Как часто детям можно смотреть мультики?

Как часто детям можно смотреть мультики? Этот вопрос рано или поздно задает себе каждая мама. На волнующий вопрос нам поможет ответить врач-педиатр — Дарья Ромашко. 

Мы понимаем, что детей нельзя все время развлекать. Особенно если мама занята или нехорошо себя чувствует. К тому же невозможно не заметить, как стремительно стали развиваться детские телепередачи и создаваться новые мультфильмы. Они яркие, красивые. Но с немного упрощенными сюжетами, по сравнению с нашими советскими мультиками.

И телевизионная зависимость у детей не такая редкость в наше время. Если злоупотреблять подобными развлечениями, то потом начнутся жалобы, что ребенок часто смотрит мультики, не может играть без телевизора или компьютера.

shutterstock_263148710

Вред и польза

О пользе понятно: большинство мультиков учит добру, общению, дружбе, некоторые обучают. А для мамы это свободное время. Но сегодня многие родители задаются вопросом, вредно ли детям смотреть мультики? И не зря.

1. В анонсах к некоторым мультфильмам можно увидеть, что они не имеют возрастного ограничения. Это, конечно же, лукавство. Даже если сюжет будет понятен годовалому малышу, то это не значит, что его зрительный анализатор, мозг и организм в целом готовы к подобным эмоциональным нагрузкам

Зрительная система созревает только к 3–5 годам. До этого момента малышу приходится напрягать мышцы глазного яблока. А яркие краски и быстрая смена кадров утомляет.

2. Нервная система также подвержена большому испытанию. Дети, которые часто и много смотрят телевизор, быстрее устают, из-за преобладания процессов возбуждения им тяжело засыпать, учиться, возникает дефицит внимания. Некоторые же так перевозбуждаются мельканием ярких красок на экране, что становятся слишком активными, их долго невозможно успокоить.

3. Что любят дети делать под телевизор? Правильно, кушать. На крайний случай грызть печенье. Это не только нарушает процесс пищеварения, но и меняет пищевое поведение. Отвлекаясь, малыш не чувствует насыщения, а ест, пока идет любимая сказка.

В дальнейшем такая привычка может привести к лишнему весу и сопутствующим ему проблемам. К тому же вы сами попадаете в ловушку: чтобы накормить любимое чадо приходится попутно его развлекать.

4. События на экране отвлекают от игр, чтобы не пропустить ничего интересного приходится сидеть. А малоподвижный образ жизни детям просто противопоказан! Так появляются сутулость и сколиоз.

5. Не замечали, когда вы смотрите свою телепередачу, и вдруг включается реклама, играющий рядом малыш «зависает» в телевизоре. Считается, что это действие 25-го кадра. Дети к нему более чувствительны, чем взрослые. Есть ли гарантия того, что пресловутый кадр не используется в мультфильмах?

shutterstock_128273819

Сколько детям можно смотреть телевизор?

Итак, по итогу опроса специалистов (офтальмологов, педиатров и детских психологов) стали известны следующие критерии просмотра детьми телевизора.

— Во сколько лет можно начинать смотреть мультики? Не ранее 2–3 лет с точки зрения физиологической готовности крохи к этому процессу. Происходит не только нагрузка на зрение, но и на центральную нервную систему. Дети быстрее утомляются, больше капризничают, у них появляются проблемы со сном.

Если ребенок возбужденно реагирует на просмотр детского канала, то сроки нужно сдвинуть еще дальше.

Или показывать диафильмы. Они незаслуженно забыты, ведь такого вреда, как компьютер с телевизором они не несут. Картинка в нем двигается медленно, малыш успевает сконцентрироваться, все сюжеты логичны, понятны, и не занимают большого количества времени. К тому же рядом мама или папа, что дополняет просмотр полноценным общением.

— Сколько часов в день можно смотреть мультики? Если ребенок уже достиг 4–5 лет, то на просмотр мультфильмов ему можно отводить не более 20 минут в день. После 6 лет время увеличивается до 40 минут. Но о часах разговор не идет, даже один час – это очень много.

Если у малыша изначально существуют проблемы со зрением, то время, проведенное у телеэкрана, сокращают до 10–15 минут. Обычно столько длится серия какого-нибудь мультсериала.

В школьный период мультфильмы сморят только на выходных. В остальное время ребенок и так находится за чтением и письмом. Поэтому в свободное время нужно играть и гулять.

Может вовсе запретить детям смотреть мультики? Не стоит быть столь категоричным, ведь не все родители придерживаться таких строгих правил, а быть белой вороной в детском саду и школе никому не хочется, правда?

Как правильно смотреть мультики?

— Оптимальное время для просмотра – это утро и время до обеда. Не рекомендуется их смотреть перед дневным или ночным сном.

— Длинные мультфильмы стоит разбить на смысловые паузы.

— Расстояние от телевизора не должно быть менее 2 метров.

— Просмотр прекращают, если у малыша слезятся или покраснели глаза, он начал тереть их кулачками.

— Перед тем как показывать новый мультик, просмотрите его сами. Современные интерпретации порой бывают сомнительными.

— Несмотря на появившуюся свободную минутку, следите за реакцией ребенка. Возможно, ему будет непонятно, почему герой сказки хмурится или плачет. Иногда комментируйте происходящее, а после просмотра убедитесь, что малыш понял показанное верно.

Дарья Ромашко, врач-педиатр.

Один комментарий на «“Как часто детям можно смотреть мультики?”»

  1. Юля

    Ох… Знаю, что кормить нельзя под телевизор, но по другому мы просто отказываемся есть.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.