Как сделать вкуснейшую яичницу-болтунью
- 01.06.2018
- На главную
- Александра Рыбалко
Однажды Гордон Рамзи и Джейми Оливер устроили кулинарный поединок по приготовлению яичницы-болтуньи. Как вы думаете, кто победил? В этой статье мы детально разберем оба рецепта от легендарных кулинаров.
Скорее всего, вы знаете, как готовить яичницу-болтунью. Поэтому мы дадим вам несколько дельных советов, чтобы блюдо для завтрака получилась нежным и очень вкусным.
Совет №1 Тщательно взбивайте!
Если вы делаете болтунью из двух яиц, достаточно взбить их вилкой. Если вы используете 4 яйца и больше, понадобится венчик и большая глубокая миска.
Не жалейте сил, взбивая массу. Если вы хотите приготовить нежное блюдо, она должна стать однородной, с легкой воздушной пенкой.
Совет №2 Не солите… Пока что.
Вот тут мы и перейдем к теме кулинарного поединка.
- Оливер использовал только яйца, соль, перец, тост и сливочное масло.
- Рамзи добавил к списку крем-фреш (заквашенные сливки с процентом жира не более 30%, можно заменить низкокалорийной сметаной), зеленый лук, помидоры черри и грибы (поджарьте их на сковороде с небольшим количеством масла).
Рецепт Джейми Оливера:
- Разбить в миску яйца.
- Посолить и поперчить смесь.
- Взбить вилкой.
- Растопить масло на сковороде, влить яичную смесь.
- Мешать лопаткой смесь до полной готовности блюда.
- Выложить смесь на тост, еще раз поперчить.
Рецепт Гордона Рамзи:
- В сотейник разбить холодные яйца и положить холодное сливочное масло. Включить плиту, дождаться, пока яйца нагреются (масло к этому моменту расплавится). Лопаткой размешать яйца и масло в однородную смесь. Немного подогреть смесь.
- Снять сотейник с плиты, размешать смесь. Вернуть на огонь.
- Подогреть, размешать, снять с огня. Размешать, вернуть на огонь…
Повторяйте это действие, пока смесь не загустеет!
- Снимите сотейник с огня. Добавьте крем-фреш или низкокалорийную сметану. Перемешайте и посолите смесь, снова перемешайте, поперчите, смешайте с мелко нарезанным зеленым луком.
- Подавайте с грибами и помидорами черри. Прежде чем выложить яичницу на тост, слегка полейте его оливковым маслом.
Нетрудно понять, почему в поединке победил Гордон Рамзи! Он не только придал блюду неповторимый вкус при помощи дополнительных продуктов, но и использовал соль в нужный момент.
Если добавить соль в начале готовки, яичница получится водянистой.
Совет №3. А нужна ли сметана?
Сметану добавлять не обязательно, однако пара ложек сметаны сделает вкус более насыщенным и нежным. Если нет сметаны, не добавляйте молоко. Это ужасная идея.
Совет №4. Подогрейте сковороду и растопите масло
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло. Когда оно начнет пузырится (а не просто растает!), немного убавьте огонь и добавьте в сковороду яичную смесь.
Совет №5. Оставьте сковороду в покое!
Но лишь на несколько секунд. Чтобы болтунья получилась красивой, как облачко, сразу размешивать смесь лопаткой не нужно. Если взбивать яйца сразу, пушистое облачко, как на фото, у вас не получится, но это не страшно.
Совет №6. Постоянно перемешивайте
Только так у вас получится мягкая яичница. Сухая и жесткая болтунья — это неприятно.
Перемешивайте смесь деревянной ложкой или деревянной/силиконовой кулинарной лопаткой. При перемешивании густеющей смеси не трогайте слой, который еще не загустел. Он должен хорошо прогреться.
Совет № 7. Добавьте специи и другие продукты
Блюдо готово на ¾. Добавьте соль и перец. Если вы планируете добавить готовые овощи, сыр и лук, сделайте это сейчас. Добавляя продукты, не забывайте каждый раз перемешивать болтунью.
Совет № 8. Снимите сковороду с плиты до того, как яичница приготовится!
Как только вы заметили, что яичница начала оседать, снимайте сковороду с огня.
Лучше всего подавать блюдо сразу. Приятного аппетита!
По материалам Delish.com
Комментарии