Готовим новогоднее печенье
- 16.11.2017
- На главную
- Александра Рыбалко
Хотите сделать детям сюрприз к Новому году? Если вы любите готовить, то можете испечь красивое и вкусное новогоднее печенье, которое порадует всех членов семьи. Предлагаем вашему вниманию подборку традиционных рецептов.
1. Медовое печенье в сахарной глазури
Это угощение можно подать к праздничному столу или использовать в качестве подарка друзьям и родственникам.
Время приготовления: 40 минут
Вам понадобится:
Мука — 150 г.
Сахарная пудра для глазури — 100 г.
Белок 1 яйца для глазури
Сливочное масло — 50 г.
Яйца — 2 штуки
Мед — 2 столовые ложки
Молотая корица — ½ чайной ложки
Сода — ½ чайной ложки
Лимонный сок — несколько капель, по вкусу
Как приготовить:
- В сотейник разбить яйца и добавить сливочное масло, соду и корицу.
- Поставить на огонь. Помешивая, доведите массу до пенного состояния.
- Не прекращая помешивать, постепенно введите в смесь муку.
- Когда тесто остынет, скатайте из него шар. Если оно липнет к рукам, добавьте муки. Отправьте тесто в пластиковом пакете в холодильник на 15 минут.
- Раскатайте тесто скалкой в пласт небольшой толщины и вырежьте звезды при помощи формочек.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него заготовки. Выпекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут.
Как сделать глазурь?
- Белок взбейте вместе с сахарной пудрой, добавьте сок лимона. Еще раз взбейте смесь. Масса должна получиться гладкой и блестящей.
- Украсьте печенье глазурью, дайте ей застыть.
2. Песочное печенье
Нежное печенье, которое тает во рту.
Время приготовления: 40 минут
Вам понадобится:
Мука — 2 стакана
Сливочное масло — 200 г.
Яичный желток — 2 штуки
Сахар — 0,5 стакана
Сода — 1 чайная ложка
Как приготовить:
- Смешайте муку и соду.
- В смесь мелкими кусочками порежьте сливочное масло. Должна получиться мелкая масляно-мучная крошка.
- Замесите тесто. Если оно липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
- Раскатайте скалкой тесто в пласт шириной около 1 см.
- При помощи формочек или стакана вырежьте заготовки для печенья.
- Разложите заготовки на противне. Смазывать маслом его не нужно, тесто достаточно жирное и не прилипнет к поверхности.
- Испеките печенье в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200-220 градусов. Готовность определите по цвету: если печенье золотистое, его можно вынимать.
Советы по украшению песочного печенья
Есть несколько вариантов, чтобы легко украсить новогоднее печенье.
- Можно украсить печенье глазурью, как в предыдущем рецепте, использовав как дополнение кондитерскую посыпку или кокосовую стружку.
- Также можно смазать его шоколадом, растопленным на водяной бане. На темном шоколаде кокосовая стружка смотрится особенно красиво.
- Еще один вариант — расписать печенье помадкой разных цветов. Для этого взбейте 150-200 г. сахарной пудры с яичным белком и добавьте пищевые красители. Красить печенье удобно, выдавливая смесь через кондитерский шприц или отрезанный уголок целлофанового пакета.
3. Печенье “Русские снежки”
Русский рецепт печенья на Новый год. Снежки выглядят, как настоящие… А внутри у них — сюрприз!
Время приготовления: 1 час 30 минут
Вам понадобится:
Сливки — 2 столовые ложки
Сахарная пудра — 2 столовые ложки
Сгущенное молоко — 2 столовые ложки
Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 1 стакан
Творог — 200 г.
Банан — 1 штука
Курага и чернослив — по 2 штуки
Фундук и кокосовая стружка — по вкусу
Как приготовить:
Рецепт рассчитан на 15-20 порций.
- Банан нужно очистить и нарезать в миску небольшими кусочками.
- Добавьте творог, разотрите массу вилкой.
- Добавьте сливки. Разотрите смесь до однородной консистенции.
- Всыпьте овсяные хлопья, добавьте ложку сахарной пудры.
- Замесите тесто. Если липнет к рукам, добавьте еще хлопьев. Отправьте смесь на полчаса в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, вымойте сухофрукты и расколите орехи.
- Достаньте тесто и скатайте из него шарики. В каждый шарик посередине положите начинку — курагу, орехи или чернослив.
- Обваляйте шарики в сахарной пудре.
- Противень застелите пергаментом. Разложите на него шарики. Пеките печенье в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 10 минут.
- Выложите шарики на салфетку, налейте в тарелку сгущенное молоко. Обваляйте в ней каждый шарик, затем обмакните в кокосовую стружку.
- Пеките печенье в духовке еще 15 минут. “Русские снежки” готовы!
4. Имбирное печенье с корицей
Этот вид печенья у всех ассоциируется с Рождеством. Имбирное печенье достаточно крепкое, так что сквозь него можно продеть петельку и повесить изделие на елку. После праздника такую вкусную игрушку можно съесть.
Время приготовления: 30 минут
Вам понадобится:
Сливочное масло — 100 г.
Сахар — 100 г.
Мука — 300 г.
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Молотая корица — 1 чайная ложка
Тертый на мелкой терке имбирь — 1 чайная ложка
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Растопите масло, смешайте с яйцом и сахаром. Добавьте разрыхлитель, свеженатертый имбирь, корицу.
- Всыпьте муку и перемешайте смесь. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
- Достаньте тесто и раскатайте скалкой (слой не должен быть тонким!). Воспользуйтесь формочками для печенья или стаканом, чтобы вырезать печенье нужной формы.
- Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Когда печенье остынет, его можно будет украсить узорами из сахарной глазури.
5. Пряничные человечки
Улыбающиеся пряники из имбиря в виде забавных человечков можно украсить не только глазурью. Драже, конфеты, шоколадные капли — дайте волю фантазии!
Время приготовления: 1 час 30 минут
Вам понадобится:
Сливочное масло или маргарин — 100 г.
Сахар — 100 г.
Жидкий мед — 0,5 стакана
Яичный желток — 1 штука
Просеянная мука — 2 стакана
Соль — 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
Молотая корица — 0,5 чайной ложки
Молотая гвоздика — 1 чайная ложка
Имбирь — 1 чайная ложка
Молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
Как приготовить:
Рецепт рассчитан на 30 порций.
- Масло или маргарин комнатной температуры взбейте с сахаром до однородной массы. Добавьте мед и желток.
- В отдельной миске смешайте муку, соль, разрыхлитель, мускатный орех, соду, корицу, имбирь и гвоздику. Добавьте смесь в тесто, перемешайте. Заверните в пищевую пленку и отправьте тесто охлаждаться в холодильник минимум на час.
- Тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте формочками фигурки, разложите на противне.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките печенье в течение 8-10 минут.
- Затем положите печенье на решетку, чтобы оно еще немного подсохло. Перед тем, как украшать печенье, полностью его остудите.
6. Розенмуннар — шведское печенье с вареньем
Простой и быстрый рецепт настоящей вкуснятины: печенье с углублениями, заполненными вареньем!
Время приготовления: 35 минут
Вам понадобится:
Сливочное масло — 200 г.
Сахар — ½ стакана
Просеянная мука — 2 стакана
ГУстое варенье на ваш вкус — ½ стакана
Как приготовить:
Рецепт рассчитан на 70 мини-порций.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, пока смесь не посветлеет и не станет пышной. Добавьте муку, предварительно просеяв ее. Тщательно перемешайте. Скатайте шарики диаметром 3 см и выложите на противни. В середине каждого шарика пальцем сделайте углубление в 1,5 см. Заполните углубления любимым вареньем.
- Выпекайте печенье 15-20 минут. Края готового печенья должны немного подрумяниться.
Кулинария требует точности, но готовка праздничного печенья — это еще и творчество! Сочетание этих двух качеств — залог того, что ваши дети будут в восторге от угощения.
Комментарии