахаром.
- Убавьте огонь и варите 10 минут, не забывая помешивать.
- Снимите кастрюлю с плиты. Смесь вылейте в силиконовую форму (продаются в кулинарных магазинах). Оставьте застывать при комнатной температуре, ничем не накрывая.
Мармелад на сахарной основе
3. Сливовый мармелад
Натуральный мармелад из слив без добавок и загустителей.
Сложность: легко
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 2,5 часа, 30 минут мармелад остывает при комнатной температуре
Вам понадобится:
Сливы — 600 г.
Сахар — 250 г.
Вода — 100 мл.
Сахарная пудра или сахар-песок для посыпки
Как приготовить:
- Готовим пюре. Помойте сливы, очистьте, удалите косточки. Добавьте в кастрюлю фруктовую мякоть, сахар, воду. Варите на медленном огне, пока масса не станет мягкой.
- Протрите массу через сито, снова поместите в кастрюлю. Варите, пока смесь не уменьшится в объеме в 2 раза. Масса должна загустеть.
- Выложите массу в силиконовую форму или на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Разогрейте духовку до 100 градусов, запекайте смесь 2,5 часа.
- Вытащите мармелад, дайте ему остыть. Если вы использовали противень или крупную форму, после застывания разрежьте десерт на квадратные кусочки.
- Обваляйте кусочки мармелада в сахаре или сахарной пудре.
4. Рябиновый мармелад
Рябиновый мармелад, обвалянный в ванильном сахаре, готовят из спелых осенних ягод.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1 час, 30 минут мармелад остывает при комнатной температуре
Вам понадобится:
Свежая рябина — 650 г.
Сахар — 400 г.
Ванильный сахар
Как приготовить:
- Рябину переберите, снимите с веточек, вымойте под проточной водой.
- Засыпьте ягоды в кипящую воду, варите 15 минут.
- Откиньте ягоды на сито, разотрите деревянной толкушкой. Должно получиться около 400 г. рябинового пюре.
- Пюре поместите в кастрюлю, засыпьте 400 г. сахара, перемешайте.
- Варите до загустения на медленном огне, помешивая, не менее 30 минут. Получится рябиновое повидло.
- Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него горячее повидло. Запекайте в нагретой до 50-60 градусов духовке в течение часа.
- Вытащите противень, дайте мармеладу остыть.
- Остывший мармелад нарежьте кубиками, обваляйте в ванильном сахаре.
5. Тыквенный мармелад
Тыквенный мармелад в сахаре — вкусное угощение для чаепития. Десерт просто приготовить, он не требует запекания.
Время приготовления: 1 час, мармелад застынет за 24 часа
Вам понадобится:
Мякоть тыквы — 500 г.
Сахар — 250 г.
Лимонный сок — 3 ст.л.
Как приготовить:
- Запеките тыквенную мякоть в духовке, чтобы она стала мягкой. Растолките мякоть в пюре.
- Добавьте пюре в кастрюлю, засыпьте сахар. Добавьте лимонный сок. Тщательно перемешайте.
- Варите на медленном огне, помешивая. Масса должна загустеть.
- Прямоугольную форму застелите пергаментной бумагой, выложите на нее тыквенную массу. Высота слоя должна быть не больше 2 см. Оставьте форму застывать при комнатной температуре на сутки, ничем не накрывая.
- Готовый мармелад можно нарезать на кубики или скатать шарики (масса достаточно мягкая).
- Обваляйте мармелад в сахаре.
Мармелад на агар-агаре
Агар-агар — вещество, получаемое из водорослей; популярный загуститель в кулинарии. Мармелад на агаре — низкокалорийный продукт. Его нельзя обваливать в сахаре (сахар растает), зато для украшения можно использовать кокосовую стружку.
Обязательно храните мармелад в холодильнике, так как в его составе нет консервантов.
6. Мармелад с киви и бананом (без сахара)
Фруктовый мармелад из киви и бананов с медом, украшенный кокосовой стружкой.
Время приготовления: 15 минут, мармелад застынет за 3-4 часа
Вам понадобится:
Агар-агар — 9 г.
Киви — 2 шт.
Бананы — 2 шт.
Вода — 40 мл.
Мед — 1 ч.л.
Кокосовая стружка
Как приготовить:
- Спелые, крупные фрукты очистите от кожуры.
- Нарежьте мякоть кусочками, пропустите через блендер. Получится фруктовое пюре.
- Ненадолго замочите в воде агар-агар.
- Кастрюлю с пюре поставьте на медленный огонь. Помешивая. доведите массу до кипения.
- Добавьте агар-агар, перемешайте. Варите, помешивая, еще 2-3 минуты. Добавьте 1 чайную ложку меда.
- Снимите кастрюлю с плиты. Смесь распределите по силиконовым формочкам или залейте в большую форму, застеленную пергаментной бумагой. Слой не должен быть больше 2 см.
- Масса застынет за 3-4 часа. Извлеките застывший мармелад, при необходимости разрежьте на кусочки.
- Посыпьте кокосовой стружкой.
Мармелад на желатине
7. Апельсиновые дольки
Апельсиновый десерт украсит праздничный стол и поднимет настроение в будни.
Время приготовления: 1 час, мармелад застынет за 6 часов
Вам понадобится:
Апельсины — 5 шт.
Сахар — 7 ст.л.
Желатин — 25 г.
Вода — 300 мл
Как приготовить:
- Замочите желатин в 150 мл холодной кипяченой воды; оставьте набухать на 1 час. Набухший желатин растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Апельсины вымойте и разрежьте каждый на 2 равные части. Удалите мякоть ножом, не повредив кожуру.
- Отожмите сок из мякоти, процедите через сито. Сок понадобится позже.
- В кастрюлю положите мякоть, залейте 150 мл воды, всыпьте сахар.
- Варите смесь на медленном огне, помешивая, до закипания.
- Дайте смеси покипеть 4-5 минут, отделите и процедите сироп.
- Соедините сироп с желатином и отжатым ранее апельсиновым соком. Хорошо перемешайте.
- Половинки апельсиновых корок наполните смесью и отправьте застывать в холодильник на 6 часов. Удобно поставить корки на стаканы, чтобы желейная смесь не пролилась и застыла равномерно.
- Когда мягкий мармелад застынет, можно просто разрезать половинки “апельсина” на дольки ножом.
8. Английский мармелад — джем
Приготовьте английский джем по классическому рецепту и попробуйте его с утренним тостом и чаем.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 45 минут
Вам понадобится:
Апельсин — 1 шт. (с тонкой кожурой, не для выжимания сока)
Сахар — ½ стакана
Вода — 240 мл.
Как приготовить:
- Апельсины вымойте и разрежьте на четвертинки, не очищая от кожуры. Выньте косточки, удалите сердцевину. Разрежьте каждую четвертинку пополам, получится 8 долек.
- Теперь нужно перемолоть дольки в кухонном комбайне или блендере.
- В кастрюлю с водой добавьте сахар, нагрейте воду. Когда сахар начнет растворяться, добавьте апельсиновую смесь и перемешайте массу.
- Доведите смесь до кипения на медленном огне, не забывая помешивать. Через 45 минут снимите горячий джем с плиты.
- Переложите горячий джем в сухие банки, закройте банки крышками.
- Храните в прохладном месте.
Выбирайте рецепт мармелада на свой вкус. Приятного аппетита!
Комментарии