Рецепты итальянской пасты
- 14.05.2018
- На главную
- Александра Рыбалко
Представляем рецепты итальянской пасты, которые помогут превратить обед в изысканную трапезу. В этой подборке: овощная паста Примавера, паста Болоньезе с мясом, паста с морепродуктами и многое другое.
1. Паста Примавера
Классическое весеннее блюдо со свежими овощами относится к итало-американской кухне. Рецепт изобрели итальянцы-эмигранты. Это самая яркая и ароматная паста из нашей подборки. В пасту Примавера можно добавлять разные овощи и зелень: брокколи, цукини, спаржу, сладкий перец.
Время приготовления: 20 минут
Сложность: легко
Количество порций: 4
Вам понадобится:
Паста лингвини (широкие плоские спагетти) — 20 г.
Морковь — 1 шт.
Кабачки — 1 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Баклажаны — ½ шт.
Сладкий красный лук — ½ шт.
Помидоры черри — 400 г.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Соус маринара — ¼ стакана
Соль, черный молотый перец, смесь итальянских трав, тертый сыр пармезан — по вкусу
Как приготовить:
- Обжарьте нарезанные овощи в растительном масле.
- Отварите макароны в подсоленной воде.
- Добавьте соус маринара к овощам, приправьте итальянскими травами по вкусу, посолите и поперчите.
- Когда макароны будут готовы, слейте воду, оставив 2 столовые ложки жидкости. Добавьте макароны и жидкость к овощам. Добавьте нарезанные помидоры черри.
- Посыпьте блюдо тертым пармезаном, добавьте свежий рубленый базилик.
Готовим соус Маринара
Маринара (ит. marinara, “моряцкий соус”) — один из наиболее популярных соусов в итальянской кухне. Его можно добавлять в пасту, пиццу, рис и морепродукты.
Вам понадобится:
Помидоры среднего размера — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Маленькая луковица — 1 шт.
Чеснок — 1 крупный зубчик
Оливковое масло — 2 ст.л.
Петрушка — 1 пучок
Базилик — 1 пучок
Соль
Как приготовить:
- Натрите на терке морковь, мелко порежьте чеснок и лук.
- Обжарьте лук до прозрачности на оливковом масле. Добавьте морковь и чеснок, обжаривайте 3-5 минут.
- Снимите кожицу с помидоров, мелко нарежьте мякоть. Сок помидоров сохраните. Мелко нарежьте зелень.
- Поместите в сковороду нарезанные помидоры, сок помидоров и зелень. Приправьте смесь базиликом и солью.
- Тушите около 30 минут на небольшом огне. При необходимости добавьте воды и тушите немного дольше до достижения нужной консистенции соуса.
2. Паста Карбонара
Традиционная паста Карбонара — спагетти с кусочками свинины, заправленные сырно-яичным соусом. Паста Карбонара — традиционное римское блюдо.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: средне
Количество порций: 3
Вам понадобится:
Спагетти — 400 г.
Ветчина или бекон — 300 г.
Чеснок — 2 зубчика
Яичный желток — 4 шт.
Оливковое масло — 6 ст.л.
Тертый сыр пармезан — 100 г.
Сливки 10% — 200 мл.
Соль, молотый черный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут, откиньте на дуршлаг.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде, положите зубчик чеснока, слегка обжарьте его.
- Добавьте к чесноку мелко нарезанную ветчину или бекон, обжаривайте в течение 5 минут.
- Пармезан натрите на мелкой терке.
- Взбейте желтки со сливками и немного посолите.
- Переложите спагетти в сотейник с ветчиной/беконом и чесноком. Добавьте взбитые желтки и тертый сыр. Перемешайте.
- Держите смесь на огне в течение 3 минут.
- Посыпьте готовое блюдо молотым перцем и украсьте зеленью.
3. Фарфалле с лососем в сливочном соусе
“Фарфалле” в переводе с итальянского означает “бабочки”. Этот вид пасты придумали в регионе Эмилия Романья более 500 лет назад. Фарфалле готовят из твердых сортов пшеницы, этот вид пасты отлично сочетается с цукини, зеленым горошком, зеленью, мясом, рыбой, птицей и овощами. Предлагаем вам рецепт фарфалле с лососем в сливочном соусе.
Время приготовления: 25 минут
Сложность: средне
Количество порций: 4
Вам понадобится:
Лосось холодного копчения — 400 г.
Паста фарфалле (ит. “бабочки”) — 500 г.
Сыр пармезан — 70 г.
Дижонская горчица — 2 ч.л.
Сливки 30% — 200 мл.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Отварите пасту в кипящей подсоленной воде до состояния al dente (полутвердое, время варки обычно указано на упаковке). Откиньте “бантики” на дуршлаг.
- Рыбу нарежьте маленькими кусочками.
- Сыр пармезан натрите на мелкой терке.
- Для сливочного соуса разогрейте на сковороде сливки, добавьте тертый сыр, дижонскую горчицу и черный перец. Перемешайте смесь.
- Когда расплавится сыр, добавьте в сковороду рыбу. Держите на огне 5 минут, периодически помешивая.
- Выложите в сковороду “бантики”, хорошо перемешайте.
- Готовое блюдо посыпьте тертым пармезаном.
4. Фетучини с сыром и креветками
Итальянская яичная лапша, дополненная двумя видами сыров, отлично сочетается с креветками. Пасту заправляют сливочным соусом.
Время приготовления: 25 минут
Сложность: средне
Количество порций: 4
Вам понадобится:
Фетучини на яичной основе (толстая лапша) — 1 уп.
Сливочное масло — 200 г.
Сливки 30% — 200 мл.
Тертый сыр Пармезан — 125 г.
Тертый сыр Пекорино Романо — 200 г. (или другой твердый соленый сыр, например, Грюйер)
Очищенные креветки — 700 г.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Чесночная соль, черный молотый перец — по вкусу
Готовим креветки
Посолите и поперчите креветки. Разогрейте в сковороде на большом огне 4 столовые ложки растительного масла. Обжарьте креветки до готовности и переложите в миску.
Готовим сливочный соус
- Подогрейте на сковороде сливки и сливочное масло.
- Посолите и поперчите смесь.
- Сыры потрите на терке и добавьте в сковороду.
- Перемешайте соус до загустения.
Готовим пасту и добавляем соус
- Сварите фетучини в подсоленной воде до состояния al dente (8-10 минут).
- Смешайте фетучини с соусом, добавьте креветки, аккуратно перемешайте еще раз.
- Посыпьте готовое блюдо тертым пармезаном, украсьте зеленью.
5. Спагетти с сливочным соусом и соусом песто
Спагетти с сливочным соусом и соусом песто станут приятным дополнением к обеду или ужину. Это блюдо легко приготовить на скорую руку, если у вас есть баночка готового соуса Песто.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: легко
Количество порций: 2
Вам понадобится:
Спагетти — 150 г.
Сливочное масло — 30 г.
Сыр пармезан — 30 г.
Сливки 33% — 120 мл.
Соус Песто — 20 г.
Черный молотый перец — по вкусу
Готовим смесь соусов
- Подогрейте в сковороде сливки, добавьте сливочное масло, поперчите. Готовьте 6-8 минут, помешивая.
- Добавьте в соус натертый на терке пармезан, перемешайте. Добавьте соус Песто (его можно купить или сделать самим по рецепту из этой статьи).
- Готовьте, помешивая, 3-5 минут, пока смесь не загустеет. По желанию добавьте рубленый базилик, перемешайте.
Готовим пасту и добавляем соус
- В подсоленной воде отварите спагетти до состояния al dente, откиньте на дуршлаг.
- Выложите горячие спагетти на тарелки и полейте соусом. Украсьте блюдо зеленью.
6. Паста Болоньезе
Для того, чтобы приготовить классическую пасту Болоньезе, вам понадобится упаковка спагетти и вкусный мясной соус, который просто сделать в домашних условиях.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: средне
Количество порций: 4
Вам понадобится:
Спагетти — 500 г.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Консервированные помидоры — 850 г.
Рубленая петрушка — 3 ст.л.
Говяжий фарш — 500 г.
Говяжий бульон — 500 мл.
Сахар — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Тертый сыр пармезан, черный молотый перец — по вкусу
Готовим соус Болоньезе
- Разогрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте измельченные морковь, сельдерей, лук, чеснок. Тушите смесь на маленьком огне в течение 5 минут до размягчения.
- Увеличьте огонь, добавьте в сковороду кусочки говядины. Перемешайте смесь лопаткой. Добавьте бульон, сахар, петрушку, нарезанные помидоры.
- Доведите смесь до кипения и убавьте огонь. Тушите соус 1,5 часа, периодически помешивая.
- Посолите и поперчите смесь. Соус готов.
Готовим пасту и добавляем соус
- Отварите спагетти в подсоленой воде до состояния al dente, откиньте на дуршлаг.
- Перемешайте горячие спагетти с соусом Болоньезе, выложите на тарелки. Посыпьте блюдо тертым пармезаном, украсьте зеленью.
Как видите, приготовить вкусную пасту совсем не сложно. Желаем приятного аппетита вам и вашим близким!
Комментарии